УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ 1
Введение в управленческий учет
1. Сущность управленческого учета (Относительный вес (время, отведенное на
изучение) – 3%, Уровень B)
i) Понятие управленческого учета ii)
Пользователи бухгалтерской информации iii)
Сравнение управленческого учета с финансовым учетом iv)
Производственный учет и управленческий учет v)
Управленческий процесс и роль бухгалтера в управленческом процессе
Управление затратами
2. Классификация затрат (Относительный вес – 10%, Уровень С)
i) Понятие и цели затрат ii) Классификация затрат для оценки запасов
(a) Затраты на продукт и затраты периода (b) Прямые и косвенные затраты (c) Отчет о себестоимости произведенной продукции
iii) Классификация затрат для принятия решений
(a) Поведение затрат
1) Постоянные и переменные затраты 2) Смешанные затраты и метод наибольшего и наименьшего значений
(b) Релевантные и нерелевантные затраты (c)
Устранимые и неустранимые затраты (d)
Невозвратные затраты (e)
Альтернативные (вмененные) затраты (f)
Приростные и маржинальные затраты
iv) Классификация затрат для планирования и контроля
(a) Нормативные (стандартные) затраты в сравнении с фактическими затратами (b) Контролируемые и неконтролируемые затраты
3 . Учет затрат на материалы и оплату труда (Относительный вес – 6%, Уровень С)
i) Покупка, хранение и отпуск материалов ii)
Определение стоимости отпускаемых в производство материалов
(a) Средневзвешенная стоимость (b)
ФИФО (c)
ЛИФО (d)
Нормативная стоимость
iii) Учет затрат на оплату труда
(a) Прямой и вспомогательный труд (b)
Учет простоев, сверхурочных и премиальных (c)
Виды оплаты труда
(d) Текучесть и производительность рабочей силы
4 . Учет производственных накладных расходов (Относительный вес – 7%, Уровень С)
i) Необходимость распределения накладных расходов
ii) Ставки распределения накладных расходов
(a) Базы распределения накладных расходов(b) Единая (общезаводская) и отдельные (цеховые) ставки распределения накладных расходов
(c) Использование плановых ставок распределения накладных расходов
(d) Прямой метод распределения накладных расходов
5 .
Позаказная калькуляция (Относительный вес – 8%, Уровень С)
i) Характеристика
ii) Основной подход к позаказной калькуляции
iii) Фактическое и нормальное калькулирование
6 . Попроцессная калькуляция (Относительный вес – 8%, Уровень С)
i) Характеристика
ii) Подсчет эквивалентных единиц
iii) Оценка передачи на другой процесс (готовой продукции) и незавершенного производства
(a) Метод средневзвешенной
(b) Метод ФИФО
Планирование и контроль
7 . Составление главной (основной) сметы (Относительный вес – 7%, Уровень С)
i) Сметы и сметный цикл
ii) Преимущества составления смет
iii) Этапы составления главной (основной) сметы
iv) Смета продаж
v) Производственная смета и сметный уровень запасов
vi) Смета использования и закупок материалов
vii) Смета затрат по труду основных производственных рабочих
viii) Смета производственных накладных расходов
ix) Смета затрат на реализацию и административные цели
8 . Прогноз финансовой отчетности (Относительный вес – 3%, Уровень С)
i) Сметный отчет о прибылях и убытках
ii) Сметный отчет о движении денежных средств
iii) Сметный бухгалтерский баланс
9 . Контроль и оценка результатов деятельности (Относительный вес — 11%, Уровень С)
i) Преимущества использования гибких смет по сравнению со статичными сметами
ii) Управление по отклонениям
iii) Калькуляция себестоимости по нормативным издержкам
iv)
Виды отклонений
(a) Отклонения по основным материалам
1) Отклонения по цене материалов
2) Отклонения по использованию материалов
(b) Отклонение по основному труду
1) Отклонение по ставке заработной платы
2) Отклонение по производительности труда
(c) Отклонение по производственным накладным расходам (ПНР)
1)
Отклонения по переменным ПНР
2)
Отклонения по постоянным ПНР
Принятие управленческих решений
10 . Калькуляции себестоимости с полным распределением затрат и по переменным издержкам
(Относительный вес — 7%, Уровень С)
i) Различие между калькуляцией себестоимости с полным распределением затрат и калькуляцией себестоимости по переменным издержкам
ii) Сравнение влияния калькуляции с полным распределением затрат и калькуляцией себестоимости по переменным издержкам на величину прибыли
iii) Аргументы в поддержку калькуляций себестоимости с полным распределением затрат и по переменным издержкам
11 . Анализ «затраты-объем продукции-прибыль» (Относительный вес — 8%, Уровень С)
i) Точка безубыточности и целевая прибыль
ii) Маржа (кромка) безопасности
iii) Операционный рычаг
iv)
Допущения, принятые при анализе «затраты-объем продукции-прибыль
12 .
Учет издержек комплексного производства и побочного продукта (Относительный вес — 7%, Уровень С)
i) Основные понятия
ii) Методы распределения комплексных затрат
iii)
Учет побочного продукта
13 .
Принятие решений по ценообразованию (Относительный вес —7%, Уровень С)
i) Основные факторы, влияющие на решения по ценообразованию
ii) Ценообразование «затраты-плюс»
(a)
Основные подходы к ценообразованию «затраты-плюс»
(b) Определение процента надбавки
iii) Целевое ценообразование
iv)
Ценообразование специального заказа
14 . Принятие долгосрочных инвестиционных решений (Относительный вес — 8%, Уровень С)
i) Цели и этапы составления смет капиталовложений
ii) Недисконтированные методы оценок инвестиций
(a) Метод окупаемости
(b) Учетный коэффициент окупаемости
iii)
Дисконтированные методы оценок инвестиций
(a) Дисконтированный денежный поток
(b) Чистая приведенная стоимость (NPV) (c) Внутренняя ставка доходности (IRR) (d) Сравнение NPV и IRR Содержание курса
соответствует программе Международной сертификации CIPA
|