Главная О компании 1С: Предприятие 8 Законодательство
Поиск Форум бухгалтеров Узбекский словарь Контакты
1С: Предприятие 8
 
.:
.:
1С: Бухгалтерия 8
1С: Инструкция пользователя
1С: Торговля 8
 
 
Последние темы форума:
  
.: создание субсчета в 1С 7.7.
.: Хомийлик
.: Кому положен терминал?
.: Р/Счёт
.: Программа БЭМ
.: Необходима юридическая консультация
.: Налоги и налоговики
.: Списание ТМЦ
.: ИП и валютный контракт на услуги
.: акт выполненных работ
.: увольнение по инициативе работодателя
.: База 1C 8.2 c новым расчётом подоходного налога и ИНПС
.: Безвозмездная передача ОС
.: Детский сад
 
 
Кодексы РУз:
 
.:Налоговый
.:Административный
.:Бюджетный
.:Воздушный
.:Градостроительный
.:Гражданский
.:Гражданский процессуальный
.:Жилищный
.:Земельный
.:Семейный
.:Таможенный
.:Трудовой
.:Уголовный
.:Уголовно-исполнительный
.:Уголовно-процессуальный
.:Хозяйственный процессуальный
Классификаторы:
 
.: Классификатор стран мира
.: Классификатор таможенных платежей
.: Классификатор валют для таможенных целей
.: Классификатор условий поставки
.: Классификатор процедуры перемещения
.: Классификатор льгот... таможенных платежей
.: Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства
Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих
 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
CAP / CIPA
 
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
О программе CAP / CIPA
Финансовый учёт 1
Финансовый учёт 2
Управленческий учёт 1
Управленческий учёт 2
Налоги и право
Финансовый менеджмент
Аудит
Национальные стандарты:
 
.:Бухгалтерского учета (НСБУ)
.:Налогового консультирования (НСНК)
.:Риэлторских услуг (НСРУ)
.:Оценки имущества (НСОИ)
.:Аудита (НСА)
Коды:
 
ОКОНХ КОПФ КФС ОКЭД
СООГУ ОКУВД ТН ВЭД 2007 ТН ВЭД 2012 Изменения в ТН ВЭД 2012
Узбекские пословицы:
 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я Ў Қ Ғ Ҳ
 

 


счетчики


 

 

Инструкция о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан

Утверждена Постановлением от 24.07.2003 г. МФ № 83 и МТСЗН № 7/12
зарегистрированным МЮ 29.08.2003 г. № 1268

Настоящая Инструкция разработана на основании Трудового кодекса, распоряжений Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 февраля 1993 г. № 34-ф и от 16 августа 1993 г. № 287-ф и распространяется на все организации, расположенные на территории Республики Узбекистан, независимо от форм собственности.

1. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации, учреждения, объединения, предприятия (далее - организации) на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

В тех случаях, когда филиалы, участки и другие подразделения, входящие в состав организации, находятся в другой местности, местом постоянной работы считается то производственное подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной, либо подвижной характер, не считаются командировками.

2. Направление работников организаций в командировки производится руководителями этих организаций, оформляется приказом и выдачей командировочного удостоверения по форме согласно приложению № 1 к настоящей Инструкции.

3. Командировки работников в вышестоящие в порядке подчиненности организации осуществляются по вызову руководителей этих организаций или по согласованию с ними.

4. Срок командировки работников определяется руководителями организаций, но не может превышать в каждом случае 40 дней, не считая времени нахождения в пути.

Этот же порядок распространяется на командировки работников для проведения ревизий и проверок.

Срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать 12 месяцев.

Продление срока командировки допускается в исключительных случаях с письменного разрешения руководителя организации, приказом которого командирован работник.

5. Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки.

В организациях регистрация лиц, отбывающих в командировки и прибывающих в командировки в данную организацию, ведется в специальных журналах по формам согласно приложениям № 2 и № 3 к настоящей Инструкции. Руководитель организации приказом назначает лицо, ответственное за ведение журналов регистрации работников, прибывающих в командировку и выбывающих в командировку, и за производство отметок в командировочных удостоверениях.

6. Днем выезда в командировку считается день отправления транспортного средства до 24 часов включительно, а с 00 часов и позднее - последующие сутки, а днем приезда - день прибытия транспортного средства в место постоянной работы.

Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

7. На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. Взамен дней отдыха, неиспользованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении не предоставляются.

Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством.

В случаях когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку для выполнения служебных обязанностей в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.

Вопрос о явке на работу в день отъезда в командировку и в день прибытия из командировки решается по договоренности с администрацией.

8. Зa командированным работником сохраняется место работы (должность), средний заработок для сдельщиков и должностной оклад или ставка для остальных категорий работников за время командировки, в том числе и за время нахождения в пути.

Заработная плата командированному работнику, по его просьбе, пересылается за счет организации, которой он командирован.

При командировке лица, работающего по совместительству, средний заработок сохраняется в той организации, которая его командировала. В случае направления в командировку одновременно по основной и совмещаемой работе заработок сохраняется по обеим должностям, а расходы по оплате командировки распределяются между командирующими организациями по соглашению между ними.

9. Командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения, проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные.

 Дополнительные расходы, связанные с командировкой (телефонные переговоры, телеграфные расходы и др.), возмещаются командированным работникам при наличии подтверждающих документов.

10. Расходы по проезду к месту командировки и обратно, к месту постоянной работы, возмещаются командированному работнику в размере:

стоимости проезда всеми видами транспорта общего пользования (включая арендные и коммерческие), кроме такси;

платежей по обязательному государственному страхованию пассажиров на транспорте;

оплаты услуг по предварительной продаже проездных документов, бронированию мест в самолет и на поезд, при наличии подтверждающих документов;

расходов по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта. В исключительных случаях (поздний приезд, отсутствие транспорта общего пользования и т. п.) руководителю организации предоставлено право разрешать оплату проезда на такси.

Расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями принимаются к оплате без представления подтверждающих документов.

При отсутствии проездных документов руководителю организации предоставляется право в каждом конкретном случае решать вопрос об оплате проезда командированному работнику. При этом размер возмещаемой за проезд суммы не должен превышать стоимости проезда в пункты командирования железнодорожным транспортом, но не более 30 процентов от тарифа на пассажирские авиаперевозки.

11. Суточные расходы за время пребывания в командировке и нахождения в пути возмещаются командированным работникам в размерах, предусмотренных коллективными договорами, коллективными соглашениями и трудовыми договорами, но не ниже  следующих размеров (в коэффициентах от установленного в республике размера минимальной заработной платы):

в г. Ташкенте, городах - областных центрах - 0,1;

в других городах и населенных пунктах - 0,08.

Возмещение указанных расходов производится без документального подтверждения фактически произведенных затрат.

12. Расходы по найму жилого помещения в месте командировки возмещаются командированному работнику со дня прибытия и по день выезда по фактическим затратам (за исключением номеров-люкс) при наличии подтверждающих документов, включая зaтpaты на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (бронирование мест, пользование утюгом, камерой хранения, телевизором, холодильником, посудой, служебные услуги связи).

В случае представления подтверждающих документов о пpoживании в люксовых номерах гостиниц оплата по найму жилого помещения производится в размере 70 процентов от стоимости этих номеров.

Расходы по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов возмещаются в размере 2 процентов от установленного размера минимальной заработной платы за каждые сутки.

Командированному работнику также возмещается, в исключительных случаях, при наличии подтверждающих документов, оплата за провоз багажа на воздушном, железнодорожном, водном и автомобильном транспорте общего пользования с разрешения руководителя организации.

13. При командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные расходы не выплачиваются. Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем командировавшей организации, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, необходимости создания работнику условий для отдыха.

14. В случаях наступления временной нетрудоспособности во время нахождения в командировке командированного работника ему на общих основаниях возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находился на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту своего постоянного жительства, но не свыше двух месяцев.

Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства должны быть удостоверены в установленном порядке.

За период временной нетрудоспособности командированному работнику выплачивается на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки.

15. Командированному работнику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах сумм расходов на проезд, наем жилого помещения и суточных в размерах, предусмотренных пунктами 10 - 12 настоящей Инструкции. В течение 3-х дней по возвращении из командировки работник обязан представить авансовый отчет, к которому прилагаются командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке, и документы, подтверждающие фактические расходы, произведенные в командировке.

16. Рабочим, руководителям и специалистам, командированным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ выплачиваются в течение двух месяцев суточные по нормам, предусмотренным пунктом 11 настоящей Инструкции. За оставшееся время нахождения в командировке свыше двух месяцев взамен суточных выплачивается надбавка к заработной плате в размере 50 процентов тарифной ставки или должностного оклада, но не выше нормы, установленной пунктом 11 настоящей Инструкции в сутки.

Выплата взамен суточных надбавки к заработной плате в вышеуказанном размере от тарифной ставки или должностного оклада при командировании на монтажные, наладочные и строительные работы не производится работникам:

принятым на месте производства монтажных, наладочных и строительных работ;

направленным в порядке перевода в другую местность на условиях, предусмотренных действующим законодательством;

во время нахождения в отпуске, а также в дни невыхода на работу по неуважительным причинам;

во время исполнения ими государственных или общественных обязанностей вне  места производства монтажных, наладочных и строительных работ;

командируемым для осуществления контроля за выполнением монтажных, наладочных и строительных работ.

Выплата взамен суточных надбавки к заработной плате в процентном размере от тарифной ставки или должностного оклада производится за каждый календарный день нахождения работника на монтажных, наладочных и строительных работах.

При исчислении указанной надбавки за неполный месяц сначала определяется сумма надбавки за полный месяц, а затем эта сумма делится на количество календарных дней в данном месяце и умножается на число дней пребывания работника на монтажных, наладочных и строительных работах.

Рабочие, руководители и специалисты, командированные для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ могут быть обеспечены бесплатным жильем. В тех случаях, когда бесплатное жилье не предоставляется, расходы по найму жилого помещения возмещаются по нормам, предусмотренным пунктом 12 настоящей Инструкции.

17. В том случае, когда заболевший работник проживает вне места производства монтажных, наладочных и строительных работ, надбавка к заработной плате в процентном размере от тарифной ставки или должностного оклада не выплачивается.

18. Министерства, ведомства, предприятия, организации и учреждения должны строго руководствоваться действующим законодательством о служебных командировках и обеспечивать соблюдение необходимого режима экономии в расходовании средств на эти цели.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 5 февраля 1999 г. № 54, возмещение командировочных расходов производственного и управленческого персонала, производимых по решению руководителя хозяйствующего субъекта сверх норм, предусмотренных настоящей Инструкцией, включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и в налогооблагаемый доход физического лица.

19. Контроль за расходованием средств на служебные командировки осуществляется финансовыми органами.

20. Настоящая Инструкция согласована с Советом Федерации профсоюзов Узбекистана.

 Приложение №1 Командировочное удостоверение

Приложение №2 Журнал учета работников, выбывающих в командировки

Приложение №3 Журнал учета работников, прибывающих в командировки


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus