Порядок эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов в предприятиях торговли и общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, расположенных на территории Республики Узбекистан
Зарегистрировано МЮ РУз № 94 от 07.09 1994 г.
Утвержден заместителем Премьер-министра РУз 15.09.1994 г. № 94
Государственной акционерной ассоциацией "Узбексавдо"
Cогласован МФ РУз, ГНК РУз, "Узбекбирлашув"
1. Контрольно-кассовый аппарат представляет собой сложную счетно-суммирующую
и чекопечатающую машину, которая механизирует работу кассиров
(контролеров-кассиров, продавцов, официантов) при денежных расчетах с
покупателями, печатает на принятую сумму кассовый чек, регистрирует операции на
контрольной ленте и обеспечивает точный учет денежной выручки торгового
предприятия за проданные товары. Контрольно-кассовый аппарат имеет значительное
количество деталей и узлов, изготовленных с большой точностью, и поэтому требует
тщательного ухода и бережного обращения. К работе на контрольно-кассовом
аппарате допускаются только лица, хорошо овладевшие техникой работы на аппарате
данного типа и имеющие удостоверение об окончании курсов или сдаче испытания по
эксплуатации кассовых аппаратов в объеме технического минимума.
2. На каждом контрольно-кассовом аппарате (раме и кожухе) имеется заводской
номер, который обязательно указывается во всех документах, фиксирующих показания
счетчиков, а также документах, отражающих перемещения кассового аппарата
(отправку в ремонт, приемку из ремонта, передачу другому предприятию и т.д.)
3. Контрольно-кассовый аппарат должен иметь паспорт установленной формы, в
который заносятся сведения о вводе аппарата в действие, очередном и капитальном
ремонте, а также фирменное клише с обозначением наименования торгового
предприятия и номера кассы.
4. Суммирующие денежные счетчики аппарата работают нарастающим итогом.
Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков на нули может производиться
только при вводе в действие нового аппарата и при инвентаризации с обязательным
участием представителя вышестоящей организации и при необходимости в случае
ремонта денежных счетчиков в мастерских.
Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и показания
контрольных счетчиков кассового аппарата оформляются актом по форме № 26
(приложение № 1) в трех экземплярах, два из которых как
контрольные передаются в Государственную налоговую инспекцию соответствующего
района, города и в бухгалтерию, а третий остается в делах предприятия.
5. Передача контрольно-кассового аппарата в другое торговое предприятие или в
мастерскую для ремонта и обратно производится по накладной и оформляется актом
по форме № 27 (приложение № 2), в котором записываются показания
суммирующих денежных и контрольных счетчиков. Акт не позднее следующего дня
передается в бухгалтерию, учитывающую данное предприятие. Соответствующая
отметка об этом делается в книге кассира-операциониста в конце записи за день.
Вместе с контрольно-кассовым аппаратом в этих случаях передается и паспорт на
аппарат.
При ремонте денежных счетчиков контрольно-кассовых аппаратов в торговых
предприятиях также составляется акт по форме № 27 с записью показаний денежных
и контрольных счетчиков до и после ремонта.
6. Запасные контрольно-кассовые аппараты до ввода их в эксплуатацию хранятся
в хорошо смазанном виде, исключающем коррозию деталей, закрытые чехлом, в сухих
помещениях на полках или стеллажах.
До включения аппаратов в действие замок № 2 должен быть закрыт, рукоятка
снята и находиться на хранении у директора (заведующего) предприятия.
7. При вводе контрольно-кассового аппарата в эксплуатацию:
а) механик по ремонту контрольно-кассовых аппаратов производит проверку
исправности, опробование кассового аппарата в работе и оформляет передачу его в
эксплуатацию, заполняя все данные в заводском паспорте. При этом
контрольно-кассовые аппараты производства отечественных заводов обязательно
пломбируются механиком. За сохранность пломб несет ответственность администрация
предприятия.
В крупных магазинах и предприятиях общественного питания, в штате которых
имеются механики, кассовые аппараты могут не опломбировываться;
б) администрация предприятия заводит книгу кассира-операциониста по форме №
24 (приложение № 3), которая является контрольно-регистрационным журналом
показаний счетчиков и должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена
подписями директора (заведующего) и главного (старшего) бухгалтера предприятия и
печатью вышестоящей организации.
При установке контрольно-кассовых аппаратов на прилавках магазинов или для
работы официантов книга кассира-операциониста ведется по сокращенной форме № 24
"А" (приложение № 4).
В предприятиях, где имеется несколько кассовых аппаратов, на каждый из них
может быть заведена отдельная книга кассира-операциониста или же общая книга на
все аппараты. Если записи показаний всех кассовых аппаратов производятся в одной
книге на одной странице, то эти записи должны быть расположены в порядке
нумерации всех касс (№ 1, 2, 3 и т. д., с указанием числителем - номера кассы,
знаменателем - заводского номера кассового аппарата). Показатели счетчиков
недействующих аппаратов ежедневно повторяются с указанием причин бездействия (в
запасе, в ремонте и т. п.) и заверяются подписью представителя администрации
предприятия.
Все записи в книге производятся в хронологическом порядке чернилами без
помарок. При занесении в книгу исправлений они должны оговариваться и заверяться
подписями кассира, директора торгового предприятия, его заместителя или главного
(старшего) бухгалтера.
Ключи (№ 3) для перевода денежных счетчиков на нули частных, совместных,
семейных предприятий торговли, независимо от форм собственности, передаются в
соответствующие налоговые инспекции.
Ключи для перевода денежных счетчиков на нули выдаются по письменному
распоряжению руководителей инспекторам налоговой инспекции, ревизорам или другим
уполномоченным лицам при проведении инвентаризации или ремонта
контрольно-кассовых аппаратов.
Паспорт кассового аппарата, книга кассира-операциониста, акты и другие
документы хранятся у директора торгового предприятия, его заместителя или
бухгалтера, а в крупных универмагах и продовольственных магазинах - у главного
(старшего) кассира.
Все контрольно-кассовые аппараты должны быть зарегистрированы в местных
налоговых инспекциях.
Все используемые контрольно-кассовые аппараты должны соответствовать местным
климатическим условиям согласно техническим требованиям.
8. Перед началом работы контрольно-кассового аппарата или при передаче смены:
а) директор (заведующий) предприятия (его заместитель, дежурный
администратор), а в крупных хозрасчетных универмагах, продовольственных
магазинах, столовых, ресторанах - главный (старший) кассир:
- открывает замок привода контрольно-кассового аппарата и замок заслонки окна
суммирующих денежных счетчиков, проверяет показания денежных и контрольных
счетчиков, сверяя их с записями в книге кассира-операциониста за предыдущий
день;
- подписывает совместно с кассиром (контролером-кассиром, продавцом,
официантом) в книге кассира-операциониста показания суммирующих денежных и
контрольных счетчиков и начало контрольной ленты с указанием на ней типа и
номера кассового аппарата, показаний денежных и контрольных счетчиков и даты;
- закрывает ключами № 1-2 замок заслонки окна суммирующих денежных счетчиков
(у некоторых аппаратов иностранных марок - замок "Х" или "П");
- выдает кассирам (контролерам кассирам, продавцам, официантам) ключи № 2 от
замка привода контрольно-кассового аппарата и № 5 от дверцы чекопечатающего
механизма;
- обеспечивает кассира (контролера-кассира, продавца, официанта) разменной
монетой в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, а также кассовыми
лентами, соответствующих размеров, перечисленными в приложении № 5, красящей
лентой и специальной краской;
- дает указание кассиру (контролеру-кассиру, продавцу, официанту) о начале
работы, убедившись в исправности аппарата и подготовленности рабочего места
кассира для работы;
б) кассир (контролер-кассир, продавец, официант):
- вставляет в контрольно-кассовый аппарат чековую ленту и контрольную ленту,
подписанную в порядке, указанном в подпункте "а" п. 8 настоящих Правил;
- проверяет исправность блокировочных устройств контрольно-кассового аппарата
и при возникновении неисправности вызывает механика для их наладки;
- переводит нумератор чеков на нули и устанавливает дататор на
соответствующую дату;
- печатает 2 или 3 чека без обозначения сумм (нулевых чеков), которые в конце
дня прилагает к кассовому отчету;
- закрывает дверцу чекопечатающего механизма или устанавливает на место
щиток;
- размещает необходимый для работы инвентарь (счеты, тарелку для денег,
губочницу) и вывешивает со стороны покупателя на кассовой кабине табличку с
указанием своей фамилии.
9. При работе на контрольно-кассовом аппарате кассир (контролер-кассир,
продавец, официант):
- обеспечивает тщательный уход и бережное обращение с аппаратом, содержит его
в чистоте и порядке;
- до выдачи покупателю денежного чека проверяет правильность чека, а также
ясность отпечатанных цифр и других показателей;
- производит выдачу покупателям чеков только после окончательного денежного
расчета и выдачи сдачи, а затем полученные от покупателя деньги помещает в
кассовый ящик;
- печатает на одном чеке сумму, не превышающую установленную директором
(заведующим) предприятия;
- меняет по указанию директора предприятия шифры (условные знаки) на чеках,
применяет штампы или оттиски "Погашено", "Счет", "Контроль" и т.п.;
- ведет ежедневные записи в книге кассира-операциониста, в которых отражает
показания денежных и контрольных счетчиков кассовых аппаратов и сумму выручки;
- немедленно вызывает в случае невыхода чека из контрольно-кассового аппарата
или обрыва контрольной ленты директора (заведующего), его заместителя, дежурного
администратора, а в крупных предприятиях - главного (старшего) кассира, который
после проверки оттисков о полученной сумме на контрольной ленте подписывает чек
с указанием на обороте правильной суммы.
Места обрыва контрольной ленты после проверки отсутствия пропусков нумерации
подписываются представителем администрации и лицом, работающим на аппарате;
- выдает деньги по возвращенным покупателями чекам только при наличии на чеке
подписи директора (заведующего), его заместителя или дежурного администратора
(возвращает деньги касса, выдавшая данный чек);
- не должен допускать в помещение кассы посторонних лиц и работников
предприятия, кроме директора (заведующего) предприятия, его заместителя,
бухгалтера, дежурного администратора и главного (старшего) кассира и с их
разрешения механика для осмотра аппарата или контролирующее лицо для проверки
кассы;
- при возникновении неисправностей в аппарате, которые он не может устранить,
отключает аппарат от электросети и вызывает механика.
10. По окончании работы на контрольно-кассовом аппарате:
а) директор (заведующий) торгового предприятия, его заместитель, а в крупном
предприятии уполномоченное на то директором (заведующим) лицо в конце дня
(смены) в присутствии кассира (контролера-кассира, продавца, официанта),
работающего на данном аппарате:
- проверяет показания контрольных и денежных суммирующих счетчиков и
скрепляет своей подписью записи показаний счетчиков, произведенные кассиром
(контролером-кассиром, продавцом, официантом) в книге кассира-операциониста;
- вынимает из аппарата использованную в течение дня (смены) контрольную ленту
и конец ее подписывает совместно с кассиром;
б) кассир (контролер-кассир, продавец, официант):
- подготавливает и сдает денежную выручку, кассовый отчет, оформляет денежные
документы и делает соответствующие записи в книге кассира-операциониста;
- составляет и оформляет совместно с администрацией предприятия акт по форме
№ 54 (приложение № 6) о возврате денежных сумм покупателям по
неиспользованным кассовым чекам, погашает их, наклеивает на лист бумаги и вместе
с актом сдает в бухгалтерию, где они хранятся при кассовых документах за данное
число;
- записывает в книгу кассира-операциониста суммы, выплаченные по возвращенным
покупателями чекам, и количество напечатанных за день нулевых чеков;
- приводит рабочее место в порядок и подготавливает контрольно-кассовый
аппарат к работе на следующий день (смену);
- отключает его от электросети, удаляет пыль с чекопечатающего механизма и
других частей аппарата, заполняет специальной краской для кассового аппарата
красящее приспособление, прочищает шрифты чекопечатающих дисков или сегментов,
дататор, нумератор и фирменное клише, протирает кассовый аппарат и денежный
ящик, закрывает щиток чекопечатающего механизма, запирает кассовый аппарат,
оставляя денежный ящик открытым;
- закрывает кассовый аппарат чехлом и сдает ключи от кассового аппарата и
кабины директору (заведующему) торгового предприятия, дежурному администратору
или главному (старшему) кассиру или уполномоченному приказом ответственному
работнику.
11. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих
счетчиков и контрольной ленты.
При расхождении суммы выручки с показаниями суммирующих денежных счетчиков
директор (заведующий) торгового предприятия, его заместитель, дежурный
администратор, главный (старший) кассир обязаны совместно с кассиром
(контролером-кассиром, продавцом, официантом) выяснить причину расхождения, для
чего подсчитать сумму выручки по контрольной ленте и по чекам, если они не
вручались покупателю вместе с покупкой.
Во всех случаях расхождения между суммой выручки, сданной кассиром
(контролером-кассиром, продавцом, официантом), с суммой по чекам и показаниям
суммирующих денежных счетчиков фактическая сумма выручки определяется по
показаниям контрольной ленты.
В случае расхождения показаний контрольной ленты с показаниями денежных
суммирующих счетчиков составляется акт, вызывается представитель налоговой
инспекции и механик для проверки контрольного аппарата. Обнаруженная разница
между суммой денег, сданной кассиром (контролером-кассиром, продавцом,
официантом), и суммой выручки по показаниям кассового аппарата указывается в
книге кассира-операциониста.
По результатам проверки администрация предприятия (организации) обязана
принять решение в порядке, установленном законом в случае недостачи, а при
наличии излишков оприходовать излишние суммы в доход бюджета.
12. Использованные кассовые чеки и копии товарных чеков хранятся у
материально-ответственных лиц предприятий не менее 10 дней со дня продажи по ним
товаров и проверки товарного отчета бухгалтерией, а использованные (снятые с
аппарата) контрольные ленты хранятся в упакованном или опечатанном виде в
бухгалтерии или у директора (заведующего) предприятия в течение 36 месяцев.
Ответственность за хранение в течение указанного срока кассовых чеков, копий
товарных чеков и контрольных лент несут директора торговых предприятий или
другие работники по их указанию.
После окончания установленного срока хранения использованные кассовые чеки,
копии товарных чеков и контрольные ленты сдаются организациям по заготовке
вторичного сырья.
13. Обязанности механика по ремонту и техническому обслуживанию
контрольно-кассовых аппаратов.
Механик предъявляет директору (заведующему) торгового предприятия, дежурному
администратору или главному (старшему) кассиру служебное удостоверение с
фотокарточкой и с разрешения производит в присутствии кассира
(контролера-кассира, продавца, официанта) и главного (старшего) бухгалтера
осмотр и ремонт контрольно-кассового аппарата.
Ремонт контрольно-кассовых аппаратов производится только после снятия
показания денежных суммирующих и контрольных счетчиков и при необходимости
снятия пломбы с кожуха аппарата. По окончании ремонта показания денежных и
контролирующих счетчиков проверяются, а кожух кассового аппарата пломбируется. О
результатах проверки и об опломбировании кожуха кассового аппарата составляется
акт по форме № 27 с участием механика.
Документы о неисправной работе денежных и контрольных счетчиков и заключение
о пригодности контрольно-кассового аппарата для дальнейшей работы механик
подписывает совместно с бригадиром или мастером предприятия, осуществляющего
ремонт и техническое обслуживание контрольно-кассовых аппаратов в данном районе
или городе. Механик вносит соответствующую запись о ремонте в паспорт
контрольно-кассового аппарата. До устранения неисправности в контрольно-кассовом
аппарате временно запрещается реализация товаров в данной секции, отделе и т.д.
Периодически, не реже одного раза в месяц, механик осматривает кассовый
аппарат и производит его профилактический ремонт, смазку всех трущихся и
вращающихся деталей аппарата и проверяет работу чекопечатающего механизма
(подачу чековой ленты и контрольную четкость оттисков на чеке и контрольной
ленте, работу нумератора, красящего приспособления, замков и других механизмов
контрольно-кассового аппарата).
Кассиры (контролеры-кассиры, продавцы, официанты), работающие на
контрольно-кассовых аппаратах, должны быть снабжены необходимыми
принадлежностями по уходу за кассовыми аппаратами.
14. Принять к сведению, что ответственность за обеспечение нормальной работы
контрольно-кассовых аппаратов, независимо от форм собственности, возлагается
персонально на руководителей торговых предприятий и организаций, а также главных
(старших) бухгалтеров.
Примечание: Книга кассира-операциониста не заменяет кассовую
книгу (кассовый отчет по форме № 15); директор торгового предприятия или его
заместитель принимают на хранение ключи от контрольно-кассового аппарата, кроме
ключей для перевода суммирующих денежных счетчиков на нули (№ 3, торцовые и
др.).
Приложения №№ 1, 2 не приводятся.
Приложение № 3 к Порядку
Кассовый аппарат № ___________________________
(указывается заводской номер)
Дата
(Смена) |
№ счетчика |
Показания суммирующих денежных счетчиков |
контрольного счетчика, регистрирующего перевод суммирующих денежных счетчиков на нули |
на начало рабочего дня (смены) |
на конец рабочего дня (смены) |
сумма выручки за день (смену) |
сумма |
Подписи |
кассир |
администратор |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы
Сдано директору (старшему кассиру) |
Результат проверки |
наличными |
оплаченными документами |
всего |
денежный остаток на конец дня в кассе |
недостача |
излишек |
кол-во |
на сумму |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы
Возвращение денежных сумма покупателям по
неиспользованным кассовым чекам |
Подписи на конец дня (смены) |
кассира |
администратора |
деньги и оплаченные документы сдал |
показатели снимал, деньги с оплаченными документами
принял |
16 |
17 |
18 |
|
|
|
Форма № 24
Организация_____________________________
Предприятие_____________________________
Книга кассира-операциониста торгового предприятия |
Приложение № 4 к Порядку
Контрольно-кассовый аппарат №_______________________
(указывается заводской
номер)
Дата (смена) |
№ секции или отдела |
Фамилия и инициалы продавца или официанта |
Показания |
контрольного счетчика, регистрирующего перевод счетчика на нули |
суммирующих денежных счетчиков |
на начало рабочего дня (смены) |
на конец рабочего дня (смены) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы
Сумма выручки |
Остаток сум и тийин. |
Данные об излишках или недостачах |
Подписи |
Примечания |
всего за день (смену) |
сданной в течение дня (смены) |
Контролера-кассира, кассира, продавца, официанта |
Администрации, подтверждающей правильность записей и
получение денег |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
|
|
|
|
|
|
Форма № 24а
Образец ярлыка (формат "а")
Организация_____________________________
Предприятие_____________________________
Книга, регистрации показаний суммирующих денежных и
контрольных счетчиков кассовых аппаратов, работающих без
кассира-операциониста
|
Регулирование торговой деятельности
|