Главная О компании 1С: Предприятие 8 Законодательство
Поиск Форум бухгалтеров Узбекский словарь Контакты
1С: Предприятие 8
 
.:
.:
1С: Бухгалтерия 8
1С: Инструкция пользователя
1С: Торговля 8
 
 
Последние темы форума:
  
.: Как возвратить переплату по зарплате?
.: Деятельность ЧП в Ташкенте с пропиской в другом городе
.: налог на имущество в 2019году
.: 1 C программа 7,7
.: Перемена названия фирмы
.: НДФЛ --пенсионеры и внешние совместили
.: задолжен
.: Ставка ЕНП для МФ или МП
.: СИЗ "Ангрен"
.: База 1С8.2 с новым расчётам подоходного налога и ИНПС
.: налогооблажение
.: Конфигурация Бухгалтерия
 
 
Кодексы РУз:
 
.:Налоговый
.:Административный
.:Административное судопроизводство
.:Бюджетный
.:Воздушный
.:Градостроительный
.:Гражданский
.:Гражданский процессуальный
.:Гражданский процессуальный 2018
.:Жилищный
.:Земельный
.:Семейный
.:Таможенный
.:Трудовой
.:Уголовный
.:Уголовно-исполнительный
.:Уголовно-процессуальный
.:Хозяйственный процессуальный
.:Экономический процессуальный
Классификаторы:
 
.: Классификатор стран мира
.: Классификатор таможенных платежей
.: Классификатор валют для таможенных целей
.: Классификатор условий поставки
.: Классификатор процедуры перемещения
.: Классификатор льгот... таможенных платежей
.: Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства
Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих
 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
CAP / CIPA
 
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
О программе CAP / CIPA
Финансовый учёт 1
Финансовый учёт 2
Управленческий учёт 1
Управленческий учёт 2
Налоги и право
Финансовый менеджмент
Аудит
Национальные стандарты:
 
.:Бухгалтерского учета (НСБУ)
.:Налогового консультирования (НСНК)
.:Риэлторских услуг (НСРУ)
.:Оценки имущества (НСОИ)
.:Аудита (НСА)
Коды:
 
ОКОНХ КОПФ КФС ОКЭД
СООГУ ОКУВД ТН ВЭД 2007 ТН ВЭД 2012 Изменения в ТН ВЭД 2012 ТН ВЭД 2017
Узбекские пословицы:
 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я Ў Қ Ғ Ҳ
 

 


счетчики


 

 

Раздел XIII. Производство по отдельным категориям уголовных дел

Глава 61. Производство по делам о применении принудительных мер медицинского характера

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан (Введен в действие с 01.04.1995)

Статья 565. Порядок рассмотрения вопросов о применении принудительных мер медицинского характера

Порядок рассмотрения вопросов о применении принудительных мер медицинского характера определяется общими правилами, а также статьями 566-581 настоящего Кодекса.

Статья 566. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

По делу о преступлении лица, впоследствии заболевшего психической болезнью, подлежит доказыванию наличие у лица психической болезни, возникшей после совершения преступления и исключающей применение наказания.

По делу об общественно опасном деянии невменяемого доказыванию подлежат:

1) обстоятельства, предусмотренные в пунктах 1, 2 и 5 статьи 82 настоящего Кодекса;

2) наличие у лица в момент совершения деяния хронической психической болезни, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния, вследствие которого лицо находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими;

3) состояние психики этого лица ко времени производства предварительного следствия и судебного разбирательства.

Наряду с этим по делу лица, заболевшего после совершения преступления психической болезнью, а равно по делу невменяемого, совершившего общественно опасное деяние, подлежат доказыванию обстоятельства, дающие основания решить, представит ли дальнейшее поведение лица опасность для него самого и окружающих, нуждается ли оно в лечении, есть ли необходимость применить к нему принудительные меры медицинского характера и какие именно.

Статья 567. Судебно-психиатрическая экспертиза

Следователь или суд назначают судебно-психиатрическую экспертизу по вопросам психической болезни обвиняемого, подсудимого или лица, не привлеченного к участию в деле в качестве обвиняемого, подсудимого, только при наличии проверенных доказательств совершения лицом преступления или предусмотренного Уголовным кодексом общественно опасного деяния, если возникают обоснованные сомнения по поводу вменяемости этого лица или его психического здоровья ко времени производства предварительного следствия и судебного разбирательства.

Статья 568. Вопросы, выясняемые судебно-психиатрической экспертизой

При проведении судебно-психиатрической экспертизы подлежат выяснению вопросы:

1) находилось ли лицо в момент совершения общественно опасного деяния в состоянии психической болезни, временного расстройства психики, слабоумия или в ином болезненном состоянии, вследствие чего не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими;

2) находится ли лицо в настоящее время в состоянии психической болезни, вследствие которой осуждение и наказание не могут оказать на него исправительного воздействия;

3) является ли эта болезнь хронической или лицо может быть излечено в течение определенного срока;

4) может ли психическая болезнь, которой страдает лицо, вызвать или обусловить вновь общественно опасные деяния;

5) способно ли лицо по своему психическому состоянию давать правильные показания, участвовать в осмотрах, освидетельствованиях, экспериментах и других следственных, а также судебных действиях;

6) имеет ли лицо в настоящее время психические недостатки, не исключающие вменяемости, и в чем они состоят.

Помещение лица в медицинское учреждение для экспертного исследования производится с соблюдением правил, предусмотренных статьями 265-269 настоящего Кодекса.

Статья 569. Приостановление производства по уголовному делу при помещении лица в медицинское учреждение

Если факт психического или иного тяжелого заболевания подозреваемого, обвиняемого, подсудимого удостоверен заключением амбулаторной экспертизы или другими медицинскими документами и стационарная экспертиза проводится для уточнения диагноза, решения вопроса о вменяемости, дееспособности, а также для выбора принудительной меры медицинского характера, то на период помещения лица в медицинское учреждение производство по делу может быть приостановлено, если нет надобности в проведении других процессуальных действий.

Приостановление производства по делу не приостанавливает течения установленных законом сроков содержания обвиняемого под стражей и пребывания лица в медицинском учреждении.

Статья 570. Участие лица в производстве следственных и судебных действий

Если лицо, в отношении которого ведется дело о применении принудительных мер медицинского характера, выздоровело или перешло в состояние стойкой ремиссии и ввиду этого способно давать правильные показания на допросе и участвовать в других следственных и судебных действиях, следователь и суд должны обеспечить этому лицу возможность участвовать в расследовании и судебном разбирательстве дела и осуществлять свое право на защиту.

Лицо, в отношении которого ведется дело о применении принудительных мер медицинского характера, вправе: знать, в совершении какого общественно опасного деяния его уличают; давать показания; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами дела; иметь защитника; участвовать в судебном разбирательстве; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения следователя, прокурора и суда.

Права, предусмотренные частью второй настоящей статьи, следователь разъясняет данному лицу при объявлении ему постановления о начале производства по применению принудительных мер медицинского характера и назначении судебно-психиатрической экспертизы. О разъяснении прав составляется протокол.

При производстве отдельных следственных и судебных действий данному лицу принадлежат такие же права, какие предусмотрены настоящим Кодексом для обвиняемого и подсудимого.

Статья 571. Участие защитника

В производстве по делу о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

С момента вступления в дело защитник имеет право на свидание с подзащитным наедине, если этому не препятствует состояние здоровья подзащитного, а также пользуется всеми другими правами, предусмотренными статьей 53 настоящего Кодекса.

Прежде чем направить постановление или определение о назначении судебно-психиатрической экспертизы для исполнения, следователь или суд обязан ознакомить с ним защитника и обеспечить ему право: заявить отвод назначенному эксперту или экспертному учреждению в целом; просить о назначении экспертом определенного лица; поставить перед экспертом дополнительные вопросы; просить разрешения присутствовать при производстве экспертизы. При наличии к тому оснований следователь или суд удовлетворяет ходатайство защитника и вносит соответствующие дополнения и изменения в постановление или определение о назначении экспертизы.

Правило об обязательном участии в деле защитника, предусмотренное частью первой настоящей статьи, продолжает действовать, если по заключению судебно-психиатрической экспертизы подзащитный заболел психической болезнью после совершения преступления или является невменяемым либо страдающим психическими недостатками, которые не исключают вменяемости, но затрудняют ему самостоятельное осуществление права на защиту.

Если в дальнейшем на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы будет признано, что лицо вменяемо и психически здорово, вопрос об участии защитника в деле должен решаться в общем порядке.

Статья 572. Постановление о направлении дела в суд

После ознакомления с материалами дела участников процесса и разрешения ходатайств следователь составляет постановление о направлении дела в суд.

В описательно-мотивировочной части постановления следователь излагает обстоятельства, предусмотренные статьей 566 настоящего Кодекса, а также доводы защитника и других лиц, оспаривающих основания для направления дела в суд, если они были высказаны, и приводит со ссылками на листы дела доказательства, которые, по его мнению, подтверждают наличие таких оснований.

К постановлению о направлении дела в суд прилагаются список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, а также справки о сроке производства предварительного следствия, о сроках пребывания под стражей, под домашним арестом и в медицинском учреждении лица, в отношении которого производилось расследование, о вещественных доказательствах, о гражданском иске и мерах его обеспечения, о процессуальных издержках.

Статья 573. Передача дела прокурору и направление дела в суд

Дело о применении принудительных мер медицинского характера с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору.

Прокурор, изучив дело, принимает одно из следующих решений:

1) прекратить дело по основаниям, предусмотренным статьями 83 и 84 (за исключением пункта 2 части первой статьи 84) настоящего Кодекса; (Пункт в редакции Закона РУз от 22.12.2008 г. № ЗРУ-193)

2) возвратить дело следователю для производства дополнительного расследования;

3) утвердить постановление и направить дело в суд, либо внести в суд ходатайство о прекращении уголовного дела на основании акта амнистии. (Пункт в редакции Закона РУз от 22.12.2008 г. № ЗРУ-193)

Статья 574. Подготовка дела к судебному разбирательству

Судья, получив от прокурора дело о применении принудительных мер медицинского характера, назначает дело к судебному разбирательству, которое проводится по правилам, предусмотренным статьями 395 - 405 настоящего Кодекса.

Статья 575. Судебное разбирательство

Судебное разбирательство производится по правилам, предусмотренных в главах 50-52 настоящего Кодекса.

В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и защитник.

Судебное следствие начинается с оглашения прокурором постановления о направлении дела в суд. Затем суд с участием сторон исследует доказательства, которые подтверждают или опровергают наличие оснований для применения принудительных мер медицинского характера: производит допросы, осмотры, оглашает документы, выслушивает экспертов, выполняет другие действия, необходимые для достижения истины.

По окончании судебного следствия суд переходит к прениям сторон. В прениях участвуют прокурор, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Последним выступает в прениях защитник. Ему же принадлежит и право возразить последним.

Выслушав речи сторон, судья удаляется в отдельную комнату для вынесения определения.

Статья 576. Вопросы, разрешаемые судом в отдельной комнате

В отдельной комнате суд разрешает следующие вопросы:

1) имело ли место преступление или общественно опасное деяние невменяемого;

2) совершено ли это преступление или общественно опасное деяние лицом, о котором рассматривается дело;

3) страдает ли в настоящее время данное лицо психической болезнью;

4) требуется ли применить к лицу, заболевшему психической болезнью после совершения преступления или совершившему общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, принудительную меру медицинского характера и какую именно;

5) нуждается ли это лицо в психиатрическом лечении на общих основаниях.

Суд разрешает также вопросы, предусмотренные в пунктах 10-14 части первой статьи 457 настоящего Кодекса.

Статья 577. Определение суда

Определение суда, вынесенное в судебном заседании по делу о преступлении, совершенном лицом, впоследствии заболевшим психической болезнью, или об общественно опасном деянии невменяемого, составляется по нижеследующим правилам.

Во вводной части определения суд указывает имя, отчество, фамилию лица, о котором рассматривается дело, день, месяц, год и место его рождения, место жительства, место работы, занятие, образование и иные сведения о личности, которые имеют значение для дела.

В описательно-мотивировочной части определения суд излагает обстоятельства, послужившие основанием для применения или неприменения принудительной меры медицинского характера, приводит доказательства, подтверждающие, ставящие под сомнение или опровергающие существование оснований для применения этой меры. Затем суд формулирует в определении свои ответы на вопросы, перечисленные в статье 576 настоящего Кодекса.

В резолютивной части определения суд излагает одно из следующих решений:

1) о признании лица совершившим преступление, а затем заболевшим психической болезнью либо о признании его совершившим общественное опасное деяние в состоянии невменяемости, а также о применении или неприменении к этому лицу принудительных мер медицинского характера;

2) о прекращении дела ввиду отсутствия события преступления или общественно опасного деяния, приписываемого лицу, о котором рассматривалось дело;

3) о прекращении производства по делу о применении принудительных мер медицинского характера ввиду непричастности лица к содеянному и о возвращении дела для производства дополнительного расследования в целях установления лица, действительно совершившего преступление;

4) о возвращении дела прокурору для привлечения данного лица к участию в деле в качестве обвиняемого и окончания предварительного следствия в общем порядке.

Если преступлением лица, заболевшего затем психической болезнью, или общественно опасным деянием невменяемого причинен имущественный вред, вопрос о его возмещении разрешается в порядке гражданского судопроизводства.

В случае прекращения производства по делу о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лица, страдающего психическими расстройствами и нуждающегося в лечении на общих основаниях, суд немедленно сообщает об этом органу здравоохранения по месту жительства лица.

Статья 578. Отмена или изменение принудительной меры медицинского характера

Суд отменяет или изменяет принудительную меру медицинского характера в случае выздоровления лица, к которому эта мера применена, либо в случае такого изменения состояния его здоровья, при котором лицо, оставаясь психически больным, нуждается в иной, чем первоначально назначенная судом, принудительной мере медицинского характера или не нуждается в такого рода мерах.

Статья 579. Возобновление производства по делу о применении принудительной меры медицинского характера

В случае выздоровления лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера в связи с совершением им преступления и последовавшим заболеванием психической болезнью, суд должен решить вопрос о возобновлении производства по делу в общем порядке с той стадии, в которой наступила психическая болезнь.

Статья 580. Изменение или отмена принудительной меры медицинского характера и возобновление ее производства

Поводом к рассмотрению судом вопросов об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера и возобновлении производства в общем порядке служат:

1) основанное на заключении комиссии врачей ходатайство администрации медицинского учреждения, в котором содержится лицо, подвергнутое принудительной мере;

2) основанное на заключении комиссии врачей представление прокурора;

3) ходатайство защитника, близких родственников, законных представителей этого лица или других заинтересованных граждан, а также общественных объединений и коллективов.

Вопросы об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера, а также возобновлении производства по делу в общем порядке рассматривает суд, вынесший определение о применении принудительной меры медицинского характера, или суд по месту применения этой меры.

О назначении дела к слушанию суд извещает стороны, а также администрацию медицинского учреждения, лиц, руководителей общественных объединений и коллективов, обратившихся с ходатайством.

Участие в судебном заседании прокурора и защитника является обязательным.

В случае, предусмотренном пунктом 3 части первой настоящей статьи, судья до назначения дела к слушанию истребует от соответствующего медицинского учреждения заключение комиссии врачей о состоянии здоровья данного лица.

Если полученное с ходатайством или истребованное заключение комиссии врачей вызывает у суда сомнение, суд может назначить судебно-психиатрическую экспертизу, истребовать дополнительные документы, допросить лицо, в отношении которого возбуждено ходатайство, потерпевшего, свидетелей и произвести другие необходимые действия.

Исследование доказательств в судебном заседании производится по правилам, предусмотренным статьями 439-448 настоящего Кодекса.

По окончании исследования доказательств суд выслушивает прения сторон, которые состоят из речей прокурора и защитника.

Об отмене, изменении, а равно об отказе отменить или изменить принудительную меру медицинского характера суд выносит определение, которое оглашается в судебном заседании.

В случае отказа отменить или изменить принудительную меру медицинского характера повторное ходатайство может быть принято к рассмотрению не ранее шести месяцев со дня вынесения определения об отказе.

Статья 581. Принесение жалобы и протеста на определения суда

На определения суда о приостановлении и прекращении производства по делу о применении принудительных мер медицинского характера, о применении этих мер, об их отмене и изменении, о возобновлении производства в общем порядке, а также об отказе в отмене или изменении принудительных мер медицинского характера, как и об отказе возобновить производство в общем порядке, лицо, в отношении которого вынесено определение, его защитник, потерпевший и его представитель вправе подать частные жалобы, а прокурор - частный протест.

Гражданский истец, гражданский ответчик вправе подать жалобы на определение суда по вопросу о применении принудительной меры медицинского характера в части, относящейся к гражданскому иску.

Жалобы и протесты на определения, указанные в настоящей статье, вышестоящий суд рассматривает с соблюдением правил, установленных статьями 505-507 настоящего Кодекса.


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus