Главная О компании 1С: Предприятие 8 Законодательство
Поиск Форум бухгалтеров Узбекский словарь Контакты
1С: Предприятие 8
 
.:
.:
1С: Бухгалтерия 8
1С: Инструкция пользователя
1С: Торговля 8
 
 
Последние темы форума:
  
.: Списание инвентаря и МБП
.: Программа ведения бухучета на Excel и другие полезные файлы
.: Проводки при сотрудничестве с OOO UZUM MARKET
.: БУХУЧЕТ 2019
.: БУХУЧЕТ ПРОГРАММА 2019 ДА ДЕБЕТОР ВА КЕРЕДИТОРЛАРДА ХАТОЛИК БОР
.: БУХУЧЕТ ПРОГРАММАЛАРИ
.: НДФЛ и продажи с онлайн-магазина
.: Договор аренды не жилого помещения на безвозмездной основе между ЮЛ и ФЛ
.: Возврат излишне уплаченного налога на дивиденды
.: Табель учета рабочего времени
.: DDP Ташкент
.: Документы для 100% больничного
.: Менга 1C Предприятиянинг 8.3.12 кам булмаган версияси керак
.: Расходы операторов эсф
.: Импортные услуги
 
 
Кодексы РУз:
 
.:Налоговый
.:Административный
.:Административное судопроизводство
.:Бюджетный
.:Воздушный
.:Градостроительный
.:Гражданский
.:Гражданский процессуальный
.:Гражданский процессуальный 2018
.:Жилищный
.:Земельный
.:Семейный
.:Таможенный
.:Трудовой
.:Уголовный
.:Уголовно-исполнительный
.:Уголовно-процессуальный
.:Хозяйственный процессуальный
.:Экономический процессуальный
Классификаторы:
 
.: Классификатор стран мира
.: Классификатор таможенных платежей
.: Классификатор валют для таможенных целей
.: Классификатор условий поставки
.: Классификатор процедуры перемещения
.: Классификатор льгот... таможенных платежей
.: Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства
Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих
 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
CAP / CIPA
 
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
О программе CAP / CIPA
Финансовый учёт 1
Финансовый учёт 2
Управленческий учёт 1
Управленческий учёт 2
Налоги и право
Финансовый менеджмент
Аудит
Национальные стандарты:
 
.:Бухгалтерского учета (НСБУ)
.:Налогового консультирования (НСНК)
.:Риэлторских услуг (НСРУ)
.:Оценки имущества (НСОИ)
.:Аудита (НСА)
Коды:
 
ОКОНХ КОПФ КФС ОКЭД
СООГУ ОКУВД ТН ВЭД 2007 ТН ВЭД 2012 Изменения в ТН ВЭД 2012 ТН ВЭД 2017
Узбекские пословицы:
 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я Ў Қ Ғ Ҳ
 

 


счетчики


 

Раздел четвертый. Процессуальное принуждение

Глава 27. Задержание

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан (Введен в действие с 01.04.1995г.)

Статья 220. Цели задержания

Задержание состоит в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, в целях пресечения его преступной деятельности, предотвращения побега, сокрытия или уничтожения им доказательств.

Задержание может быть произведено как до возбуждения уголовного дела, так и после его возбуждения. В последнем случае задержание допускается лишь по постановлению дознавателя, следователя или прокурора.

Статья 221. Основания задержания

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано при наличии следующих оснований, когда:

1) оно застигнуто при совершении преступления или сразу же после его совершения;

2) очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;

3) на нем или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы совершенного преступления;

4) имеются данные, дающие основания подозревать лицо в совершении преступления, и если оно покушалось на побег или не имеет постоянного места жительства либо не установлена его личность.

Статья 222. Лица, имеющие право задержать подозреваемого до возбуждения уголовного дела

Сотрудник органа внутренних дел, иного органа, осуществляющего доследственную проверку, дознание или предварительное следствие, а также любое дееспособное лицо вправе задержать и доставить в ближайший орган внутренних дел либо иной правоохранительный орган лицо, подозреваемое им в совершении преступления, при наличии оснований, указанных в статье 221 настоящего Кодекса.

Статья 223. Лица, пользующиеся иммунитетом при задержании

Не могут быть задержаны и доставлены в орган внутренних дел или иной правоохранительный орган депутаты, члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман), Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, судьи и прокуроры. Этот запрет не распространяется на случай задержания, предусмотренный пунктом 1 статьи 221 настоящего Кодекса.

Статья 224. Порядок задержания до возбуждения уголовного дела

Установив непосредственно или со слов очевидцев наличие одного из оснований задержания, указанных в статье 221 настоящего Кодекса, работник органа внутренних дел, другое компетентное лицо обязаны сообщить подозреваемому, что он задержан по подозрению в совершении преступления, и потребовать от него проследовать в ближайший орган внутренних дел или иной правоохранительный орган. Работник органа внутренних дел, другое компетентное лицо также обязаны разъяснить задерживаемому процессуальные права на телефонный звонок или сообщение адвокату либо близкому родственнику, иметь защитника, отказаться от дачи показаний, а также уведомить, что данные им показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против него. При этом задерживающее лицо обязано назвать себя и по требованию задерживаемого предъявить документ, удостоверяющий его личность.

Задерживающее компетентное лицо вправе провести личный обыск или выемку при наличии достаточных оснований полагать, что задерживаемый имеет при себе оружие либо намеревается освободиться от доказательств, изобличающих его в совершении преступления. Протокол личного обыска или выемки может быть составлен после доставления задержанного в орган внутренних дел или иной правоохранительный орган в присутствии понятых.

Компетентные лица и граждане за предпринятое ими незаконное или необоснованное задержание либо превышение полномочий при задержании подлежат установленной законом ответственности.

Статья 225. Составление протокола и проверка обоснованности задержания

Немедленно после доставления задержанного в орган внутренних дел или иной правоохранительный орган дежурный или иной сотрудник правоохранительного органа по указанию начальника должен составить протокол задержания с указанием: кто, кем, когда, при каких обстоятельствах, по каким указанным в законе основаниям задержан; в совершении какого преступления подозревается задержанный; в какое время он доставлен в орган внутренних дел или иной правоохранительный орган. Протокол удостоверяют своими подписями сотрудник органа внутренних дел или иного правоохранительного органа, которому поручена проверка обоснованности задержания, компетентное лицо или гражданин, осуществивший задержание, задержанный и понятые.

Сотрудник органа внутренних дел или иного правоохранительного органа о произведенном задержании обязан сообщить прокурору в письменной форме в течение двенадцати часов с момента доставления задержанного в орган внутренних дел или иной правоохранительный орган.

Проверка обоснованности задержания, истребование и осмотр документов должны производиться в течение не более двадцати четырех часов с момента доставления задержанного в орган внутренних дел или иной правоохранительный орган.

В случае необоснованности задержания начальник подразделения органа внутренних дел или иное компетентное лицо выносит постановление об освобождении задержанного. Копия постановления немедленно направляется прокурору.

Постановления о задержании, о возбуждении уголовного дела, о привлечении к участию в деле в качестве подозреваемого немедленно объявляются подозреваемому, которому одновременно разъясняются права, предусмотренные статьей 48 настоящего Кодекса и предоставляются для ознакомления выбранному или назначенному защитнику. Об ознакомлении с постановлением и разъяснении прав делается отметка на постановлении, удостоверяемая подписями компетентного лица и задержанного. При этом задержанный должен быть допрошен не позднее двадцати четырех часов с момента доставления.

Статья 226. Срок задержания

Срок задержания составляет не более сорока восьми часов с момента доставления задержанного в орган внутренних дел или иной правоохранительный орган. При представлении необходимых и достаточных обоснований со стороны дознавателя, следователя или прокурора решением суда задержание может быть продлено дополнительно на сорок восемь часов.

До истечения срока задержания и наличии оснований лицо должно быть привлечено к участию в деле в качестве обвиняемого, ему необходимо предъявить обвинение, допросить его по правилам статьи 109 — 112 настоящего Кодекса и решить вопрос об избрании меры пресечения, руководствуясь правилами статей 236 — 240 настоящего Кодекса.

В исключительных случаях судом в отношении задержанного подозреваемого могут быть применены меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или залога. При этом подозреваемому должно быть предъявлено обвинение в течение десяти дней со дня его задержания. В противном случае мера пресечения отменяется и лицо освобождается из-под стражи или домашнего ареста, а залог возвращается залогодателю. После возбуждения уголовного дела и в течение всего срока задержания дознаватель и следователь, которым подследственно дело, могут производить в пределах своей компетенции следственные действия для установления обстоятельств совершения преступления, проверки обоснованности задержания.

Статья 227. Задержание по постановлению дознавателя, следователя или прокурора

На основании постановления дознавателя, следователя или прокурора о задержании, привлечении к участию в деле в качестве подозреваемого сотрудник органа внутренних дел или иного правоохранительного органа с соблюдением правил статьи 224 настоящего Кодекса обязан немедленно доставить задержанного в ближайший орган внутренних дел или иной правоохранительный орган. О произведенном задержании должно быть немедленно уведомлено компетентное лицо, вынесшее постановление о задержании.

Время, прошедшее с момента фактического задержания подозреваемого, включается в срок содержания обвиняемого под стражей или его нахождения под домашним арестом и в срок назначенного судом наказания в соотношении, установленном статьей 62 Уголовного кодекса.

Статья 228. Места содержания задержанных

После доставления задержанного в орган внутренних дел или иной правоохранительный орган, он содержится в служебных помещениях, не являющихся местами лишения свободы или помещается в камеру изолятора временного содержания, а задержанный военнослужащий — на гауптвахту.

В отдельных местностях в виде исключения допускается содержание задержанных в специально приспособленных для этого помещениях, а на морских и речных судах — в специально отведенных каютах.

В учреждениях по исполнению наказания оборудуются специальные камеры для задержанных.

Порядок и условия содержания задержанных в местах содержания под стражей определяются законом.

Статья 230. Предоставление свиданий задержанным

Свидания задержанным с защитником предоставляются по правилам, предусмотренным частью первой статьи 46 и частью первой статьи 48 настоящего Кодекса.

Первое свидание задержанным с защитником наедине предоставляется до первого допроса. Свидание с защитником задержанного, в отношении которого избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, предоставляется с учетом сроков, предусмотренных частями первой и второй статьи 226 настоящего Кодекса, в течение которых должна быть применена мера пресечения, и может быть ограничено дознавателем, следователем и прокурором до двух часов.

Свидания задержанным с родственниками и иными лицами, за исключением свидания с защитником, предоставляются администрацией места содержания задержанных только с письменного разрешения следователя или дознавателя, в производстве которого находятся материалы о задержании.

Статья 234. Основания и порядок освобождения задержанного

Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, освобождается, если:

1) не подтверждается подозрение в совершении преступления;

2) отсутствует необходимость или судом отказано в применении к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) истек установленный срок задержания и в отношении задержанного не применена мера пресечения в виде заключения под стражу либо не продлен срок задержания в соответствии с пунктом 3 части десятой статьи 243 настоящего Кодекса.

Освобождение задержанного производится начальником места содержания задержанных по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или определению суда. Постановление или определение об освобождении исполняется немедленно по его поступлении в места содержания задержанных.

Установив отсутствие оснований для дальнейшего задержания, дознаватель и следователь обязаны немедленно освободить задержанного.

Если в установленный законом срок задержания постановление прокурора, следователя или дознавателя об освобождении задержанного лица либо определение суда о продлении срока его задержания или о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу в места содержания задержанных не поступило, начальник места содержания задержанных освобождает это лицо и направляет уведомление о его освобождении прокурору, следователю или дознавателю.

В случае необходимости администрация места содержания задержанных обеспечивает освобожденных лиц бесплатным проездом к месту жительства; по их просьбе выдает справки о времени пребывания в месте содержания задержанных.

Статья 235. Возмещение вреда, причиненного задержанием

Вред, причиненный лицу незаконным задержанием, возмещается в полном объеме, если в дальнейшем в отношении него был вынесен оправдательный приговор или дело прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 83 настоящего Кодекса.


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus