Главная О компании 1С: Предприятие 8 Законодательство
Поиск Форум бухгалтеров Узбекский словарь Контакты
1С: Предприятие 8
 
.:
.:
1С: Бухгалтерия 8
1С: Инструкция пользователя
1С: Торговля 8
 
 
Последние темы форума:
  
.: Ландшафтный дизайн
.: Накрутка подписчиков
.: Умумий овкатланиш корхонаси
.: Инд пред достиг пенсионного возраста
.: наличные с банка на прочие (код 053)
.: Производство соуса
.: Дивиденды в Частном предприятии.
.: Требование камерального контроля
.: КОРПОРАТИВНАЯ ПЛАСТИКОВАЯ КАРТОЧКА
.: Как открыть новую точку для салона красоты?
.: 1UZ
.: Уменьшение арендуемой площады
.: Может ли ИП работать.......
.: E-factura
.: Приложение № 5 к Расчету ЕНП
 
 
Кодексы РУз:
 
.:Налоговый
.:Административный
.:Административное судопроизводство
.:Бюджетный
.:Воздушный
.:Градостроительный
.:Гражданский
.:Гражданский процессуальный
.:Гражданский процессуальный 2018
.:Жилищный
.:Земельный
.:Семейный
.:Таможенный
.:Трудовой
.:Уголовный
.:Уголовно-исполнительный
.:Уголовно-процессуальный
.:Хозяйственный процессуальный
.:Экономический процессуальный
Классификаторы:
 
.: Классификатор стран мира
.: Классификатор таможенных платежей
.: Классификатор валют для таможенных целей
.: Классификатор условий поставки
.: Классификатор процедуры перемещения
.: Классификатор льгот... таможенных платежей
.: Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства
Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих
 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
CAP / CIPA
 
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
О программе CAP / CIPA
Финансовый учёт 1
Финансовый учёт 2
Управленческий учёт 1
Управленческий учёт 2
Налоги и право
Финансовый менеджмент
Аудит
Национальные стандарты:
 
.:Бухгалтерского учета (НСБУ)
.:Налогового консультирования (НСНК)
.:Риэлторских услуг (НСРУ)
.:Оценки имущества (НСОИ)
.:Аудита (НСА)
Коды:
 
ОКОНХ КОПФ КФС ОКЭД
СООГУ ОКУВД ТН ВЭД 2007 ТН ВЭД 2012 Изменения в ТН ВЭД 2012 ТН ВЭД 2017
Узбекские пословицы:
 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я Ў Қ Ғ Ҳ
 

 


счетчики


 

 

Раздел IV. Наказание и его назначение

ГЛАВА X. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

Уголовный кодекс Республики Узбекистан (Введен в действие с 01.04.1995)

Статья 42. Понятие и цели наказания

Наказание есть мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и состоящая в предусмотренных законом лишении или ограничении определенных прав и свобод осужденного.

Наказание применяется в целях исправления, воспрепятствования продолжению преступной деятельности, а также предупреждения совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами.

Статья 43. Система наказаний

К лицам, признанным виновными в совершении преступлений, могут применяться следующие основные наказания:

а) штраф;

б) лишение определенного права;

в) исправительные работы;

г) ограничение по службе;

д) арест;

д1) ограничение свободы;

е) направление в дисциплинарную часть;

ж) лишение свободы;

з) пожизненное лишение свободы. (Пункт в редакции Закона РУз от 11.07.2007 г. № ЗРУ-99)

Кроме основных, к осужденным может применяться дополнительное наказание в виде лишения воинского или специального звания. (Часть в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)

Наказания в виде ограничения по службе или направления в дисциплинарную часть применяются только к военнослужащим.

Лишение определенного права может применяться не только в качестве основного, но и в качестве дополнительного наказания.

Статья 44. Штраф

Штраф есть денежное взыскание в доход государства, налагаемое на виновного в размерах, установленных настоящим Кодексом.

Штраф устанавливается в пределах от пяти до шестисот минимальных размеров заработной платы. (Часть в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)

В случае уклонения осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве наказания, в сроки, установленные для принудительного исполнения, либо невозможности взыскания штрафа в течение срока, установленного для принудительного исполнения, из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, а равно при неуплате штрафа по истечении срока отсрочки или нарушении условий уплаты штрафа в рассрочку, суд заменяет неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде исправительных работ, ограничения по службе, ареста, ограничения свободы или лишения свободы. В этом случае исправительные работы, или ограничение по службе либо ограничение по службе, ограничение свободы или лишение свободы назначаются из расчета один месяц за сумму штрафа, соответствующую шестнадцати минимальным размерам заработной платы, но на срок не свыше трех лет, а арест - из расчета один месяц за сумму штрафа, соответствующую ста минимальным размерам заработной платы, но на срок не свыше шести месяцев.

Статья 45. Лишение определенного права

Лишение определенного права лица состоит в запрещении виновному в течение назначенного судом срока занимать те или иные должности на предприятиях, в учреждениях или организациях либо заниматься той или иной деятельностью. Вид такой должности или деятельности определяется судом при постановлении обвинительного приговора.

Лишение определенного права устанавливается за преступления, непосредственно связанные с занимаемой виновным должностью или его деятельностью, на срок от одного года до пяти лет в качестве основного наказания и на срок от одного года до трех лет в качестве дополнительного наказания.

Если лишение определенного права не назначено виновному в качестве основного наказания, оно может быть назначено судом в качестве дополнительного к любому виду наказания, предусмотренному соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

При назначении лишения определенного права в качестве дополнительного наказания к лишению свободы, направлению в дисциплинарную часть или аресту оно распространяется на все время отбывания осужденным основного наказания и, сверх того, на срок, установленный приговором. При назначении этого наказания в качестве дополнительного к другим основным наказаниям и при условном осуждении, его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

Статья 46. Исправительные работы

Исправительные работы состоят в обязательном привлечении лица к труду с удержанием от десяти до тридцати процентов заработной платы в доход государства и отбываются в соответствии с приговором суда по месту работы осужденного либо в иных местах, определяемых органами, ведающими исполнением этого наказания.

Исправительные работы устанавливаются на срок от шести месяцев до трех лет.

Исправительные работы не применяются к лицам, достигшим пенсионного возраста, не трудоспособным, беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, военнослужащим.

В случае уклонения в общей сложности свыше одной десятой от назначенного срока отбывания исправительных работ суд заменяет неотбытый срок исправительных работ наказанием в виде ограничения свободы или лишения свободы на тот же срок. Время уклонения в срок отбытого наказания не засчитывается.

Статья 47. Ограничение по службе

Ограничение по службе состоит во временном в течение определенного судом срока лишении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, определенных прав и льгот с удержанием в доход государства в размере от десяти до тридцати процентов денежного содержания. (Часть в редакции Закона РУз от 22.12.2009 г. № ЗРУ-238)

Ограничение по службе применяется на срок от двух месяцев до трех лет в случаях, предусмотренных статьей Особенной части настоящего Кодекса. За преступление, не представляющее большой общественной опасности, или неосторожное преступление, не повлекшее тяжких последствий, суд может, учитывая обстоятельства дела и личность осужденного, вместо лишения свободы на срок не свыше трех лет, ареста либо исправительных работ применить ограничение по службе на тот же срок.

Во время отбывания наказания в виде ограничения по службе осужденный не может быть повышен в должности, воинском или специальном звании и это время не засчитывается ему в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского или специального звания, а также для назначения пенсии.

Статья 48. Арест

Арест состоит в содержании лица в условиях строгой изоляции и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.

Часть вторая исключена в соответствии с Законом РУз от 27.12.1996 г. № 357-I

Арест не применяется к лицам, ранее отбывавшим наказание в виде ареста или лишения свободы за умышленные преступления.

Статья 48-1. Ограничение свободы

Ограничение свободы состоит в установлении судом в отношении осужденного полного запрета на покидание жилища под тем или иным предлогом, или ограничения на выход из жилища в определенное время суток.

Ограничение свободы назначается на срок от шести месяцев до пяти лет и отбывается под надзором органов, определяемых судом. Ограничение свободы, условия его отбывания по месту жительства осужденного определяются судом с учетом характера совершенного деяния и предотвращения уклонения от исполнения вынесенного решения суда.

С учетом особенностей применяемого запрета (ограничения), суд может возложить на осужденного следующие дополнительные запреты (ограничения):

не посещать определенные места;

не участвовать в проведении массовых и иных мероприятий;

не заниматься определенной деятельностью;

не владеть или не хранить у себя определенные предметы;

не управлять транспортным средством;

не изменять место жительства, место работы и (или) учебы, не выезжать за пределы соответствующей административной территории без согласия органа, осуществляющего надзор за осужденными;

не устанавливать контакты с определенными лицами;

не использовать средства связи, в том числе Интернет;

не употреблять алкогольные напитки.

Суд может возложить на осужденного к ограничению свободы обязанности возместить причиненный им материальный и моральный ущерб, устроиться на работу или учебу, а также иные обязанности, способствующие его исправлению.

В случае, если осужденный к ограничению свободы в период отбывания наказания осознал свои преступные деяния, твердо встал на путь исправления, возместил причиненный материальный и моральный ущерб, суд может отменить полностью или частично ранее установленные осужденному запреты (ограничения).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также не выполнения им возложенных на него судом обязанностей, суд может заменить неотбытый срок ограничения свободы другим видом наказания. Время уклонения в срок отбытого наказания не засчитывается.

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, а также лицам, не имеющим постоянного места жительства в Республике Узбекистан.

Статья 49. Направление в дисциплинарную часть

Направление в дисциплинарную часть состоит во временном в течение определенного судом срока лишении военнослужащего срочной военной службы определенных прав и льгот посредством помещения его в специальное воинское подразделение с более строгим внутренним распорядком. (Часть в редакции Закона РУз от 22.12.2009 г. № ЗРУ-238)

Направление в дисциплинарную часть применяется на срок от трех месяцев до одного года в случаях, предусмотренных статьей Особенной части настоящего Кодекса. Суд может, учитывая обстоятельства дела и личность осужденного, вместо лишения свободы на срок не свыше трех лет применить направление в дисциплинарную часть на тот же срок.

Статья 50. Лишение свободы

Лишение свободы состоит в изоляции осужденного от общества посредством помещения в колонию по исполнению наказания или в тюрьму.

Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет кроме случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. (Часть в редакции Закона РУз от 11.07.2007 г. № ЗРУ-99)

Длительный срок лишения свободы устанавливается свыше двадцати, но не более двадцати пяти лет и может быть назначен лишь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 97) и терроризм (часть третья статьи 155). (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 11.07.2007 г. № ЗРУ-99)

Длительный срок лишения свободы не может быть назначен женщине, лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчине старше шестидесяти лет. (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 11.07.2007 г. № ЗРУ-99)

Части третью-девятую считать пятой-одиннадцатой в соответствии с Законом РУз от 11.07.2007 г. № ЗРУ-99

Лишение свободы на срок до двадцати пяти лет может быть назначено при сложении наказаний в случаях, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса.

Осуждаемым к лишению свободы мужчинам в возрасте более шестидесяти лет и женщинам срок наказания не может превышать трех четвертей двух третей максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Осуждаемым к лишению свободы мужчинам отбывание наказания назначается:

а) осуждаемым к лишению свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности, преступления, совершенные по неосторожности, и за умышленные менее тяжкие преступления - в колониях-поселениях; (Пункт в редакции Закона РУз от 12.12.2003 г. № 568-II)

б) осуждаемым впервые к лишению свободы за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления - в колониях общего режима; (Пункт в редакции Закона РУз от 12.12.2003 г. № 568-II)

в) ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и вновь осужденным за совершение умышленного преступления - в колониях строгого режима. (Пункт в редакции Закона РУз от 12.12.2003 г. № 568-II)

г) особо опасным рецидивистам - в колониях особого режима. В колониях особого режима также отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также лица, которым в порядке помилования пожизненное лишение свободы заменено лишением свободы. (Пункт в редакции Закона РУз от 11.07.2007 г. № ЗРУ-99)

Осуждаемым к лишению свободы женщинам отбывание наказания назначается:

а) за преступления, не представляющие большой общественной опасности, преступления, совершенные по неосторожности, и за умышленные менее тяжкие преступления - в колониях-поселениях;

б) за тяжкие и особо тяжкие преступления - в колониях общего режима;

в) ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы и вновь осужденным за совершение особо тяжкого преступления, а также признанным особо опасными рецидивистами - в колониях строгого режима. (Часть в редакции Закона РУз от 12.12.2003 г. № 568-II)

Лишение свободы в виде заключения в тюрьме может быть назначено на часть срока наказания, но не более чем на пять лет:

а) особо опасным рецидивистам;

б) лицам, совершившим тяжкие или особо тяжкие преступления и осужденным за них к лишению свободы на срок свыше пяти лет.

Наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, преступлений, совершенных по неосторожности, и умышленных менее тяжких преступлений не назначается беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, а также лицам, имеющим в соответствии с законодательством право на пенсию по возрасту. (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 12.12.2003 г. № 568-II)

В случае признания осужденного, которому судом назначено отбывание наказания в колонии-поселении, злостным нарушителем режима содержания суд переводит его в колонию общего режима на неотбытый срок. (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 12.12.2003 г. № 568-II)

Статья 51. Пожизненное лишение свободы

Пожизненное лишение свободы является исключительной мерой наказания, которая состоит в бессрочной изоляции осужденного от общества посредством помещения в колонию по исполнению наказания особого режима.

Пожизненное лишение свободы устанавливается лишь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 97) и терроризм (часть третья статьи 155).

Пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщине, лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчине старше шестидесяти лет.

Статья 52. Лишение воинского или специального звания

При осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление лицо, имеющее воинское или специальное звание, может быть по приговору суда лишено такого звания.

При осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление лицо, имеющее высшее воинское или специальное звание либо государственную награду Республики Узбекистан, может быть по представлению суда, внесенному на основании приговора, лишено такого звания или награды.

Статья 53 утратила силу в соответствии с Законом РУз от 29.08.2001 г. № 254-II

Статья 53. Конфискация имущества

Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

Конфискация имущества может быть назначена судом только в том случае, если она предусмотрена статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Не подлежат конфискации жилой дом, квартира, предметы домашней обстановки и утвари, одежда и другие предметы, необходимые для нормальной жизнеобеспеченности семьи осужденного.

В случаях, когда жилые или нежилые помещения, независимо от формы собственности, использовались для совершения преступлений - измена государству, посягательства на конституционный строй, Президента Республики Узбекистан, терроризм, диверсия либо эти преступления сопряжены с умышленным убийством, разбоем, грабежом или другими тяжкими, особо тяжкими преступлениями, - они конфискуются в доход государства; (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 15.04.1999 г. № 772-I)


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus