Главная О компании 1С: Предприятие 8 Законодательство
Поиск Форум бухгалтеров Узбекский словарь Контакты
1С: Предприятие 8
 
.:
.:
1С: Бухгалтерия 8
1С: Инструкция пользователя
1С: Торговля 8
 
 
Последние темы форума:
  
.: Оптовая торговля, как платить ЕНП
.: Трудовая книжка
.: Сбилась нумерация документа в 1С 7.7
.: О нерезидентах работающих в ПУ в Узбекистане
.: Возврат займа
.: начисление пени и % ФРНО после сдачи отчетов
.: Главный бухгалтер ищет работу на неполную рабочую неделю
.: Автотранспорт-как Основное средство
.: И СНОВА ПУ
.: НЛДФ с иностранца (Источник за пред. РУз)
.: Расчет налога на имущество
.: Плачу ли я налог на воду?
.: Что мне лучше выбрать ООО ЧФ ЧП ?
.: ндфл
.: Проверка противопожарной безопасности
 
 
Кодексы РУз:
 
.:Налоговый
.:Административный
.:Бюджетный
.:Воздушный
.:Градостроительный
.:Гражданский
.:Гражданский процессуальный
.:Жилищный
.:Земельный
.:Семейный
.:Таможенный
.:Трудовой
.:Уголовный
.:Уголовно-исполнительный
.:Уголовно-процессуальный
.:Хозяйственный процессуальный
Классификаторы:
 
.: Классификатор стран мира
.: Классификатор таможенных платежей
.: Классификатор валют для таможенных целей
.: Классификатор условий поставки
.: Классификатор процедуры перемещения
.: Классификатор льгот... таможенных платежей
.: Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства
Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих
 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
CAP / CIPA
 
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
О программе CAP / CIPA
Финансовый учёт 1
Финансовый учёт 2
Управленческий учёт 1
Управленческий учёт 2
Налоги и право
Финансовый менеджмент
Аудит
Национальные стандарты:
 
.:Бухгалтерского учета (НСБУ)
.:Налогового консультирования (НСНК)
.:Риэлторских услуг (НСРУ)
.:Оценки имущества (НСОИ)
.:Аудита (НСА)
Коды:
 
ОКОНХ КОПФ КФС ОКЭД
СООГУ ОКУВД ТН ВЭД 2007 ТН ВЭД 2012 Изменения в ТН ВЭД 2012
Узбекские пословицы:
 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я Ў Қ Ғ Ҳ
 

 


счетчики


 

 

О дополнительных мерах по дальнейшему стимулированию привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки

Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-1090 от 6 апреля 2009 г.,

В целях дальнейшего стимулирования привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки, вовлечения денежных средств в банковский оборот, расширения системы безналичных расчетов:

1. Одобрить разработанный Центральным банком, Министерством экономики, Министерством финансов Республики Узбекистан совместно с коммерческими банками Комплекс дополнительных мер по дальнейшему вовлечению свободных средств населения и хозяйствующих субъектов в депозиты коммерческих банков согласно приложению.

Возложить персональную ответственность за выполнение комплексных мероприятий в установленные сроки на руководителей Центрального банка, коммерческих банков и других структур, указанных в приложении к настоящему постановлению.

2. Центральному банку Республики Узбекистан, коммерческим банкам установить строгий контроль за обеспечением выдачи наличных денежных средств по вкладам населения всеми филиалами банков по первому требованию клиента.

В случае нарушения установленного порядка выплаты наличных денег населению с их депозитных счетов принимать строгие меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности руководителей коммерческих банков и их территориальных отделений и филиалов.

3. Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок:

пересмотреть и расширить перечень объектов розничной торговли и сферы платных услуг, подлежащих оснащению терминалами по приему платежей пластиковыми карточками в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 24 сентября 2004 года № 445 «О мерах по дальнейшему развитию расчетов на основе пластиковых карточек»;

утвердить график поэтапного оснащения объектов торговли и сферы платных услуг платежными терминалами в г. Ташкенте, областных и районных центрах, городах областного подчинения.

Установить, что несоблюдение включенными в указанный перечень предприятиями торговли и сферы услуг требований по оснащению платежными терминалами и их использованию приравнивается к нарушениям порядка оснащения и использования контрольно-кассовых машин, правил торговли и оказания услуг, с наложением на них ответственности в установленном законодательством порядке.

4. Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и районов:

установить жесткий контроль за наличием и обязательным использованием расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам в объектах торговли и сферы услуг;

в случаях выявления нарушений правил торговли и использования контрольно-кассовых машин и расчетных терминалов, а также неправомерного отказа в принятии платежей с использованием пластиковых карточек принимать меры ответственности к виновным лицам в соответствии с законодательством;

для оперативного реагирования по вопросам использования предприятиями торговли и сферы услуг расчетных терминалов при осуществлении платежей пластиковыми карточками совместно с обслуживающими коммерческими банками организовать в каждом регионе рассмотрение заявлений клиентов, в том числе через «телефоны доверия», и незамедлительную проверку поступающих обращений.

5. Министерству финансов, Министерству экономики, Министерству юстиции, Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан и Госкомдемонополизации в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения по резкому ужесточению, вплоть до уголовной, мер ответственности субъектов розничной торговли за реализацию товаров и услуг без выдачи чека, нарушение установленного порядка использования контрольно-кассовых машин и расчетных терминалов.

6. Министерству юстиции совместно с Центральным банком Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова и председателя Центрального банка Республики Узбекистан Ф.М. Муллажанова.

Президент Республики Узбекистан И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
6 апреля 2009 г.,
№ ПП-1090

Приложение к постановлению Президента РУз от 6 апреля 2009 года № ПП-1090

Комплекс дополнительных мер по дальнейшему вовлечению свободных средств населения и хозяйствующих субъектов в депозиты коммерческих банков

Наименование мер

Форма реализации

Срок исполнения

Ответственные исполнители

I. Увеличение объемов долгосрочных вкладов и дальнейшее развитие системы безналичных расчетов
(увеличение в 2009 году объема банковских депозитов не менее чем на 50%)

1.

Установление на 2009 год минимального уровня процентных ставок по:

— депозитам юридических лиц сроком более 6 месяцев - в размере не менее 75% от действующей ставки рефинансирования Центрального банка;

— депозитам населения сроком более 1 года - в размере не менее 150% от действующей ставки рефинансирования Центрального банка;

— средствам на пластиковых карточках физических лиц - в размере не менее действующей ставки рефинансирования Центрального банка.

Решение Республиканского банковского совета

до 1 мая 2009 года

Центральный банк, коммерческие банки

2.

Дальнейшее расширение сети учреждений банков:

— открытие в 2009 году дополнительно 340 ед. новых мини-банков и касс, в том числе 250 ед. - в сельской местности, с доведением их общего количества до 3900 ед., в том числе 2300 ед. - в сельской местности;

— расширение сети мини-банков в сельской местности, с обеспечением в течение 2009 - 2015 гг. их функционирования во всех населенных пунктах с населением свыше 500 человек;

— обеспечение функционирования мини-банков и специальных сберегательных касс, при необходимости, во внерабочее время (с 1800 до 2100) и выходные дни.

Комплекс мер

Решения Советов коммерческих банков Внесение изменений в нормативные документы

В течение 2009 года

По графику

до 1 июня 2009 года

Центральный банк, коммерческие банки, Ассоциация банков

3.

Внедрение долгосрочных (сроком более одного года) именных сберегательных вкладов для детей до 16 лет, предусматривающих:

— открытие родителями именного сберегательного вклада для ребенка с начислением процентов в размере не менее действующей ставки рефинансирования Центрального банка и их капитализацией с условием изъятия вклада при достижении ребенком 16-летнего возраста;

— преимущественное право физических лиц - родителей, открывших сберегательный вклад для ребенка, на получение льготного образовательного кредита при условии накопления вклада в размере не менее 25% от суммы кредита.

Решения Советов банков

1 июля 2009 года

Коммерческие банки

4.

Внедрение долгосрочных (сроком более одного года) строительно-жилищных сберегательных вкладов во вновь создаваемом АКБ «Кишлок курилиш банк», предусматривающих:

— открытие физическим лицом целевого сберегательного вклада на строительство жилья, с начислением процентов в размере не менее действующей ставки рефинансирования Центрального банка и их капитализацией;

— преимущественное право физического лица, открывшего целевой сберегательный вклад, на получение льготного кредита для строительства жилья при условии накопления вкладчиком не менее 25% от суммы кредита.

Решение Совета АКБ «Кишлок курилиш банк»

1 июля 2009 года

АКБ «Кишлок курилиш банк»

5.

Выпуск Народным банком целевой денежно-вещевой выигрышной лотереи, размещаемой на следующих условиях:

— призовой фонд - не менее 70 процентов от объема выпуска;

— розыгрыш в качестве призов потребительских товаров отечественного производства;

— размещение среди населения через учреждения Народного банка.

Решение Совета Народного банка

до 1 июля 2009 года

Народный банк, Минфин

6.

Создание при Народном банке национальной платежной системы «Uz-to'lov», в том числе с использованием пластиковых карточек, обеспечивающих быстроту, надежность и удобство осуществляемых денежных переводов для физических лиц.

Комплекс мер

1 июля 2009 года

Народный банк

7.

Введение новых видов выигрышных вкладов для населения с выплатой по окончании сроков размещения дополнительных бонусных процентов:

— по депозитам в национальной валюте - до 20 процентов годовых;

— по депозитам в иностранной валюте - до 10 процентов годовых, а также бесплатного предоставления международных валютных пластиковых карточек «ВИЗА», «Мастеркард».

Решения Советов коммерческих банков

Постоянно

Коммерческие банки

8.

Внедрение мультивалютных вкладов (доллар, евро, фунт стерлингов) с предоставлением банком дополнительных услуг вкладчикам по безналичному обмену одной иностранной валюты на другую по заявке вкладчика.

Решения Советов коммерческих банков

до 1 мая 2009 года

Коммерческие банки

9.

Введение в каждом филиале коммерческого банка не менее 1 штатной единицы - специалиста по пластиковым карточкам, определив его основными обязанностями:

— мониторинг за бесперебойной работой терминалов по приему платежей посредством пластиковых карточек на объектах торговли и сферы услуг;

— контроль за своевременным зачислением торговой выручки предприятий торговли и сферы услуг, поступившей по пластиковым карточкам, на их счета;

— консультации клиентов по вопросам применения пластиковых карточек и организация устранения неполадок при их использовании;

— поиск и ведение переговоров с субъектами торговли и сферы услуг для установки платежных терминалов.

Решение Правлений коммерческих банков

до 1 июля 2009 года

Коммерческие банки

10.

Внедрение современных программных продуктов и технологий, позволяющих владельцу счета получение информации и управление банковским счетом в режиме реального времени через сети мобильной и электронной связи (Интернет и «CMC» - банкинг).

Мероприятия

Постоянно

Коммерческие банки, УзАСИ

П. Дальнейшее расширение применения терминалов по приему платежей пластиковыми карточками и совершенствование правовой основы розничной торговли

11.

Выдача коммерческими банками кредитов на пополнение оборотных средств предприятиям торговли и сферы услуг по процентной ставке, не превышающей 80% ставки рефинансирования Центрального банка, при условии последующего их погашения наличной выручкой.

Решения Советов коммерческих банков

Постоянно

Коммерческие банки

12.

Дальнейшее расширение сети терминалов по приему платежей с использованием пластиковых карточек на объектах торговли и сферы услуг с установкой в 2009 году 12,5 тыс. терминалов и доведением их общего количества до 40 тыс. штук.

Комплекс мер

В течение 2009 года

Коммерческие банки, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента

13.

Доведение количества пластиковых карточек в обращении до 5 млн. штук.

Комплекс мер

В течение 2009 года

Коммерческие банки

14.

Расширение сети супермаркетов и универмагов с их дислокацией в густонаселенных районах и обязательным применением терминалов по приему платежей пластиковыми карточками.

Проект решения Правительства

1 мая 2009 года

Минэкономики, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента

15.

Упорядочение перечня потребительских товаров и услуг, производство которых осуществляется исключительно субъектами предпринимательства в форме юридического лица.

Проект решения Правительства

1 июня 2009 года

Минэкономики, Минфин, ГНК

III. Рекламные мероприятия по стимулированию привлечения долгосрочных вкладов и расширению банковских услуг

16.

Широкое освещение в средствах массовой информации о привлекательных условиях размещения банковских вкладов, в том числе:

— обеспечение со стороны государства гарантии полного возврата размещенных на депозит средств;

— освобождение от налогообложения доходов, полученных от вкладов в коммерческие банки и кредитные союзы, а также дивидендов по акциям коммерческих банков;

— выплате по первому требованию вкладчика суммы депозита наличными деньгами, в том числе в иностранной валюте, по истечении срока депозита.

Рекламные мероприятия, публикации, передачи

Постоянно

Коммерческие банки, Узтелерадиокомпания, Агентство по печати и информатизации

17.

Дальнейшее стимулирование деятельности коммерческих банков по привлечению вкладов населения в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 октября 2008 года № ПП-991 «О проведении среди коммерческих банков республики конкурса по привлечению вкладов населения».

Мероприятия

Ежегодно

Центральный банк, Ассоциация банков, коммерческие банки

18.

Регулярное проведение опросов среди населения, организация «круглых столов» и семинаров на местах с целью расширения сотрудничества, внедрения новых видов и направлений банковских услуг.

Мероприятия

Ежегодно

Ассоциация банков, коммерческие банки, Центральный банк

19.

Ежемесячная публикация информации о предлагаемых банками услугах, видах вкладов и процентных ставок, условий по пластиковым карточкам и другим услугам, предоставляемым для населения и субъектов малого бизнеса.

Мероприятия

Ежемесячно

Ассоциация банков, коммерческие банки, Центральный банк

20.

Организация в регионах республики выставок-семинаров на тему «Вклады и кредиты для бизнеса» с предоставлением бесплатных консультаций и информации населению и субъектам предпринимательства.

Утверждение плана-графика проведения семинаров

до 1 мая 2009 года

Ассоциация банков, коммерческие банки, Центральный банк, ТИП, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей

21.

Проведение цикла семинаров с участием руководителей торгово-сервисных предприятий, коммунальных хозяйств, других предприятий и учреждений с целью разъяснения имеющихся льгот и преимуществ использования пластиковых карточек при реализации по ним товаров и услуг и зачислении на них заработной платы.

Утверждение плана-графика проведения семинаров

II квартал 2009 года

Ассоциация банков, коммерческие банки, Центральный банк, ТПП, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей

Собрание законодательства РУз, №15, 2009г.


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus