Главная О компании 1С: Предприятие 8 Законодательство
Поиск Форум бухгалтеров Узбекский словарь Контакты
1С: Предприятие 8
 
.:
.:
1С: Бухгалтерия 8
1С: Инструкция пользователя
1С: Торговля 8
 
 
Последние темы форума:
  
.: регистрация контрактов на таможенном портале
.: Программа Вэд контракт (ved contract)
.: постановление Президента от 15.02.2017 г. № ПП-2777
.: Расчет с работниками
.: Статистика Правомерно ли их действие?
.: 87.10 Нераспределенная прибыль отчетного периода
.: Можно ли обойтись без гл. бухгалтера??
.: "Банк для клиентов, а не клиент для банка" кто согласен
.: Программа ведения бухучета на Excel и другие полезные файлы
.: Нужна ли распечатать электронный отчетности
.: Купить сырье через Уз РТСБ!!!
.: Что входит в налогооблагаемую базу для ЕНП из нижеперечисленного?
.: Стоимость договора строительного подряда
.: НУЖНО ЛИ УПРОЩЕНЦУ ПЛАТИТЬ АКЦИЗ
.: пополнение в Уф импортным сырьем
 
 
Кодексы РУз:
 
.:Налоговый
.:Административный
.:Бюджетный
.:Воздушный
.:Градостроительный
.:Гражданский
.:Гражданский процессуальный
.:Жилищный
.:Земельный
.:Семейный
.:Таможенный
.:Трудовой
.:Уголовный
.:Уголовно-исполнительный
.:Уголовно-процессуальный
.:Хозяйственный процессуальный
Классификаторы:
 
.: Классификатор стран мира
.: Классификатор таможенных платежей
.: Классификатор валют для таможенных целей
.: Классификатор условий поставки
.: Классификатор процедуры перемещения
.: Классификатор льгот... таможенных платежей
.: Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства
Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих
 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
CAP / CIPA
 
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
О программе CAP / CIPA
Финансовый учёт 1
Финансовый учёт 2
Управленческий учёт 1
Управленческий учёт 2
Налоги и право
Финансовый менеджмент
Аудит
Национальные стандарты:
 
.:Бухгалтерского учета (НСБУ)
.:Налогового консультирования (НСНК)
.:Риэлторских услуг (НСРУ)
.:Оценки имущества (НСОИ)
.:Аудита (НСА)
Коды:
 
ОКОНХ КОПФ КФС ОКЭД
СООГУ ОКУВД ТН ВЭД 2007 ТН ВЭД 2012 Изменения в ТН ВЭД 2012
Узбекские пословицы:
 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я Ў Қ Ғ Ҳ
 

 


счетчики


 

 

Положение о порядке применения налоговых и таможенных льгот для предприятий, специализирующихся на выпуске непродовольственных потребительских товаров

Приложение к постановлению МФ, МЭ, МВЭСИТ, ГНК, ГТК от 10 марта 2009 года №№ 32, 69, ЭГ-01/10-1559, 2009-16, 01-02/8-5
зарегистрированному МЮ 31.03.2009 г. № 1932

Настоящее Положение в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., № 9, ст. 232), статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе» (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., № 9, ст. 230), постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 января 2009 года № ПП-1050 «О дополнительных мерах по стимулированию расширения производства отечественных непродовольственных потребительских товаров» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2009 г., № 5, ст. 37) определяет порядок применения налоговых и таможенных льгот для предприятий, специализирующихся на выпуске непродовольственных потребительских товаров и использования средств, высвобождаемых в связи с их предоставлением.

I. Общие положения

1. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 января 2009 года № ПП-1050 «О дополнительных мерах по стимулированию расширения производства отечественных непродовольственных потребительских товаров» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2009 г., № 5, ст. 37) предприятиям, специализирующимся на производстве непродовольственных потребительских товаров по товарным группам, согласно приложению № 1 к настоящему Положению, у которых объем непродовольственных потребительских товаров, по которым предоставлены льготы, в общем объеме производства составляет не менее 60 процентов, сроком до 1 января 2012 года предоставляются налоговые и таможенные льготы и преференции в виде:

а) освобождения от уплаты:

налога на прибыль юридических лиц;

налога на имущество юридических лиц;

единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий;

обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд от объема реализации продукции;

таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые оборудование, комплектующие изделия, не производимые в Республике Узбекистан сырье и материалы, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

б) отсрочки по уплате таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) сроком до 60 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте сырья, материалов и фурнитуры, необходимых для собственного производства непродовольственных потребительских товаров.

Отсрочка предоставляется по сырью, материалам и фурнитуре, не включенным в утверждаемый Кабинетом Министров перечень сырья и материалов, освобождаемых от таможенных платежей при импорте.

2. Средства, высвобождаемые в связи с предоставлением льгот, указанных в подпункте «а» пункта 1 настоящего Положения, направляются предприятиями на создание новых, а также модернизацию, реконструкцию, техническое и технологическое перевооружение действующих производств, приобретение сырья и материалов, необходимых для производства непродовольственных потребительских товаров, возмещение вложенных инвестиций, включая погашение кредитов.

В случаях нецелевого использования средств, высвобожденных от предоставленных льгот, эти средства в полном объеме перечисляются в бюджет с начислением пени в установленном порядке.

3. Порядок оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных предприятиям, использования средств, высвобожденных в связи с их предоставлением, регулируется Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам (per. № 1463 от 2 апреля 2005 года — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 14, ст. 105).

П. Порядок применения льгот и преференций

4. Льготы и преференции по налогам и таможенным платежам предприятиям предоставляются на основании заявления, представляемого в органы государственной налоговой службы и государственной таможенной службы по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению.

5. Льготы по таможенным платежам (кроме сборов за таможенное оформление) предоставляются в момент таможенного оформления ввозимых товаров в режим выпуска для свободного обращения.

При этом сумма налога на добавленную стоимость, начисленная на импортные товары, используемые для облагаемого оборота, включая оборот по нулевой ставке, уменьшается (принимается к зачету) при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет по готовой продукции.

6. Для получения отсрочки по уплате таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) предприятиями представляются таможенным органам документы в соответствии с Инструкцией по предоставлению отсрочки и рассрочки уплаты таможенных платежей (per. № 697 от 8 апреля 1999 года — Бюллетень нормативных актов, 1999 г., № 4), за исключением справки обслуживающего банка об отсутствии средств на депозитном счете.

7. Для подтверждения факта специализации на выпуске непродовольственных потребительских товаров, по которым предоставлены льготы, одновременно с представлением налоговой отчетности по итогам года предприятия, воспользовавшиеся льготами, представляют в органы государственной налоговой службы справку-расчет по форме согласно приложению № 3 к настоящему Положению.

8. В случае, если по итогам отчетного года исходя из представленной справки-расчета предприятие не соответствует установленным критериям для предоставления льгот (не является специализированным предприятием по производству непродовольственных потребительских товаров, по которым предоставлены льготы), льготы по налоговым и таможенным платежам аннулируются с восстановлением обязательств по их уплате в бюджет с начислением пени в установленном порядке.

При выявлении фактов несоответствия предприятия установленным критериям для предоставления льгот, органы государственной налоговой службы в течение 10 рабочих дней информируют органы государственной таможенной службы о выявленных фактах для принятия мер по взысканию в установленном порядке ранее не уплаченных таможенных платежей.

III. Заключительное положение

9. Контроль за правильностью применения налоговых и таможенных льгот осуществляется органами государственной налоговой службы и государственной таможенной службы Республики Узбекистан.

Приложение № 1 к Положению о порядке применения налоговых и таможенных льгот
для предприятий, специализирующихся на выпуске непродовольственных потребительских товаров

Перечень товарных групп непродовольственных потребительских товаров, при производстве которых предоставляются налоговые и таможенные льготы и преференции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Товарная группа

Наименование товаров, на которые распространяются льготы

I. Готовые хлопчатобумажные ткани (кроме ситцевых и сатиновых)

Подкладочная

Тиковая

Сорочечная, в том числе смесовая

Платьевая

Фланель, бумазея

Джинсовая

Полотенечная (вафельная)

Полотенечная (махровая)

Диагональ

П. Готовые смесовые ткани

Все виды готовых смесовых тканей

III. Готовые шелковые ткани (кроме атласных)

Креп-шифон

Креп-жоржет

Крепдешин

Альпак

Портьерные

Подкладочные

Плюш

IV. Обувь и материалы для ее производства

Обувь детская

Обувь женская

Обувь мужская

Обувь спортивная

Обувь гусариковая

Подошвы из полиуретана, резины и поливинилхлорида

Колодки обувные

Клей обувной

Гвозди обувные

Супинаторы и фурнитура

Кожкартон

Кожа натуральная

Кожа искусственная

Обувь резиновая (за исключением галош)

V. Готовые швейные изделия

Сорочки детские и подростковые

Платья детские и подростковые

Костюмы, пиджаки и брюки детские и подростковые

Куртки детские и подростковые

Детские и подростковые пальто

Блузки и кофты

Юбки

Женские платья

Плащи женские

Плащи мужские

Костюмы мужские и женские

Сорочки мужские

Куртки

Брюки мужские и женские

Женские пальто

Мужские пальто

Одежда для новорожденных

Школьная форма

VI. Головные уборы (кроме национальных головных уборов)

Шляпы, береты, колпаки, кепки, шапки

VII. Чулочно-носочные изделия

Колготки

Чулки

Носки

Гольфы

Гетры

VIII. Текстильная галантерея

Лента метражная, резина продержка, тесьма разная, бахрома

Платки головные разные

Шарфы

Платки носовые

Галстуки

Корсетные изделия

Тюле-гардинные изделия, кружева

Шнуры текстильные

Столовое белье (скатерти, салфетки)

IX. Металлогалантерея

Ножницы

Фурнитура для швейных изделий (пуговицы, замки, молнии, застежки, пряжки, брошки и украшения, кнопки, крючки)

Очки, оправы и футляры для оптических и солнцезащитных очков

Спицы, крючки вязальные, булавки, шпильки, зажимы, иглы

X. Пластмассовая галантерея

Щетки зубные

Щетки одежные

Гребни, расчески, заколки

Зеркальные изделия

Фурнитура для швейных изделий (пуговицы, замки, молнии, застежки, пряжки, брошки и украшения, кнопки, крючки)

Очки, оправы и футляры для оптических и солнцезащитных очков

Спицы, крючки вязальные, булавки, шпильки, зажимы

XI. Кожаная галантерея

Сумки женские, мужские, ранцы школьные

Спортивные товары (перчатки, мешки, груши, шлемы, лапы, маты, татами, сетки, рюкзаки)

Мячи разные, медицинбол

Сумки деловые (кейсы, дипломаты, портфели)

Перчатки

Чемоданы, сумки дорожные (хозяйственные) и спортивные

Ремни, снаряжение, палатки

Мелкая галантерея (футляры, чехлы, портмоне, кошельки)

Кожаная одежда

XII. Парфюмерно-косметические товары, товары санитарии и личной гигиены

Дезодоранты, одеколоны, духи, гели, лосьоны, вазелин

Женская и мужская косметика

Крема (для рук, лица, ног, после бритья)

Мыло туалетное, в том числе жидкое

Шампуни

Зубная паста

Детские подгузники

Женские гигиенические прокладки

Средства от насекомых

Санитарно-гигиенические моющие средства

XIII. Металлическая посуда и кухонные приборы

Ложки, вилки и ножи

Кастрюли, сковороды, чайники, кофейники, бидоны, тазы металлические (кроме эмалированных)

Металлические и полимерные кухонные принадлежности и их наборы

Металлические и полимерные наборы для ванн и туалетов

Фарфоровая посуда (чайники, тарелки, пиалы, касы, ляганы, фарфоровые сервизы)

XIV. Электроосветительные приборы

Люстры, лампы и светильники (кроме хрустальных и изделий промышленного назначения)

XV. Мебельная фурнитура

Фурнитура мебельная (металлическая, полимерная), в том числе петли и шарниры

Приложение № 2 - Заявление

Приложение № 3 - Справка-расчет о производстве непродовольственных потребительских товаров

Собрание законодательства РУз, № 14, 2009 г.


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus