Главная О компании 1С: Предприятие 8 Законодательство
Поиск Форум бухгалтеров Узбекский словарь Контакты
1С: Предприятие 8
 
.:
.:
1С: Бухгалтерия 8
1С: Инструкция пользователя
1С: Торговля 8
 
 
Последние темы форума:
  
.: возмещения расходов
.: создание субсчета в 1С 7.7.
.: Хомийлик
.: Кому положен терминал?
.: Р/Счёт
.: Программа БЭМ
.: Необходима юридическая консультация
.: Налоги и налоговики
.: Списание ТМЦ
.: ИП и валютный контракт на услуги
.: акт выполненных работ
.: увольнение по инициативе работодателя
.: База 1C 8.2 c новым расчётом подоходного налога и ИНПС
.: Безвозмездная передача ОС
.: Детский сад
 
 
Кодексы РУз:
 
.:Налоговый
.:Административный
.:Бюджетный
.:Воздушный
.:Градостроительный
.:Гражданский
.:Гражданский процессуальный
.:Жилищный
.:Земельный
.:Семейный
.:Таможенный
.:Трудовой
.:Уголовный
.:Уголовно-исполнительный
.:Уголовно-процессуальный
.:Хозяйственный процессуальный
Классификаторы:
 
.: Классификатор стран мира
.: Классификатор таможенных платежей
.: Классификатор валют для таможенных целей
.: Классификатор условий поставки
.: Классификатор процедуры перемещения
.: Классификатор льгот... таможенных платежей
.: Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства
Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих
 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
CAP / CIPA
 
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
О программе CAP / CIPA
Финансовый учёт 1
Финансовый учёт 2
Управленческий учёт 1
Управленческий учёт 2
Налоги и право
Финансовый менеджмент
Аудит
Национальные стандарты:
 
.:Бухгалтерского учета (НСБУ)
.:Налогового консультирования (НСНК)
.:Риэлторских услуг (НСРУ)
.:Оценки имущества (НСОИ)
.:Аудита (НСА)
Коды:
 
ОКОНХ КОПФ КФС ОКЭД
СООГУ ОКУВД ТН ВЭД 2007 ТН ВЭД 2012 Изменения в ТН ВЭД 2012
Узбекские пословицы:
 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я Ў Қ Ғ Ҳ
 

 


счетчики


 

 

Временное положение о порядке представления финансовой отчетности и налоговых расчетов на сменных магнитных (электронных, оптических) носителях или посредством телекоммуникационных каналов связи

Утверждено Постановлением ГНК от 18.12.2007 г. № 2007-65, зарегистрированным МЮ 03.01.2008 г. № 1756

Настоящее Временное положение, в соответствии с Налоговым кодексом РУз, законами РУз "Об электронной цифровой подписи", "Об электронном документообороте", постановлением Президента РУз от 15 июня 2005 года № ПП-100 "О совершенствовании системы отчетности, представляемой субъектами предпринимательства, и усилении ответственности за ее незаконное истребование" (Собрание законодательства РУз, 2005 г., № 23-24, ст. 168) и постановлением Кабинета Министров РУз от 4 августа 2006 года № 157 "О дальнейшем совершенствовании информационного обслуживания налогоплательщиков и информационной системы органов государственной налоговой службы", определяет общие принципы организации представления налогоплательщиками финансовой отчетности и налоговых расчетов (далее - налоговая отчетность в электронном виде) на сменных магнитных (электронных, оптических) носителях или посредством телекоммуникационных каналов связи.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В целях применения настоящего Временного положения используются следующие основные понятия:

электронная цифровая подпись (ЭЦП) - подпись в электронном документе, полученная в результате специальных преобразований информации данного электронного документа с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющая при помощи открытого ключа электронной цифровой подписи установить отсутствие искажения информации в электронном документе и идентифицировать владельца закрытого ключа электронной цифровой подписи;

владелец закрытого ключа ЭЦП - физическое лицо, создавшее электронную цифровую подпись (подписывающее электронный документ) и на имя которого Центром регистрации выдан сертификат ключа электронной цифровой подписи;

криптографическая защита информации - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение целостности, доступности и конфиденциальности информации, осуществляемых при помощи алгоритмов криптографического преобразования;

сертификат ключа ЭЦП (сертификат ключа подписи) - документ, подтверждающий соответствие открытого ключа электронной цифровой подписи закрытому ключу электронной цифровой подписи и выданный Центром регистрации владельцу закрытого ключа электронной цифровой подписи;

средства криптографической защиты информации (СКЗИ) - аппаратные, программные или аппаратно-программные средства, осуществляющие криптографические преобразования информации для обеспечения ее безопасности;

средства ЭЦП - совокупность технических и программных средств, обеспечивающих создание ЭЦП в электронном документе, подтверждение подлинности ЭЦП, создание закрытых и открытых ключей ЭЦП;

Центр регистрации ключей электронной цифровой подписи (далее - Центр регистрации) - юридическое лицо, прошедшее государственную регистрацию в специально уполномоченном органе и выполняющее функции, предусмотренные законодательством;

электронный документ - информация, зафиксированная в электронной форме, подтвержденная электронной цифровой подписью и имеющая другие реквизиты электронного документа, позволяющие его идентифицировать.

2. Участниками электронного документооборота при представлении налоговой отчетности в электронном виде являются:

налогоплательщик - отправитель налоговой отчетности;

органы государственной налоговой службы, осуществляющие прием и обработку налоговой отчетности - получатель налоговой отчетности.

3. Представление налоговой отчетности в электронном виде может осуществляться по желанию налогоплательщика и при наличии у него необходимых аппаратных средств, а также соответствующего программного обеспечения.

4. За налогоплательщиками, не представляющими налоговую отчетность в электронном виде, сохраняется действующий порядок представления налоговой отчетности на бумажном носителе. При этом налогоплательщик, представляющий налоговую отчетность в электронном виде, не представляя копии этих отчетов на бумажном носителе в налоговый орган, обязан составлять и подшивать копию на бумажном носителе у себя для последующего контроля.

Лицом, уполномоченным подписывать налоговую отчетность в электронном виде и, следовательно, владельцем ключа ЭЦП является лицо, уполномоченное подписывать налоговую отчетность в бумажном виде.

Налоговая отчетность в электронном виде, не подписанная уполномоченным лицом, не может быть принята.

5. При представлении налоговой отчетности в электронном виде аппаратные средства, а также соответствующее программное обеспечение, должны позволять:

формирование налоговой отчетности в электронном виде для последующей ее передачи органу государственной налоговой службы по месту регистрации налогоплательщика;

шифрование при отправке и расшифровку при получении налоговой отчетности в электронном виде с использованием средств криптографической защиты информации;

формирование электронной цифровой подписи при передаче информации и ее проверку при получении с использованием средств электронной цифровой подписи;

передачу налоговой отчетности в электронном виде, как по телекоммуникационным каналам, так и на сменных магнитных (электронных, оптических) носителях.

6. Представление налоговой отчетности в электронном виде допускается при:

наличии обязательных реквизитов налоговой отчетности;

наличии электронной цифровой подписи в налоговой отчетности в электронном виде;

отсутствии искажения информации, содержащейся в налоговой отчетности.

7. С целью защиты информации, содержащейся в налоговой отчетности в электронном виде, при ее передаче участниками электронного документооборота применяются средства криптографической защиты информации.

8. При представлении налогоплательщиком налоговой отчетности в электронном виде программно-аппаратные средства органов государственной налоговой службы обеспечивают ее автоматическое принятие или возврат налогоплательщику при условии ее неправильного составления или искажения.

В случае возврата налоговой отчетности налогоплательщику в результате его неправильного составления или искажения налоговый орган уведомляет налогоплательщика также в электронном виде.

9. При представлении налоговой отчетности в электронном виде в порядке, предусмотренном настоящим Временным положением, налогоплательщик и органы государственной налоговой службы обеспечивают хранение ее в электронном виде в порядке и сроках, установленных законодательством.

10. При хранении налоговой отчетности в электронном виде участниками электронного документооборота должна быть предусмотрена возможность выдачи и использования копий налоговой отчетности на бумажном носителе.

11. Сроки хранения налоговой отчетности в электронном виде не должны быть меньше сроков, установленных для отчетов на бумажных носителях.

II. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧАСТНИКОВ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРИ ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

12. Налогоплательщик в сроки, установленные для сдачи расчетов по налогам и другим обязательным платежам, представляет налоговую отчетность в электронном виде в органы государственной налоговой службы.

13. При получении налоговой отчетности в электронном виде программно-аппаратные средства Государственного налогового комитета РУз обеспечивают автоматическое подтверждение ее получения с указанием даты и времени получения.

В случае представления налоговой отчетности на сменных магнитных (электронных, оптических) носителях налоговые органы представляют налогоплательщику документ в бумажном виде, подтверждающий получение налоговой отчетности.

14. Налоговая отчетность в электронном виде считается отправленной, если она отправлена непосредственно налогоплательщиком.

15. Датой и временем представления налоговой отчетности в электронном виде является дата и время ее отправки с электронного адреса отправителя налоговой отчетности с подтверждением получения на электронный адрес получателя налоговой отчетности.

16. Датой и временем получения налоговой отчетности в электронном виде считается дата и время поступления налоговой отчетности на электронный адрес получателя налоговой отчетности.

17. Дата и время отправки и получения налоговой отчетности в электронном виде автоматически фиксируются программно-аппаратными средствами Государственного налогового комитета РУз.

В случае представления налоговой отчетности в электронном виде на сменных магнитных (электронных, оптических) носителях датой и временем представления налоговой отчетности считается дата и время считывания налоговой отчетности со сменного магнитного (электронного, оптического) носителя на электронный адрес получателя.

III. ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ И СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

18. Распространение и учет средств электронной цифровой подписи и средств криптографической защиты информации организуется Центром регистрации или его партнерами (агентами) в порядке, установленном Узбекским агентством связи и информатизации, Государственным налоговым комитетом РУз, условиями действия лицензии Центра регистрации, а также требованиями технической документации организаций - разработчиков средств электронной цифровой подписи и средств криптографической защиты информации.

19. К получению, доставке, использованию средств криптографической защиты информации допускается только владелец сертификата ключа электронной цифровой подписи.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА

20. Налогоплательщик, представляющий налоговую отчетность в электронном виде, несет ответственность за своевременность представления, полноту и достоверность данных налоговой отчетности.

21. Должностные лица органов государственной налоговой службы, осуществляющие прием и обработку налоговой отчетности, несут персональную ответственность за своевременную обработку получаемой информации для дальнейшего использования.

V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

22. Настоящее Временное положение согласовано с Узбекским агентством связи и информатизации и Министерством финансов РУз.

"Собрание законодательства РУз", 2008 г.


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus