Положение о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики
Приложение к Приказу министра труда и
социальной защиты населения от 03.12.2010 г. № 193-К,
зарегистрированному МЮ
28.12.2010 г. № 2173
С изменениями в соответствии с
Приказом министра труда и социальной защиты населения,
зарегистрированным МЮ 28.01.2013
г. № 2173-2
Данное Положение не распространяется на
предприятия розничной торговли и общественного питания, штатные расписания
которых в установленном законодательством порядке утверждаются органами
государственного управления, а также на организации, оказывающие услуги в сфере
общественного питания по индивидуальным заказам в банкетном исполнении.
I. Общие положения
1. Минимальная численность работников на
предприятиях розничной торговли и общественного питания определяется исходя из
нормативов затрат труда в сфере розничной торговли и общественного питания.
2. Минимальный норматив численности
рабочих-строителей при выполнении строительных работ определяется исходя из
нормативов затрат труда на выполнение строительных работ.
2-1. При определении предусмотренных настоящим
Положением минимальных нормативов численности основного персонала на
предприятиях розничной торговли и общественного питания, а также
рабочих-строителей в строительных организациях полученные дробные числа
округляются до целых чисел по правилам округления.
3. Численность административных, технических и
вспомогательных работников определяется согласно штатному расписанию исходя из
потребностей организаций в административном и техническом персонале, их
численность не включается в состав минимального норматива численности
установленных работников.
4. Распорядок и график рабочего времени
работников определяются внутренними правилами трудового распорядка и другими
локальными нормативными актами.
Нормальная продолжительность рабочего времени
для работника не может превышать сорока часов в неделю.
II. Определение минимальных нормативов численности основного персонала и
фонда оплаты труда на предприятиях розничной торговли и общественного питания
§ 1. Определение минимальных нормативов
численности основного персонала на предприятиях розничной торговли
5. Минимальный норматив численности основного
персонала предприятий розничной торговли при 12-часовом режиме работы в сутки и
шестидневной рабочей неделе (суммарно - 72 часа в неделю) определяется исходя из
размера торговой площади согласно приложению № 1 к настоящему Положению.
6. Если режим рабочего времени на предприятии
розничной торговли превышает 72 часа, то к минимальному нормативу численности
основного персонала, определенному в соответствии с пунктом 5 настоящего
Положения, применяется повышающий коэффициент; если он составляет менее 72
часов, то к определенному минимальному нормативу численности основного персонала
применяется понижающий коэффициент (понижающий коэффициент должен быть не меньше
0,8, а в сельской местности - не меньше 0,6). При этом величина коэффициента
отражает отношение фактического рабочего времени на предприятии розничной
торговли к нормативному рабочему времени.
§ 2. Определение минимальных нормативов
численности основного персонала предприятий общественного питания
7. Минимальный норматив численности основного
персонала предприятий общественного питания при 12-часовом режиме работы в сутки
и семидневной рабочей неделе (суммарно - 84 часа в неделю) определяется с учетом
типа предприятия и количества обслуживаемых столов путем суммирования
минимальных нормативов численности работников по каждой должности и профессии,
установленных в приложении № 2 к настоящему Положению.
8. Если режим рабочего времени на предприятии
общественного питания превышает 84 часа, то к минимальному нормативу численности
основного персонала, определенному в соответствии с пунктом 7 настоящего
Положения, применяется повышающий коэффициент; если он составляет менее 84
часов, то к определенному минимальному нормативу численности основного персонала
применяется понижающий коэффициент (понижающий коэффициент должен быть не меньше
0,5). При этом величина коэффициента отражает отношение фактического рабочего
времени на предприятии общественного питания к нормативному рабочему времени.
§ 3. Определение минимальных нормативов фонда
оплаты труда на предприятиях розничной торговли и общественного питания
9. При исчислении минимальных нормативов фонда
оплаты труда на предприятиях розничной торговли и общественного питания
учитывается численность всех работников (определенный минимальный норматив
численности основного персонала, а также административный и технический
персонал).
10. Предприятия розничной торговли и
общественного питания самостоятельно устанавливают численность административного
и технического персонала с учетом совмещения, исходя из потребностей в
административных и технических функциях, используя рекомендации, приведенные в
приложении № 3 к настоящему Положению.
Если руководитель или собственник одновременно с
административными функциями выполняет функции работника основного персонала, то
данный работник включается в численность основного персонала.
11. Минимальные нормативы фонда оплаты труда на
предприятиях розничной торговли и общественного
питания определяются в соответствии с приложением № 4 к настоящему Положению.
12. Средние разряды работ на предприятиях
розничной торговли и общественного питания приведены в приложении № 5 к
настоящему Положению.
13. Условные примеры расчета минимального
норматива фонда оплаты труда на предприятиях розничной торговли и общественного
питания приведены в приложении № 6 к настоящему Положению.
III. Определение минимальных нормативов численности и фонда оплаты труда
рабочих-строителей, работающих в строительных организациях
§ 1. Определение минимальных нормативов
численности рабочих-строителей, работающих в строительных организациях
14. Минимальные нормативы численности
рабочих-строителей определяются с учетом нормативов затрат труда на выполнение
строительных работ согласно градостроительным нормам и правилам.
15. В состав минимальных нормативов численности
рабочих-строителей включаются профессии всех рабочих, занятых выполнением
основных строительных работ на объекте (включая работы, выполняемые подрядными и
субподрядными организациями), за исключением работников других организаций,
оказывающих проектные, транспортные, экспедиционные и другие услуги подрядным и
субподрядным организациям.
Номенклатура профессий рабочих-строителей и
тарифно-квалификационные требования утверждаются Государственным комитетом по
архитектуре и строительству Республики Узбекистан в соответствии с
постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 августа 2010 года
№ 181 "Об утверждении Классификатора основных должностей служащих и профессий
рабочих" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2010 г., № 34, ст.
291).
16. Минимальные нормативы численности
рабочих-строителей, занятых на всех строительных работах объекта, определяются в
соответствии с приложением № 7 к настоящему Положению.
16-1. При неравномерных помесячных затратах
труда, выполняемых строительной организацией, обусловленных технологическими
особенностями и графиком выполнения строительных работ, а также если сметная
документация, в соответствии с которой осуществляются строительные работы,
составленная согласно градостроительным нормам и правилам, не утверждена в
установленном законодательством порядке, минимальные нормативы численности
рабочих-строителей определяются отдельно за каждый календарный месяц в
соответствии с приложением № 7а к настоящему Положению. В этом случае
строительная организация самостоятельно на основе градостроительных норм и
правил определяет затраты труда (в человеко-часах) исходя из объема фактически
выполненных работ за данный календарный месяц.
После утверждения в установленном
законодательством порядке сметной документации, составленной согласно
градостроительным нормам и правилам, перерасчет минимальных нормативов
численности рабочих-строителей по фактически выполненному объему работ не
производится.
16-2. Если по отдельным видам строительных работ
нормативы затрат труда градостроительными нормами и правилами не установлены,
строительная организация определяет численность рабочих-строителей
самостоятельно исходя из фактических затрат труда на выполнение этих
строительных работ.
17. Если отдельные виды строительных работ по
объекту наряду с генеральным подрядчиком выполняются субподрядными
организациями, то минимальные нормативы численности рабочих-строителей
генерального подрядчика определяются в соответствии с приложением № 8 к
настоящему Положению.
18. Минимальные нормативы численности
рабочих-строителей в каждой субподрядной организации определяются исходя из
нормативов затрат труда на выполнение строительных работ в соответствии со
сметой, составленной согласно градостроительным нормам и правилам, и
продолжительности выполнения работ, указанных в договоре субподряда, на основе
критериев, установленных пунктами 16, 16-1 и 16-2 настоящего Положения.
§ 2. Определение минимальных нормативов фонда
оплаты труда рабочих-строителей, работающих в строительных организациях
19. Минимальные нормативы фонда оплаты труда
рабочих-строителей, работающих в строительных организациях, определяются по
формуле, приведенной в приложении № 9 к настоящему Положению.
19-1. При исчислении минимальных нормативов фонда оплаты труда
рабочих-строителей в строительных организациях учитывается суммарная численность
работников в целом по предприятию (определенный минимальный норматив численности
рабочих-строителей, а также численность административного и технического
персонала).
20. При определении минимальных нормативов
численности и фонда оплаты труда рабочих-строителей используются условные
примеры, приведенные в приложении № 10 к настоящему Положению.
IV. Заключительные положения
21. Лица, виновные в нарушении требований
настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством.
22. Настоящее Положение согласовано с
Министерством финансов, Министерством экономики, Государственным комитетом по
архитектуре и строительству, а также Торгово-промышленной палатой Республики
Узбекистан.
Приложение № 1
Минимальные нормативы численности основного
персонала предприятийрозничной торговли при 12-часовом режиме работы в сутки и
шестидневной рабочей неделе (суммарно - 72 часа в неделю)
Торговая площадь, кв. м
Минимальный норматив численности
работников, человек
в городах
в прочих населенных пунктах
до 25
2
1
26-50
3
1
51-75
4
2
76-100
5
3
101-125
6
4
126-150
7
151-175
8
5
176-200
9
свыше 200 кв. м на каждые 50 кв. м
1
1
Примечания:
1. К предприятиям розничной торговли с
площадью торгового зала свыше 200 квадратных метров, осуществляющим реализацию
крупногабаритных товаров и выставляющим эти товары в качестве образцов
(магазины, реализующие мебель и автомототранспорт, выставочные площади, торговые
залы для демонстрации крупногабаритной бытовой и другой техники, магазины
строительных материалов), применяется минимальный норматив численности основного
персонала, установленный для предприятий розничной торговли с площадью торгового
зала от 176 до 200 квадратных метров.
2. В автозаправочных пунктах минимальный
норматив численности основного персонала, обслуживающего топливораздаточные
колонки, определяется исходя из нормативов, установленных техническими
характеристиками топливораздаточной колонки. Если такие нормативы отсутствуют,
минимальный норматив численности основного персонала определяется исходя из
количества топливораздаточных колонок следующим образом:
в городе Ташкенте - 1 работник на одну
топливораздаточную колонку;
в прочих населенных пунктах - 1 работник на
две топливораздаточные колонки.
Минимальный норматив численности основного
персонала магазинов (павильонов, салонов) при автозаправочных пунктах,
осуществляющих розничную реализацию сопутствующих товаров, определяется в
порядке, установленном пунктами 5 и 6 настоящего Положения.
3. Минимальные нормативы численности
основного персонала, установленные для предприятий розничной торговли, не
распространяются на точки розничной торговли, временно созданные для передвижной
(выездной) торговли в местах, специально отведенных органами государственной
власти на местах.
Приложение № 2
Минимальные нормативы численности основного
персоналапредприятий
общественного питания при 12-часовом режиме работы в сутки и семидневной рабочей
неделе (суммарно - 84 часа в неделю)
Форма (тип) предприятий общественного питания
Число обслуживающего персонала
(включая официантов), предназначенного для обслуживания 1 стола
(стандартного стола, рассчитанного на 4 места)
Бармен (при наличии бара)
Повар
Работники на раздаче
Работники кухни
г.Ташкент
другие города
прочие населенные пункты
Ресторан
0,35
0,25
0,2
1
3
-
2
Кафе
0,25
0,2
0,1
1
2
-
1
Кафе (с самообслуживанием)
0,2
0,15
0,1
1
2
1
1
Чайхана
-
-
-
-
2
1
1
Столовая
-
-
-
-
2
1
1
Кафетерий, закусочная, буфет
-
-
-
-
1
1
1
Другие типы организаций (при
отсутствии столовой)
0,2
0,15
0,1
1
-
-
-
Примечания:
1. Настоящие нормативы применяются к столовой
в организации, если она имеет статус самостоятельного юридического лица.
2. К имеющим банкетные залы ресторанам и
кафе, в которых более 50 обслуживаемых столов, применяется минимальный норматив
численности основного персонала, установленный для организаций общественного
питания с 50 обслуживаемыми столами.
3. Минимальные нормативы численности
основного персонала, установленные для предприятий общественного питания, не
распространяются на точки общественного питания, временно созданные для
передвижной (выездной) торговли в местах, специально отведенных органами
государственной власти на местах.
Приложение № 3
Рекомендуемый перечень должностей служащих и
профессий рабочих предприятий розничной торговли и общественного питания
I. Предприятия розничной торговли
1. Основной персонал:
продавец (провизор в аптеке);
продавец-консультант;
кассир;
расфасовщик;
мясник;
раскладчик товаров;
заведующий отделом, секцией;
оператор заправочной станции;
заправщик топливом и горюче-смазочными
материалами;
сборщик изделий (мебели);
грузчик.
2. Административный персонал:
директор (заведующий);
заместитель директора (заведующего);
главный бухгалтер, бухгалтер;
товаровед;
экспедитор;
заведующий складом (кладовщик).
3. Технический персонал:
работник по ремонту и эксплуатации оборудования;
художник-оформитель;
уборщица (уборщик);
дворник;
сторож.
II. Предприятия общественного питания
1. Основной персонал:
официант;
шеф-повар, повар;
буфетчик, бармен;
работник на раздаче готовой продукции;
работник кухни.
2. Административный персонал:
директор (заведующий);
заместитель директора (заведующего);
заведующий залом;
главный бухгалтер, бухгалтер;
кассир;
экспедитор;
заведующий складом (кладовщик).
3. Технический персонал:
работник по ремонту и эксплуатации оборудования;
швейцар, гардеробщик;
сторож, охранник;
уборщица (уборщик);
дворник;
садовник.
Примечание:
На предприятиях с учетом специфики
деятельности в данный Перечень могут вводиться и другие должности,
предусмотренные Классификатором основных должностей служащих и профессий
рабочих, а также исключаться указанные в данном Перечне должности и профессии.
Перечень основных должностей и профессий
рабочих устанавливается организацией самостоятельно исходя из потребностей в
выполнении производственных, административных и технических функций.
Приложение № 4
Минимальные нормативы фонда оплаты труда на
предприятиях розничной торговли и общественного питания
Минимальные нормативы фонда оплаты труда на
предприятиях розничной торговли и общественного питания определяются по
следующей формуле:
ФОТmin
= ЧР х Тк
х МРЗП, где:
ФОТmin
- минимальный норматив месячного фонда оплаты труда;
ЧР
- численность работников предприятия, определенное согласно пунктам 9 и 10
Положения о порядке определения минимальных нормативов численности работников и
фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики;
Тк - расчетный тарифный коэффициент. Расчетный тарифный коэффициент
определяется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда исходя из средних
разрядов работ, дифференцированных по видам и типам предприятий, установленных в
приложении № 5 к Положению о порядке определения минимальных нормативов
численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов
отдельных отраслей экономики. Так, например, средний разряд работ по Единой
тарифной сетке по супермаркету - 3, по Единой тарифной сетке расчетный тарифный
коэффициент, соответствующий среднему разряду работ, составляет 3,297;
МРЗП -
установленный размер минимальный заработной
платы.
Приложение № 5
СРЕДНИЕ РАЗРЯДЫ работ на предприятиях
розничной торговли и общественного питания
Наименование предприятия
Средний разряд работы по Единой тарифной сетке
Для предприятий розничной торговли
2
Для предприятий общественного
питания:
Ресторан
4
Кафе
3
Чайхана
2
Столовая
2
Другие типы организаций (при
отсутствии столовой)
2
Кафетерий, закусочная, буфет
2
Приложение № 6
Условные примеры расчета минимальных
нормативов фонда оплаты труда на предприятиях розничной торговли и общественного
питания
Пример № 1.
По минимаркету имеются следующие сведения:
площадь торгового зала - 126 кв. м;
режим рабочего времени - 84 часа в неделю.
Минимальный норматив численности основного
персонала в минимаркете c площадью торгового зала 126 кв. м составляет 7
работников (в соответствии с приложением № 1 к Положению о порядке определения
минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для
хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики).
С учетом того, что режим рабочего времени в
минимаркете (84 часа в неделю) превысил 72 часа, то к минимальному нормативу
численности основного персонала применяется повышающий коэффициент: 84/72 =
1,17.
Таким образом, минимальный норматив
численности основного персонала в минимаркете составляет: 7 х 1,17 = 8
работников.
Средний разряд работ по Единой тарифной сетке
по минимаркету составляет 2. По Единой тарифной сетке расчетный тарифный
коэффициент, соответствующий 2 разряду работ, составляет 2,725.
Установленный размер минимальной заработной
платы (МРЗП) 79 590 сумов.
В соответствии с установленной формулой
(ФОТmin = ЧР х Тк х МРЗП) минимальный норматив фонда оплаты труда по минимаркету
будет составлять: 8 х 2,725 х 79 590 = 1 735 062 сума.
Пример № 2.
По кафе имеются следующие данные:
количество обслуживаемых столов 15;
режим рабочего времени - 84 часа в неделю.
По кафе с 15 обслуживаемыми столами
минимальный норматив численности основного персонала состоит из (приложение № 2
к Положению о порядке определения минимальных нормативов численности работников
и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики):
Численность официантов,
обслуживающих 1 стол - 0,25
Повар - 2
Работники на раздаче - 0
Работник кухни - 1
Учитывая, что режим рабочего времени в кафе
не превышает 84 часов в неделю, к минимальному нормативу численности работников
повышающий коэффициент не применяется.
Таким образом, минимальный норматив
численности основного персонала по кафе составляет: 0,25 х 15 + 2 + 1 = 7
работников.
Средний разряд работ по Единой тарифной сетке
по кафе составляет 3. По Единой тарифной сетке расчетный тарифный коэффициент,
соответствующий 3 разряду работ, составляет 2,998.
Установленный минимальный размер заработной
платы (МРЗП) - 79 590 сумов.
В соответствии с установленной формулой
(ФОТmin = ЧР х Тк х МРЗП) минимальный норматив фонда оплаты труда по кафе: 7 х
2,998 х 79 590 = 1 670 276 сумов.
Приложение № 7
Критерии определения минимальных нормативов
численности рабочих-строителей, занятых на всех строительных работах по объекту
Минимальные нормативы численности рабочих
строителей, занятых на всех строительных работах по объекту, определяются по
следующей формуле:
ЧРнорм
= ЗТ / Т / ФРВ, где:
ЧРнорм
- минимальный норматив среднемесячной численности рабочих-строителей в
организации;
ЗТ
- затраты труда (в человеко-часах) на выполнение строительных работ по объекту в
соответствии со сметой, составленной на основе градостроительных норм и правил;
Т
- продолжительность выполнения строительных работ в соответствии с договором
строительного подряда;
ФРВ -
среднемесячный фонд рабочего времени в расчете
на одного рабочего-строителя при шестидневной рабочей неделе.
Приложение № 7а
Критерии определения минимального норматива
численности рабочих-строителей при неравномерных помесячных затратах труда
При неравномерных помесячных затратах труда,
обусловленных технологическими особенностями и графиком выполнения строительных
работ на объекте, а также если сметная документация, в соответствии с которой
осуществляются строительные работы, составленная согласно градостроительным
нормам и правилам, не утверждена в установленном законодательством порядке,
минимальный норматив численности рабочих-строителей за календарный месяц
определяется по следующей формуле:
ЧРнорм/мес
= ЗТмес
/ ФРВмес,
где:
ЧРнорм/мес
- минимальный норматив численности рабочих-строителей за календарный месяц,
определенный исходя из фактического объема выполненных работ;
ЗТмес
- затраты труда (в человеко-часах), определенные на основе градостроительных
норм и правил исходя из объема фактически выполненных работ за данный
календарный месяц;
ФРВмес
- фонд рабочего времени в данном календарном месяце в расчете на одного
рабочего-строителя при шестидневной рабочей неделе.
Приложение № 8
Критерии определения минимальных нормативов
численности рабочих-строителей генерального подрядчика и субподрядных
организаций, участвующих в выполнении отдельных видов работ на строительстве
объекта
В случае если отдельные виды строительных работ
на объекте, наряду с генеральным подрядчиком, выполняют субподрядные
организации, минимальные нормативы численности рабочих-строителей генерального
подрядчика определяются на основе следующих критериев:
ЧРГПнорм
= (ЗТ - ЗТСП) / Т/ ФРВ, где:
ЧРГПнорм
- минимальный норматив среднемесячной
численности рабочих-строителей генерального подрядчика;
ЗТ
- затраты труда (в человеко-часах) на выполнение строительных работ по объекту в
соответствии со сметой, составленной на основе градостроительных норм и правил;
ЗТСП
- затраты труда (в человеко-часах) на выполнение строительных работ, переданных
субподрядной организации по договору строительного субподряда, в соответствии со
сметой, составленной на основе градостроительных норм и правил;
Т
- продолжительность выполнения строительных работ в соответствии с договором
строительного подряда;
ФРВ -
среднемесячный фонд рабочего времени в расчете
на одного рабочего-строителя при шестидневной рабочей неделе.
Приложение № 9
Формула определения минимального норматива
фонда оплаты труда рабочих-строителей, работающих в строительных организациях
Минимальный норматив фонда оплаты труда
рабочих-строителей в строительных организациях определяется по следующей
формуле:
ФОТmin
= ЧР (ЧРГП) x Тк x Ко x МРЗП, где
ФОТmin
- минимальный норматив месячного
фонда оплаты труда;
ЧР (ЧРГП)
- численность работников организации, определенная в соответствии с пунктом 19-1
настоящего Положения;
Тк
- тарифный коэффициент среднего разряда строительных работ. Тарифный коэффициент
среднего разряда строительных работ соответствует тарифному коэффициенту 4
разряда Единой тарифной сетки по оплате труда;
Ко
- отраслевой повышающий коэффициент
оплаты труда при строительных работах, применяемый работодателем в соответствии
с коллективным договором;
МРЗП -
минимальный размер установленной заработной
платы.
Приложение № 10
Условные примеры определения минимальных
нормативов численности и фонда оплаты труда рабочих-строителей
Пример № 1.
Строительство типового одноэтажного
трехкомнатного жилого дома с приусадебным участком:
затраты труда рабочих-строителей на
строительство данного жилого дома согласно смете, составленной на основе
градостроительных норм и правил, составляют 4 799,6 человеко-часов;
нормативный срок выполнения строительства - 3
месяца;
среднемесячный фонд рабочего времени при
шестидневной рабочей неделе в расчете на одного работника - 163,1 часа.
В соответствии с установленной формулой
(ЧРmin = ЗТ / Т / ФРВ) минимальный норматив среднемесячной численности
рабочих-строителей (ЧРmin) составляет: 4 799,6 / 3 / 163,1 = 9,8 работника.
В соответствии с приложением № 9 к Положению
о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда
оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики тарифный
коэффициент среднего разряда строительных работ соответствует тарифному
коэффициенту 4 разряда работ по Единой тарифной сетке. Тарифный коэффициент,
исчисляемый по Единой тарифной сетке 4 разряда, составляет 3,297.
Установленный размер минимальной заработной
платы (МРЗП) - 49 735 сумов.
В соответствии с установленной формулой (ФОТmin
= ЧРнорм (ЧРГПнорм) х Тк
х Ко)
минимальный норматив месячного фонда оплаты труда рабочих строителей (ФОТmin)
составляет: 9,8 х 3,297 х 1,15 х 49 735 = 1 848 013 сумов.
Таким образом, с учетом нормативного срока
проведения строительных работ (3 месяца), минимальный норматив фонда оплаты
труда рабочих-строителей на строительство данного жилого дома составляет: 1 848
013 х 3 = 5 544 039 сумов (при условии, что за данный период размер минимальной
заработной платы не изменится).
__________
Перевод на русский язык выполнен администрацией сайта fmc.uz с целью
ознакомления пользователей с настоящим Положением. Оригинал
Положения на узбекском языке находится на сайте lex.uz (номер акта 1719398). Администрация сайта
fmc.uz не несет
ответственности за точность перевода.
Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter