Главная О компании 1С: Предприятие 8 Законодательство
Поиск Форум бухгалтеров Узбекский словарь Контакты
1С: Предприятие 8
 
.:
.:
1С: Бухгалтерия 8
1С: Инструкция пользователя
1С: Торговля 8
 
 
Последние темы форума:
  
.: регистрация контрактов на таможенном портале
.: Программа Вэд контракт (ved contract)
.: постановление Президента от 15.02.2017 г. № ПП-2777
.: Расчет с работниками
.: Статистика Правомерно ли их действие?
.: 87.10 Нераспределенная прибыль отчетного периода
.: Можно ли обойтись без гл. бухгалтера??
.: "Банк для клиентов, а не клиент для банка" кто согласен
.: Программа ведения бухучета на Excel и другие полезные файлы
.: Нужна ли распечатать электронный отчетности
.: Купить сырье через Уз РТСБ!!!
.: Что входит в налогооблагаемую базу для ЕНП из нижеперечисленного?
.: Стоимость договора строительного подряда
.: НУЖНО ЛИ УПРОЩЕНЦУ ПЛАТИТЬ АКЦИЗ
.: пополнение в Уф импортным сырьем
 
 
Кодексы РУз:
 
.:Налоговый
.:Административный
.:Бюджетный
.:Воздушный
.:Градостроительный
.:Гражданский
.:Гражданский процессуальный
.:Жилищный
.:Земельный
.:Семейный
.:Таможенный
.:Трудовой
.:Уголовный
.:Уголовно-исполнительный
.:Уголовно-процессуальный
.:Хозяйственный процессуальный
Классификаторы:
 
.: Классификатор стран мира
.: Классификатор таможенных платежей
.: Классификатор валют для таможенных целей
.: Классификатор условий поставки
.: Классификатор процедуры перемещения
.: Классификатор льгот... таможенных платежей
.: Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства
Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих
 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
CAP / CIPA
 
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
О программе CAP / CIPA
Финансовый учёт 1
Финансовый учёт 2
Управленческий учёт 1
Управленческий учёт 2
Налоги и право
Финансовый менеджмент
Аудит
Национальные стандарты:
 
.:Бухгалтерского учета (НСБУ)
.:Налогового консультирования (НСНК)
.:Риэлторских услуг (НСРУ)
.:Оценки имущества (НСОИ)
.:Аудита (НСА)
Коды:
 
ОКОНХ КОПФ КФС ОКЭД
СООГУ ОКУВД ТН ВЭД 2007 ТН ВЭД 2012 Изменения в ТН ВЭД 2012
Узбекские пословицы:
 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я Ў Қ Ғ Ҳ
 

 


счетчики


 

 

Положение о порядке временного ограничения права на выезд из Республики Узбекистан лиц, уклоняющихся от исполнения судебных актов и актов иных органов, а также организации взаимодействия между органами Судебного департамента, внутренних дел и по охране Государственной границы

Приложение к постановлению МЮ, МВД и СНБ РУз от 20 августа 2009 года № 9, 11, 76
Зарегистрировано Министерством юстиции РУз 25 августа 2009 г., № 1997
Вступает в силу с 4 сентября 2009 года

Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2001 г., № 9-10, ст. 169) и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 января 1995 года № 8 «Об утверждении Порядка выезда за границу граждан Республики Узбекистан и Положения о дипломатическом паспорте Республики Узбекистан» (Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан, 1995 г., № 1, ст. 1) определяет порядок временного ограничения права на выезд должника — физического лица, уклоняющегося от исполнения судебных актов и актов иных органов, из Республики Узбекистан (далее — временное ограничение права на выезд должника), а также организации взаимодействия между органами Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (далее — Судебный департамент), внутренних дел и по охране Государственной границы.

I. Общие положения

1. Временное ограничение права на выезд должника является одной из принудительных мер исполнения, которая применяется в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» с учетом особенностей, установленных настоящим Положением, в случае, когда в исполнительном документе в качестве должника участвует физическое лицо.

2. Временное ограничение права на выезд должника применяется при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, или судебного акта, являющегося исполнительным документом (далее — исполнительный документ).

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Республики Узбекистан.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель указывает, что в случае неисполнения должником требований исполнительного документа без уважительных причин в срок, предоставленный для добровольного исполнения, в отношении него будут приняты меры принудительного исполнения, в том числе временное ограничение права на выезд из Республики Узбекистан.

3. Временное ограничение права на выезд должника не применяется:

по исполнительному производству, предусматривающему взыскание суммы в размере, не превышающем двукратного минимального размера заработной платы на день принятия постановления о возбуждении исполнительного производства, а также в случае изъятия имущества в количестве, достаточном для исполнения судебного решения;

по исполнительному производству, в котором в качестве должника выступает юридическое лицо.

4. Постановление судебного исполнителя о временном ограничении права на выезд должника подлежит обязательному исполнению и может быть приостановлено только судом или судебным исполнителем в установленном законодательством порядке.

Не допускается оспаривание, приостановление либо иным образом воспрепятствование органами внутренних дел и по охране Государственной границы исполнению постановления судебного исполнителя, иначе как в судебном порядке или в порядке обжалования или опротестования.

П. Введение временного ограничения права на выезд должника

5. Временное ограничение права на выезд должника может применять ся судебным исполнителем при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, путем вынесения постановления о временном ограничении права на выезд должника.

Срок исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, устанавливается судебным исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства.

6. Постановление о временном ограничении права на выезд должника выносится судебным исполнителем по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.

7. Заявление о применении временного ограничения права на выезд должника подается взыскателем или в предусмотренных законодательством случаях его представителем. Такое заявление должно содержать мотивированное обоснование причин временного ограничения права на выезд должника.

Рассмотрев заявление взыскателя о применении временного ограничения права на выезд должника, судебный исполнитель выносит постановление о временном ограничении права на выезд должника либо отказывает в удовлетворении заявления и направляет взыскателю мотивированный ответ.

8. Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд должника утверждается старшим судебным исполнителем.

9. Судебный исполнитель, вынесший постановление о временном ограничении права на выезд должника, немедленно через средства факсимильной или иной связи, предоставляющей возможность быстрой передачи документальной информации, направляет постановление в территориальное управление Судебного департамента.

Копию постановления о временном ограничении на выезд должника не позднее следующего дня после вынесения судебный исполнитель направляет:

должнику, если место его пребывания известно;

взыскателю, если временное ограничение права на выезд должника вводится на основании его заявления.

10. Территориальное управление Судебного департамента в день поступления постановления судебного исполнителя о временном ограничении права на выезд должника:

регистрирует постановление в Книге регистрации постановлений о временном ограничении права на выезд должников из Республики Узбекистан, согласно приложению № 1, и вносит в электронную базу данных;

оформляет требование об ограничении права на выезд должника из Республики Узбекистан (далее — требование), согласно приложению № 2, и направляет в отдел (управление) въезда-выезда и оформления гражданства органов внутренних дел и в орган по охране Государственной границы для исполнения, а также в Судебный департамент для ведения учета и надзора, средствами факсимильной и иной связи, предоставляющей возможность быстрой передачи документальной информации, не позднее 18:00 часов дня регистрации. Оригинал требования об ограничении права на выезд должника направляется в вышеуказанные органы не позднее следующего дня регистрации.

В случае если должником является иностранный гражданин или лицо без гражданства, требование об ограничении их права на выезд направляется только в Управление въезда-выезда и оформления гражданства Министерства внутренних дел Республики Узбекистан для дальнейшего информирования соответствующего органа.

Требование подписывается руководителем территориального управления Судебного департамента, а в случае его отсутствия — его заместителем, и заверяется гербовой печатью.

11. Территориальное управление Судебного департамента ведет отдельное делопроизводство по направленным требованиям и несет ответственность за достоверность, обоснованность сведений, включенных в Книгу регистрации постановлений о временном ограничении права на выезд должников из Республики Узбекистан и в электронную базу данных, а также введение делопроизводства.

12. Отдел (управление) въезда-выезда и оформления гражданства органов внутренних дел и орган по охране Государственной границы не позднее следующего дня после получения требования в письменной форме уведомляют территориальное управление Судебного департамента, направившего указанное требование, о принятых мерах.

13. После получения требования отдел (управление) въезда-выезда и оформления гражданства органов внутренних дел и орган по охране Государственной границы обязуются не допускать выезд должника из Республики Узбекистан до снятия временного ограничения права на выезд должника судом или судебным исполнителем.

В случае выявления органом по охране Государственной границы должника, физического лица, которому временно ограничен выезд из Республики Узбекистан, об этом информируется орган Судебного департамента, в котором организуется круглосуточный прием сообщений. Судебный департамент в свою очередь, получивший информацию о выявлении должника, должен незамедлительно принять решение, о чем информировать орган по охране Государственной границы.

При выявлении случаев нарушения должником, в отношении которого применено временное ограничение на выезд, органы по охране Государственной границы истребуют от должника письменное объяснение о его действиях, и направляет объяснение вместе с уведомлением о покушении должника на выезд в территориальное управление Судебного департамента для принятия соответствующих мер.

14. Поступившие из отделов (управлений) въезда-выезда и оформления гражданства органов внутренних дел и органов по охране Государственной границы корреспонденции с подтверждением исполнения поручения о временном ограничении права на выезд должника приобщаются к направленным требованиям и производится соответствующая отметка в Книге регистрации постановлений о временном ограничении права на выезд должников из Республики Узбекистан.

III. Снятие временного ограничения права на выезд должника

15. При фактическом исполнении требований исполнительного документа, на основании которого было установлено временное ограничение на выезд должника, либо прекращении или окончании по нему исполнительного производства по основаниям, установленным законом, судебный исполнитель:

не позднее следующего дня в письменной форме за подписью старшего судебного исполнителя информирует должника;

немедленно информирует территориальное управление Судебного департамента через средства факсимильной или иной связи, предоставляющие возможность быстрой передачи документальной информации.

Территориальное управление Судебного департамента о снятии временного ограничения права на выезд должника производит отметку в Книге регистрации постановлений о временном ограничении права на выезд должников из Республики Узбекистан и в электронную базу данных и не позднее следующего дня информирует отдел (управление) въезда-выезда и оформления гражданства и орган по охране Государственной границы о снятии ограничения права на выезд должника в порядке, предусмотренном пунктами 11 — 13 настоящего Положения.

Отдел (управление) въезда-выезда и оформления гражданства и орган по охране Государственной границы, немедленно после получения информации снимают в отношении должника ограничение права на выезд из Республики Узбекистан.

16. Судебный исполнитель, исходя из необходимости, по ходатайству должника вправе приостановить действия временного ограничения права на выезд должника в случаях:

необходимости восстановления здоровья должника, требующей госпитализации за пределами Республики Узбекистан при наличии подтверждающих документов;

наличия решения палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Президента Республики Узбекистан или Правительства Республики Узбекистан о включении должника в состав официальных делегаций, выезжающих из Республики Узбекистан.

О приостановлении действия временного ограничения должника выносится постановление судебного исполнителя, которое утверждается старшим судебным исполнителем и направляется на исполнение в порядке, предусмотренном пунктом 15 настоящего Положения.

17. Не является основанием для снятия ограничения права на выезд должника:

приостановление исполнительного производство, за исключением случаев приостановления постановления судебного исполнителя, предусматривающего введение временного ограничения права на выезд должника, судом;

окончание исполнительного производства в связи с направлением исполнительного производства другому судебному исполнителю на основании статьи 25 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

IV. Заключительные положения

18. Территориальное управление Судебного департамента, отдел (управление) въезда-выезда и оформления гражданства органов внутренних дел, а также орган по охране Государственной границы осуществляют учет временных ограничений права на выезд должника, ведут базу данных в электронном виде и осуществляют обмен информацией о временных ограничениях права на выезд должника.

19. Должностные лица органов Судебного департамента, внутренних дел и по охране Государственной границы несут персональную ответственность за неукоснительное выполнение требований настоящего Положения.

20. Постановления судебного исполнителя о временном ограничении права на выезд должника, о приостановлении действия временного ограничения должника, а также отказ во временном ограничении права на выезд должника могут быть обжалованы в вышестоящий орган Судебного департамента или в суд.

21. Невыполнение должником требований временного ограничения права на выезд, воспрепятствование исполнению судебного акта, а также незаконный выезд из Республики Узбекистан, влечет предусмотренную законом ответственность, в том числе уголовную.

22. При выявлении фактов содействия должностных лиц незаконному выезду должника, в отношении которого установлено временное ограничение права на выезд из Республики Узбекистан, судебный исполнитель направляет имеющиеся материалы в соответствующие правоохранительные органы для принятия мер.

23. Судебный департамент для предотвращения случаев ущемления прав и предъявления исковых требований со стороны пассажиров — должников, в отношении которых приняты меры принудительного исполнения в виде временного ограничения права на выезд из Республики Узбекистан, по аннулированию произведенных ими бронирований или снятии их с борта воздушного судна, железнодорожных и иных транспортных средств может заключить соглашение об обмене информацией с перевозчиками, основной деятельностью которых является перевозка пассажиров.

24. Настоящее Положение согласовано с Госавианадзором и Узгосжелдорнадзором Республики Узбекистан.

Начальник Госавианадзора Т. УЛЖАЕВ
20 августа 2009 г.

Начальник Узгосжелдорнадзора Р. ИКРАМОВ
20 августа 2009 г.

Приложения

Собрание законодательства РУз, 2009 г., № 35


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus