Зарегистрирован: 16.05.2009 Сообщения: 211 Благодарности: 1/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 8:45 am Заголовок сообщения: О выдаче банками наличной суммы
Я знаю, есть нормативный акт, который обязывает банки выдавать наличность по первому требованию фирмы. Ну, во всяком случае, то что касается заработной платы.
Но вот что за нормативный акт я не знаю, и найти не могу.
Помогите. Это постановление кабмина или указ президента? Или это вообще в Законе прописано?
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 10:16 am Заголовок сообщения:
Спасибо Вам обоим.
Умида права)))
Пришли мы в банк получать наличность 30 сентября.
Нам в банке говорят, наличности нет, все деньги уходят на хлопок...
Мы поинтересовались: какая связь между нашим предприятием и хлопковой компанией страны?
Оказалось, что у нас нет гражданской ответственности.
Мы пришли 2 октября. Оказывается банк не закрыл еще что-то там у себя за сентябрь, поэтому денег нет. И просили вообще до 10 с такими глупыми просьбами, как выдача своих же собственных денег не соваться.
Ну, мы пошли в центробанк, написали культурное письмо, где указали, что по словам работников банка деньги не дает именно Центробанк (в нашем банке так и сказали, что центробанк не дает наличности).
Пошли вчера снова, 6 числа. Странно как-то все. Вот есть же фильмы, когда персонаж из реальности мгновенно переходит в сказку... То же самое мы и ощутили. Нам тут же подписали чек, и деньги сразу выдали, еще и улыбались. А милиционер проводил до машины, якобы, чтобы деньги не украли.
А брали-то 700 тысяч сум. Нужно было столько крови нам пить, да и по голове получать...
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 11:23 am Заголовок сообщения:
Представьте, сегодня 700 тыс. - это з/пл 2-3 работников, а иногда ведь и 100 тыс. - как страшное торнадо для банков. И что, каждый раз с чеков - ЦБ с "письмами"? Так ведь здоровья не хватит, да и не стоит здоровье - 700 тыс. (к примеру)...
Когда они нам отказали, мы сразу написали просьбу о выдаче наличных письмом и отдали в канцелярию.
На второй день, после отказа (устного), новое письмо, копию того письма, и в ЦБ.
Вопрос был снят.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Окт 07, 2009 9:08 am Заголовок сообщения:
вот именно - "устный" отказ, "устный" звонок из ЦБ или головного банка.
если бы ЦБ дал Вам (по Вашей жалобе) бумагу в которой написано "Управляющему .... банка немедленно прекратить нарушение законодательства РУз о банковской деятельности или отзовём лицензию или штраф или т.п."
или Вам дали письменный отказ - Вы в прокуратуру - прокурор вынес решение о исполнении ПП147.
А так, всё устно и никто ни за что не отвечает.
у меня в Ипотеке, нач.деньги (начальник денежного) с 9 до 9.50 пропадает у Управляющего - распределяют наличку, и если он ему сказал "сегодня только бюджет" то естественно другие не получат, а он (нач.деньги) действует по приказу начальника и ему всё нипочём. Хотя конкретно в моём случае, в последнее время, дают железно с разницей в 1-2 дня, оставляю чек заранее, потом получаю, но суммы у меня маленькие, но видел и чеки на 15-25 млн..
вывод: в принципе конечно дают, но когда надо срочно - сразу волокита, жалобы и т.п..
Мне интересно, когда у нас появится кто-то реально умный, или смелый, или не ленивый, что бы подать-таки на банк в суд !!! И между тем, игра же стоит свеч - штраф-то ведь не маленький, и платиться он не государству, а "постадавшему", так сказать .. Интересно, были ли прецеденты Я лично не слышала ...
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 8:29 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Банкири тоже умные они чек не подпишут, вообще не трогают )) что делать тогда?
Конечно, они не подпишут чек, даже брать его не будут. Поэтому надо принести кроме чека еще и письмо на имя управляющего банка, с просьбой о выдаче наличной сумме, письмо сдать в канцелярию, чтобы второй экземпляр подписали. Потом подойти к денежному, дать чек, на его протесты, показать письмо, и сказать, что идете в ЦБ.
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 8:37 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Мне интересно, когда у нас появится кто-то реально умный, или смелый, или не ленивый, что бы подать-таки на банк в суд !!! И между тем, игра же стоит свеч - штраф-то ведь не маленький, и платиться он не государству, а "постадавшему", так сказать .. Интересно, были ли прецеденты Я лично не слышала ...
Я тоже не слышал, чтобы у нас такое было, но чувствую, что будет.
Мы вот как написали в ЦБ письмо, так теперь в банке на нас смотрят как на врагов народа. А, собственно, в чем проблема? В банке лежат наши деньги, которые тот же самый банк крутит. И не важно, миллиарды у нас там лежат или пара миллионов. Суть в том, что банк служит клиенту, а не наоборот. К сожалению, об этом в банке не догадываются. И виноваты в этом сами же клиенты. Люди так привыклю всем кланятся, что уже любой чиновник (чем мельче, тем больше) мнит себя вершителем человеческих судеб. А на место его наш народ не ставит.
Вот в банк пришли вчера, мальчик на группе наш сидит. Возле него вообще никого. Дали ему платежку. Он начал на компьютере набирать наши реквизиты. Тут к нему какой-то парень подходит из клиентов, и по имени здоровается, взаимные расспросы о делах, о здоровье родни и домашних животных, ну, как это принято. И на группе мне говорит, типа, посидите и подождите. А у меня всего одна платежка ерундовая! Естественно я никуда отходить не стал. Тот кто пришел после меня сует парню свои бумаги, тот мою платежку отложил и берет того бумаги. Я психанул, и намекнул, что я все еще живой и стою вот тут вот рядом. Он мне опять - посилите! Я ответил, что постою и подожду. А сам внаглую стал рассматривать бумаги того второго, прямо на их глазах читать содержимое. Мальчик на группе, видимо, тоже психанул и стал мою платежку пробивать и отдал ее мне.
На наглость тоже надо наглостью отвечать.
Кто-нибудь в курсе: как теперь обстоят дела в банках по выдаче наличных?
Знакомая собирается продавать квартиру военному, деньги на счет Продавца будет перечислять Минобороны.
Она спрашивает: выдаст ли банк ей наличные сразу в полной сумме или найдет причину выдавать в течение года по 100 000 сум?)