Добавлено: Вт Дек 16, 2014 9:45 pm Заголовок сообщения: Изменение уставного фонда
Здравствуйте уважаемые форумчане!!!
Ещё раз задаю этот вопрос, так как не получил на него исчерпывающий ответ. - Внёс вклад в виде имущества в формирование уставного фонда, другие учредители также внесли свои вклады. Уставной фонд полностью был сформирован и получена лицензия на оптовую торговлю. Согласно Закона об "ООО" я могу выйти из состава учредителей с внесенным мною вкладом. Я не хочу его переуступать или продавать. Хочу просто выйти вместе с внесённым имуществом. Если я выйду из состава учредителей, то размер уставного фонда уменьшится. Вопрос: не приведёт ли это к аннулированию лицензии, как я думаю нет, но хотелось бы узнать мнение специалистов или тех кто с этим сталкивался.
Зарегистрирован: 04.10.2010 Сообщения: 2196 Благодарности: 239/50 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 6:23 am Заголовок сообщения:
Ну, если Вас не устраивают коментарии здесь:
Если при Вашем выходе из состава учредителей УФ уменьшится ниже необходимого для лицензии, то лицензия аннулируется.
ЗЫ: Вы решили достать форумчан этим вопросом?
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 6:33 am Заголовок сообщения: Re: Изменение уставного фонда
Ахлиман писал(а):
Хочу просто выйти вместе с внесённым имуществом.
1) Гражданский кодекс Республики Узбекистан
Глава 4. Юридические лица - § 2. Коммерческие организации
Статья 58. Основные положения о хозяйственных товариществах и товариществах
Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников) или приобретения ими акций, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
2) Закон Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью
Статья 5. Правовое положение обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 10:40 am Заголовок сообщения:
ShAM писал(а):
Ну, если Вас не устраивают коментарии здесь:
Если при Вашем выходе из состава учредителей УФ уменьшится ниже необходимого для лицензии, то лицензия аннулируется.
ЗЫ: Вы решили достать форумчан этим вопросом?
Нет, я хочу получить исчерпывающий ответ, который пока ещё мне никто не дал.
Во первых: В каком нормативном акте указано, что лицензия аннулируется.
Во вторых: Если Вы знаете, иногда учредители в счёт пополнения уставного фонда для получение лицензии вносят движимое имущество, которое со временем может быть продано, в связи с производственной необходимостью, например автомобиль.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 11:40 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Нет, я хочу получить исчерпывающий ответ, который пока ещё мне никто не дал.
??, надо было вежливо попросить !
Цитата:
Согласно Закона об "ООО" я могу выйти из состава учредителей с внесенным мною вкладом
Ваша трактовка закона не верна....
забрать внесённое вами ранее имущество можно при наличии либо прямого указания на это в подписанном вами учредителном договоре, либо при согласии общего собрания учредителей.
Цитата:
Я не хочу его переуступать или продавать
если нет условий изложенных мною выше, то договаривайтесь с другими учредителями;
Цитата:
Вопрос: не приведёт ли это к аннулированию лицензии, как я думаю нет, но хотелось бы узнать мнение специалистов или тех кто с этим сталкивался.
при получении лицензии вами было подписано лицензионное соглашение, в соответствии с которым, вы должны уведомить уполномоченный орган об изменении размера УФ и т.п.;
Мало-ли что Вы хотите, ни кто не обязан Вам давать исчерпывающие ответы! Напишите запрос в лицензирующий орган выдавший лицензию, получите официальный исчерпывающий ответ...
Помнится, кто-то из ныне живущих уже писал подобные ответы, лично мне не понравилось.
Закон Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности»
лицензионные требования и условия — совокупность установленных законодательством требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности
ст. 3
Статья 23. Прекращение действия лицензии
...систематического или однократного грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий, предусмотренных в лицензионном соглашении
Положение о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли
Лицензионными требованиями и условиями по осуществлению оптовой торговли являются:
наличие сформированного уставного фонда в размере не менее 3500-кратного размера минимальной заработной платы, из которых денежными средствами - не менее 1200-кратного размера минимальной заработной платы; (II. ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ, п. 9
Таким образом, уменьшение уставного фонда - это нарушение лицензионного требования и условия. Нарушение приводит к прекращению действия лицензии.
А что написано в вашем лицензионном соглашении?
Закон Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности»
лицензионные требования и условия — совокупность установленных законодательством требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности
ст. 3
Статья 23. Прекращение действия лицензии
...систематического или однократного грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий, предусмотренных в лицензионном соглашении
Положение о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли
Лицензионными требованиями и условиями по осуществлению оптовой торговли являются:
наличие сформированного уставного фонда в размере не менее 3500-кратного размера минимальной заработной платы, из которых денежными средствами - не менее 1200-кратного размера минимальной заработной платы; (II. ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ, п. 9
Таким образом, уменьшение уставного фонда - это нарушение лицензионного требования и условия. Нарушение приводит к прекращению действия лицензии.
А что написано в вашем лицензионном соглашении?
Здравствуйте !
Я, с вами полностью согласен, что согласно законодательства должно быть 3500 - кратный размер минимальный размер заработной платы. Однако, согласно действующего законодательства, в частности Постановление КМ РУз "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговлю" за №242 от 05.11.2005 года и Положении к нему, а также ст.ст. 23 и 24 Закона Республики Узбекистан "О лицензировании отдельных видов деятельности" за №71-II от 25.05.2000 года не указано, что уменьшение уставного фонда является одним из оснований аннулирования лицензии.
К примеру: В 2006 году я учредил ООО, сформировал уставной фонд и в качестве вклада внёс автотранспортное средство стоимостью 20 млн. сум, достаточное для формирования уставного фонда. Через 3 года моей деятельность стоимость автомобиля внесенного в качестве вклада с учётом амортизации и износа упала до 15 млн. В таком случае мою лицензию надо аннулировать.
Что касается лицензионного соглашения, там не указано, что уменьшение уставного фонда ведёт к аннулированию лицензии. Там написано соблюдения лицензионных требований, но как я думаю лицензионные требования регулируются вышеописанными нормативными документами.
Спасибо, что откликнулись, если будут какие - либо ошибки прошу прощения, но думаю суть вопроса я постарался вам передать.
К примеру: В 2006 году я учредил ООО, сформировал уставной фонд и в качестве вклада внёс автотранспортное средство стоимостью 20 млн. сум, достаточное для формирования уставного фонда. Через 3 года моей деятельность стоимость автомобиля внесенного в качестве вклада с учётом амортизации и износа упала до 15 млн. В таком случае мою лицензию надо аннулировать.
А почему вы в данном примере исходите из остаточной стоимости ...?
В бух учете будет присутствовать первоначальная стоимость, к тому же она будет увеличиваться за счет переоценки...
Исходя из вашей логики при формировании У Ф основными средствами
на сумму их накопленного износа следует уменьшать УФ?
По-моему никто так не делает....данный пример я считаю не совсем удачен
Зарегистрирован: 01.03.2014 Сообщения: 1572 Благодарности: 507/52 Откуда: Namangan
Добавлено: Чт Дек 18, 2014 9:27 am Заголовок сообщения:
Да согласен пример не удачный. ОС учитывается по первоначальной стоимости.
Но "Ахлиман" просит указать на тот документ где оговаривается что при уменьшении уставного фонда лицензия аннулируется. Все приводят цитаты из документов но нигде не видно про аннулировании.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Статья 24. Аннулирование лицензии
Лицензия может быть аннулирована в случаях:
предусмотренном частью девятой статьи 16 настоящего Закона;
(В случае, если лицензиат в течение трех месяцев с момента направления (вручения) уведомления о принятии решения на выдачу лицензии не представил лицензирующему органу документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу лицензии, либо не подписал лицензионное соглашение, лицензирующий орган вправе аннулировать указанную лицензию.)
обращения лицензиата с заявлением об аннулировании лицензии;
установления факта получения лицензии с использованием подложных документов.
ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ
II. Лицензионные требования и условия
9. Лицензионными требованиями и условиями по осуществлению оптовой торговли являются:
соблюдение законодательства Республики Узбекистан, регулирующего деятельность по осуществлению оптовой торговли;
наличие сформированного уставного фонда в размере не менее 3500-кратного размера минимальной заработной платы, из которых денежными средствами — не менее 1200-кратного размера минимальной заработной платы;
То есть наличие сформированного УФ на момент получения лицензии. Последствия вытекающие из-за уменьшения УФ не оговорены.
P.S. Я сам не занимаюсь оптовкой но знаю минимум два случая где для получения лицензии временно увеличили УФ.
P.P.S. В 1-документ в настоящее время вносятся изменения может теперь внесут такие условия???
Зарегистрирован: 13.05.2013 Сообщения: 1007 Благодарности: 124/37 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Дек 18, 2014 10:20 am Заголовок сообщения:
Цитата:
То есть наличие сформированного УФ на момент получения лицензии. Последствия вытекающие из-за уменьшения УФ не оговорены.
там нет слов наличие уф на момент получения лицензии. Это уже вы додумали сами.
Уф - это требование по осуществлению оптовой торговли, а не просто получение лицензии.
сформировали уф получили лицензию, занимаетесь оптовой торговлей, уменьшили уф лицензия остается, оптовой торговлей не занимаетесь, можно потом увеличить уф и снова торговать.
Зарегистрирован: 13.05.2013 Сообщения: 1007 Благодарности: 124/37 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Дек 18, 2014 10:47 am Заголовок сообщения:
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 21. Контроль за соблюдением лицензионных требований и условий
При осуществлении контроля за соблюдением лицензионных требований и условий лицензирующие органы в пределах своей компетенции имеют право:
проводить в порядке, установленном законодательством, плановые проверки соблюдения лицензиатами лицензионных требований и условий;
проводить в порядке, установленном законодательством, внеплановые проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при наличии фактов, свидетельствующих об их нарушениях лицензиатом;
запрашивать и получать от лицензиата необходимую информацию по вопросам, возникающим при проведении проверок соблюдения лицензионных требований и условий;
Т.е. они должны проверять и соблюдение законодательства, и наличие сформированного уставного фонда и наличие сертификатов соответствия
Зарегистрирован: 01.03.2014 Сообщения: 1572 Благодарности: 507/52 Откуда: Namangan
Добавлено: Чт Дек 18, 2014 10:58 am Заголовок сообщения: Re: Изменение уставного фонда
Ахлиман писал(а):
Вопрос: не приведёт ли это к аннулированию лицензии, как я думаю нет, но хотелось бы узнать мнение специалистов или тех кто с этим сталкивался.
Обратите внимание на вопрос.
Anastaska1209 писал(а):
Цитата:
сформировали уф получили лицензию, занимаетесь оптовой торговлей, уменьшили уф лицензия остается, оптовой торговлей не занимаетесь, можно потом увеличить уф и снова торговать.
Вот теперь правильно. Это приведет к приостановлению торговли а не к аннулированию лицензии.
Добавлено: Чт Дек 18, 2014 11:12 am Заголовок сообщения:
Подведем итоги. "Ахлиман" может выйти из состава учредителей и тем самым уменьшить уставный фонд. Лицензия не будет аннулирована, но будет прекращено ее действие.