Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету
 
Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 
 

Доначисление 39.5%
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕСП и соцвзносы работников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юляяя
Новичок


Зарегистрирован: 03.06.2012
Сообщения: 5

Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2012 1:20 am    Заголовок сообщения: Доначисление 39.5% Ответить с цитатой

Здравствуйте, помогите пож. разобраться. Фирма занимается общепитом, имеем кафе, два этажа, 76 столов по 4 человека, все время у нас было самообслуживание, решили поставить несколько столов обслуживаемых официантами, в тот же день пришла камеральная проверка, посчитали все столы, теперь заставляют платить доначисление и конечно пени за 4 и 1 квартал, хотя мы не успели поработать на обслуживание ни одного дня. И в дальнейшем говорят нельзя совмещать самообслугу и обслуживание в одном кафе. Как быть? Стоит ли спорить? И как дальше работать? Заранее спасибо за ответы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна2011
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2012 4:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так хочется закидать Вас встречными вопросами, можно???
На основании положения http://fmc.uz/legisl.php?id2=nalogi_s_uchetom_minim_normativov_rabotnikov
Вы изменили штатное расписание??? От кол-ва столов добавили поваров, работников кухни, уборщиц и тд....... И производили доплату от ФОТ (без официантов)??? Камеральная проверка - это вовремя и хорошо!!!
Я уважаю любую проверку, она прежде всего бухгалтеру даёт ОПЫТ.
Вернуться к началу
Botir2002
Ас бухучета


Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2498
Благодарности: 143/8
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2012 8:52 pm    Заголовок сообщения: Re: Доначисление 39.5% Ответить с цитатой

Цитата:
Здравствуйте, помогите пож. разобраться. Фирма занимается общепитом, имеем кафе, два этажа, 76 столов по 4 человека, все время у нас было самообслуживание, решили поставить несколько столов обслуживаемых официантами, в тот же день пришла камеральная проверка, посчитали все столы, теперь заставляют платить доначисление и конечно пени за 4 и 1 квартал, хотя мы не успели поработать на обслуживание ни одного дня. И в дальнейшем говорят нельзя совмещать самообслугу и обслуживание в одном кафе. Как быть? Стоит ли спорить? И как дальше работать? Заранее спасибо за ответы.


Понятно, что вопросов много.
1. Камеральная проверка НЕ ПРИХОДИТ. Смысл этой проверки---проверять не выходя из "офиса, комнаты". И если они так назвались, однозначно, грубое нарушение со стороны налоговиков
2. можно ли совмещать самообслуживание и обслуживание? послушаем специалистов в этой сфере
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Юляяя
Новичок


Зарегистрирован: 03.06.2012
Сообщения: 5

Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы начали работать в Ноябре 2011, в информации указали-что мы - столовая и у нас самообслуживание. При самообслуживание кол-во столов в расчет не берется, доначисление сог.мин.нормативам я все делала, там конечно не много выходило, потому, что изначально я начисляю нормальную зп. Обслуживаемые столы сделали в конце мая, все изменения в штате отложили на новый квартал, потому-что конечно не ждали проверок, да и просто хотели посмотреть нужно ли нам это вообще. Имеют ли они право делать перерасчет за 4 и 1 квартал? Ведь там мы ничего не нарушали?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leonid
Ас бухучета


Зарегистрирован: 29.05.2012
Сообщения: 1796
Благодарности: 321/4
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мы начали работать в Ноябре 2011, в информации указали-что мы - столовая и у нас самообслуживание. При самообслуживание кол-во столов в расчет не берется, доначисление сог.мин.нормативам я все делала, там конечно не много выходило, потому, что изначально я начисляю нормальную зп. Обслуживаемые столы сделали в конце мая, все изменения в штате отложили на новый квартал, потому-что конечно не ждали проверок, да и просто хотели посмотреть нужно ли нам это вообще. Имеют ли они право делать перерасчет за 4 и 1 квартал? Ведь там мы ничего не нарушали?

Мда?! С налоговиками шутки плохи... значит, приходят они к Вам с проверкой в мае, а у Вас ОБСЛУЖИВАЕМЫЕ столы!!! "Так мол и так, хотели посмотреть нужно ли нам это вообще!!!" походу придется доплатить Sad


Последний раз редактировалось: Leonid (Вт Июн 05, 2012 1:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Botir2002
Ас бухучета


Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2498
Благодарности: 143/8
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мы начали работать в Ноябре 2011, в информации указали-что мы - столовая и у нас самообслуживание. При самообслуживание кол-во столов в расчет не берется, доначисление сог.мин.нормативам я все делала, там конечно не много выходило, потому, что изначально я начисляю нормальную зп. Обслуживаемые столы сделали в конце мая, все изменения в штате отложили на новый квартал, потому-что конечно не ждали проверок, да и просто хотели посмотреть нужно ли нам это вообще. Имеют ли они право делать перерасчет за 4 и 1 квартал? Ведь там мы ничего не нарушали?


не имеют, распишите все, и в виде возражения сдайте в ГНИ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Leonid
Ас бухучета


Зарегистрирован: 29.05.2012
Сообщения: 1796
Благодарности: 321/4
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробуйте, хотя вряд-ли это поможет... А если до суда дело дойдет, суд вряд-ли проникнется пониманием к Вам!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Gula
Мастер


Зарегистрирован: 12.12.2011
Сообщения: 674
Благодарности: 5/0
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 2:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для суда и налоговиков нужны доказательства, что столы были поставлены вчера а не пол-года назад, а говорить много чего можно. доначислили налоги правомерно, прежде чем ставить обслуживающие столы, надо было поставить ГНИ в известность в письменном виде, и подготовить штат расписание и соответсвующие расчеты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юляяя
Новичок


Зарегистрирован: 03.06.2012
Сообщения: 5

Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы, мы конечно спорить с ними не рискнем, дело теперь в том как работать дальше? Как совместить в одном здании самообслуживание и обслугу? Если фактически так и есть, причем на самообслуживании будет 46 столов, а на обслуживании 30. Платить за все столы??? Вчера ходили к нач.налог. он говорит что так нельзя, мол нужно делать две точки, ставить отдельный касс.аппарат, кассу, и главное штат набирать и там и тут. Как такое может быть?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gula
Мастер


Зарегистрирован: 12.12.2011
Сообщения: 674
Благодарности: 5/0
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 3:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд налоговики, правильно требуют разделение точек. Так как понятно, что могут быть злоупотребления, между обслуживающими и самообслуживающими столами, проверяющие не могут ежедневно мониторить ваши столы. Они будут такое смешение столов расценивать как уклонение от налогов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Botir2002
Ас бухучета


Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2498
Благодарности: 143/8
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 3:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3. Предприятия общественного питания подразделяются на типы: ресторан, вагон-ресторан, бар, кафе, летнее кафе, кафетерий, столовая, чайхана, буфет и закусочная, которые определяются собственником на основе следующих требований:
ресторан - наиболее комфортабельное предприятие общественного питания, имеющее свое название, предоставляющее потребителям широкий ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков. В меню ресторана обязательно включаются порционные и фирменные блюда. Обслуживание сочетается с организацией отдыха и развлечений, приготовление пищи и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами и официантами;
вагон-ресторан - предназначается для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта и работников поездных бригад в пути их следования завтраками, обедами, ужинами, кондитерскими изделиями и напитками;
бар - организует обслуживание потребителей напитками и закусками за барной стойкой (наряду с обслуживанием за столиками). В зависимости от ассортимента реализуемых напитков и продукции бары специализируются на пивные, винные, коктейль-бары, молочные и другие. Обслуживание осуществляется официантами, допускается самообслуживание;
кафе - предоставляет потребителям разнообразные горячие и холодные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты и кулинарные изделия несложного приготовления. В зависимости от ассортимента реализуемой продукции или назначения кафе могут быть специализированными: кафе-кондитерская, кафе-мороженое, кафе-молочная, детское кафе, молодежное кафе и другие; применяется метод самообслуживания или обслуживание официантами; в вечернее время может быть организовано музыкальное обслуживание;
летнее кафе - производит обслуживание потребителей на открытой площадке или под навесом;
кафетерий - это отдел, организованный при магазине для продажи с потреблением на месте горячих напитков, молока, соков, бутербродов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов;
столовая - это предприятие, обеспечивающее потребителей завтраками, обедами и ужинами. В зависимости от места нахождения и обслуживаемого контингента столовые подразделяются на общедоступные, при промышленных предприятиях, учреждениях, стройках, учебных заведениях и другие. В столовых при производственных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях потребителям организуется, в основном, отпуск комплексных обедов, завтраков и ужинов, разнообразных по дням недели. Применяется самообслуживание и предварительная сервировка столов комплексными обедами;
чайхана - это предприятие, где основным видом обслуживания является подача чая в чайниках. Кроме того, чайханы могут иметь в ассортименте лепешки, национальные сладости, кондитерские изделия, булочные изделия и другую буфетную продукцию;
буфет - это предприятие, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом горячих и прохладительных напитков, холодных блюд и закусок, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также горячих и сладких блюд несложного приготовления. Применяется самообслуживание или обслуживание официантами;
закусочная - это предприятие, организующее быстрое обслуживание потребителей блюдами и закусками несложного приготовления, горячими и холодными напитками. В зависимости от ассортимента реализуемой продукции закусочные могут иметь следующую специализацию: шашлычная, пловная, самсовая, сосисочная, пельменная, чебуречная, пирожковая, блинная и другие. Применяется метод самообслуживания или обслуживание официантами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Юляяя
Новичок


Зарегистрирован: 03.06.2012
Сообщения: 5

Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все это понятно, но как же быть когда на самом деле в одном месте и столовая и кафе, почему это в законе не предусмотрено? Причем масштабы не маленькие, был бы вопрос в 5-10 столах, платили бы без проблем, но у нас их почти 50, почему мы должны платить налоги просто так? Неужели это правильно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Botir2002
Ас бухучета


Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2498
Благодарности: 143/8
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 11:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Все это понятно, но как же быть когда на самом деле в одном месте и столовая и кафе, почему это в законе не предусмотрено? Причем масштабы не маленькие, был бы вопрос в 5-10 столах, платили бы без проблем, но у нас их почти 50, почему мы должны платить налоги просто так? Неужели это правильно?


Согласно этого положения, у Вас должны быть места с официантами или без официантов. третьего не дано. Вы налоги платите не просто так. ЭТА плата за сокрытие части выручки, за зарплату в "конвертах". Да и еще, общепит в Ташкенте один из самых дорогих в мире (относительно наших доходов). Так что вот такими способами государство забирает сверхдоходы общепита Laughing

Поизучайте практику. наверное предприниматели придумали всякие схемы оптимизации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Татьяна2011
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2012 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересное обсуждение!!! А спецы где??? Которых мы хотели послушать.
А возможно ли по этажам разделить столы???
Предполагаем 1-ый этаж (кол-во столов???) работает без официантов - забегаловка, столовая
А 2-ой этаж работает с официантами (кол-во столов???) Цена + обслуживание.
При регистрации 2-х ККМ.
Вернуться к началу
ShAM
Ас бухучета


Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 2196
Благодарности: 239/50
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2012 12:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А спецы где??? Которых мы хотели послушать.

Чем Вас Ботир не устроил? Shocked
При опианном у Вас случае (да еще и 2 ККМ), думаю, можно раздельный учет (типа кафе-самообслуживание 1 этаж, кафе с официантами 2 этаж).
Но я тоже не спец в данном вопросе Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕСП и соцвзносы работников Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group