Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Опять про пособие

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет расчетов с работниками
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольга777
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2012 1:20 am    Заголовок сообщения: Опять про пособие Ответить с цитатой

Здравствуйте всем!!! Вопрос, может ли учредитель получать пособие в связи с рождение ребенка если он же является гл. бухгалтером фирмы? Какой размер начисляемого пособия? На сколько я знаю период выплаты пособия длятся два года и не облагается налогами правда ли это? Как все это правильно оформить? Спасибо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Harry
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2012 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если является сотрудником конечно может получить единовременное пособие при рождение ребенка в размере 2х МРЗП, при этом должен предоставить копию свидетельтсва о рождение и справку с работы второго родителя о том что не получал(а) пособие.
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2012 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Здравствуйте всем!!!

И Вам не хворать!

Цитата:
Вопрос, может ли учредитель получать пособие в связи с рождение ребенка если он же является гл. бухгалтером фирмы?

Может.

Цитата:
Какой размер начисляемого пособия?

Там несколько видов пособия:
1. По беременности и родам (126 календарных дней) – рассчитывается по листку нетрудоспособности так же, как и больничные, только 100%.
2. Единовременное при рождении ребенка – 2 минималки. Возмещает Собес или как он сейчас называется.
3. По уходу за ребенком до достижения 2 лет – по 2 минималки в месяц. Т.к. она учредитель, то, наверное проблем не будет (учредители очень не любят платить это пособие).

Цитата:
На сколько я знаю период выплаты пособия длятся два года

См. выше.

Цитата:
и не облагается налогами правда ли это?

Точно не облагаются.

Цитата:
Как все это правильно оформить?

Заявления, приказы.

Цитата:
Спасибо

Пожалуйста.
ShAM
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2012 6:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще, можно почитать здесь
http://fmc.uz/legisl.php?id=i_posobie

ну и в Трудовой Кодекс заглянуть.
Smile
Ольга777
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2012 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем большое Razz
Ольга777
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2012 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А можно получать пособие и не выходить в дискретный отпуск? Smile
ShAM
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2012 12:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может после окончания больничного по беременности и родам.
Я не даром писал про ТК.

Цитата:
Статья 234. Отпуска по уходу за ребенком в возрасте до двух и до трех лет
По окончании отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет с выплатой за этот период пособия в порядке, устанавливаемом законодательством.
Женщине, по ее желанию, предоставляется также дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другим родственником, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По желанию женщины или лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или по соглашению с работодателем на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия (часть первая настоящей статьи).
...

Т.е. по желанию женщины, хочет берет отпуск по уходу за ребенком, не хочет продолжает работать.
Ольга777
Участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2012 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте ShAm спасибо за ваши ответы. Razz Просто я являюсь учредителем и гл. бухгалтером в своей фирме. И после рождения ребенка все равно планирую работать. А пособие мне надо чтобы получать деньги и не платить при этом налоги. Если мой план правомерен, то я воспользуюсь им. Wink
ShAM
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2012 3:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пользуйтесь на здоровье.
8)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет расчетов с работниками Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: