У меня огромная просьба! Помогите пожалуйста разобраться с одной проблемкой. Я впервые делаю годовой баланс и мне все никак не удается понять следующие вопросы: Денежные поступления от реализации услуг и Чистая выручка от реализации услуг. в чем разница? или как вообще это понимать? и еще, если в течении года был заем, считать ли его в качестве чистой выручки или денежных поступлений??????
т.е. займ мне вообще не включать в данные разделы?....
Займ включаете в разделы по кредиторской задолженности (смотрите статьи баланса там указаны счета, если вы правильно дали проводки по счетам, то не ошибетесь).
Чистая выручка - это все что у Вас было за год: и денежные, и наличные и безналичные (кроме возвратных средств) за минусом НДС и акциза.
Денежные поступления - это доход ввиде денежных средств: наличка, терминал, безналичные.
У меня огромная просьба! Помогите пожалуйста разобраться с одной проблемкой. Я впервые делаю годовой баланс и мне все никак не удается понять следующие вопросы: Денежные поступления от реализации услуг и Чистая выручка от реализации услуг. в чем разница? или как вообще это понимать? и еще, если в течении года был заем, считать ли его в качестве чистой выручки или денежных поступлений??????
Скорее всего "Чистая выручка от реализации услуг" - это из фин. результата. Если так, то сюда попадает весь ваш товарооборот, который прошел по кредиту 90-ых счетов за минусом НДС, акциза и возвратов.
Денежные поступления от реализации - это уже из формы 4, отчет о денежных потоках. Сюда попадает сумма поступления на расчетный счет (кассу, терминал) от покупателей, которые купили у вас услуги, товары, продукцию.
Суммы двух строк могут отличаться, например: Покупатели сделали предоплату за услуги 50% от суммы договора (условно 100 сум), а оказали услуги на 100% (200 сум) остаток задолженности покупатель оплачивает уже в январе текущего года. Тогда на выручку пойдет 200 сум, а на денежные поступления 100 сум.
Как то кто-то из пользователей писал, что на форум заходят за помощью начинающие бухгалтера. Поэтому, уважаемые опытники, если вы видите, что вопрос задает неопытный и вы решили помочь, пишите ответы подробнее, чтобы начинающий бухгалтер понял все сразу. Тогда и форум будет пользоваться большим успехом. Все мы когда то были чайниками...