Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Терминальные платежи

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет денежных средств
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 10:20 pm    Заголовок сообщения: Терминальные платежи Ответить с цитатой

Работа терминала в розничной торговле очень похожа на ведение кассовых операций с выручкой, тоже прием от покупателей, тоже сдача инкассации, только все электронно. Кто знает, нужно ли движения по терминалу отражать в кассовой книге??
Лично я думаю, что нет, но возникла спорная ситуация с бухгалтером...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бывший ЧПшник
CIPA

Благодарности: 245/16

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Электронные деньги не наличность. Я бы даже сказал, что это конкретно безналичные расчеты. При снятии с карточки деньги с банковского счета переводятся на банковский счет продавца. Вообще не похоже на кассовые операции. С чего вы взяли?
Александр
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С чего я взял:

Покупатель приходит с карточкой и оплачивает товар через терминал. Деньги не попадают сразу на расчетный счет продавца. В конце дня с терминалом проводятся такие же операции как и с кассовым аппаратом, т.е. офрмляется типа х-отчет и z-отчет, так же с терминала проводятся операции по инкассации средств, только после этого они попадают на расчетный счет продавца.
Я поэтому и говорю, что очень похожи на кассовые операции.
Но вопрос не в этом. Как я уже сказал, я тоже придерживаюсь мнения что это не наличность, но спорная ситуация возникла с бухгалтером, который утверждает, что по эти операциям тоже должна формироваться кассовая книга, т.к. терминал (как она утверждает) это тот же кассовый аппарат.
Бывший ЧПшник
CIPA

СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По крайней мере, в "Правилах ведения кассовых операций юридическими лицами" упоминается только наличность. Да и через 50 счет не проходит.
Ну пусть ведет кассовую книгу раз так хочет. Или в 1С проблематично настроить? Rolling Eyes
Кирилл
Старожил форума

Благодарности: 141/10

СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это безналичные расчёты, и вносить их в кассовую книгу нельзя, а то это не законно и потом сами не разберётесь !

просто проводите как выручку безналичным путём и не мудрите.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Или в 1С проблематично настроить? Rolling Eyes

Нет, в 1С настроить не проблематично. Я конечно тоже не страюсь сильно спорить с бухгалтерами, типа как хотите так и будет, но самому стало интересно мнение других на этот счет...

Спасибо всем за комментарии, особено БывшемуЧПшнику Very Happy
Тамила
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2009 2:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем.
Подскажите пожалуйста, как лучше вести учет транспортных затрат? На примере- оплата бензина. По стандартной схеме: выписать чек в банк с указанием:на бензин, а потом составлять приходный и расходный кассовые ордера? Есть ли более легкий способ? Smile
Бывший ЧПшник
CIPA

СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2009 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сомневаюсь, что дадут наличность "на бензин". Самый легкий способ, на мой взгляд - по пластиковой карточке. Перевел деньги и заправляйся без проблем. Чеки терминала подшиваются. Но это, если на балансе числятся автомобили.
Танюша
Участник форума

Благодарности: 1/0

СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 11:41 pm    Заголовок сообщения: терминальные платежи Ответить с цитатой

Привет всем! Подскажите пожалуйста какими проводками следует отразить терминальные платежи с населением,есть ли отличие при платеже с юр.лицом ?Нужно ли составлять договор и выписывать с/фактуру юр.лицу при получении им готовой продукции и соответственно требовать доверенность? Или им достаточно выданного чека?
Бывший ЧПшник
CIPA

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 2:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чек терминала заменяет счет-фактуру. Подробнее в Порядке заполнения счета-фактуры. Договор тоже не нужен при оплате через пласт. карточку.
На практике, для терминала заводят отдельный субсчет, например, 55.31, если банк открывает отдельный счет для этого. Потом деньги перекидываются на основной Дт 51.10 Кт 55.31.
По поводу доверенности: если человек тут же после оплаты забирает товар, то не нужно, мне так кажется.
Танюша
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 2:51 pm    Заголовок сообщения: термин.платежи Ответить с цитатой

Значит мы составили договор с юр. лицом напрасно?и все прочее :с\ф и доверенность не нужны? И той фирме вполне достаточно было чека терминала?
Бывший ЧПшник
CIPA

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек пришел платить карточкой, а вы заставили договор и счет-фактуру подписывать? Shocked
В том и преимущество терминала, что ничего, кроме чека, не нужно.
Кирилл
Старожил форума

Благодарности: 141/10

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 4:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Счёт-фактуру можно попросить для подтверждения покупки чего-то конкретного (купили водку - списали канцтовары) - обоснование покупки того что не указано в чеке терминала. А так всё правильно.
Подотчётное лицо - тот кто пользуется карточкой (приказ), если что - всё вопросы к нему.

вопрос к форуму - оплата картой юр.лица идёт с коэффициентом или 1 к 1.
Танюша
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2009 8:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я бы и ничего и не выписывала бы,если бы сама организация не попросила бы у нас с\Фактуры.А вот услуги по пошиву одежды-одним словом заказ- можно оплатить карточкой и ничего не выписывать?
Олеся
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Апр 09, 2013 6:20 pm    Заголовок сообщения: Терминал на услуги. Ответить с цитатой

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. Наше ООО "___" занимается ремонтом оргтехники. И есть лицензия на оптовую торговлю. Хотим установить терминал именно на услуги по ремонту оргтехники, но беспокоит, первое как это правильно оформить, чтобы потом налоговыми органами это не трактовалась, как продажа. Например я заменила зап.часть оказала ремонт. Второй вопрос может у кого нибудь есть ссылки на НПД по данному вопросу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет денежных средств Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: