Добавлено: Чт Апр 16, 2009 11:57 am Заголовок сообщения: Налог на доходы нерезидента и НДС на импорт услуг
Организация занимается оказанием транспортно-экспедиторских услуг. При этом для международных перевозок привлекается иностранная экспедиторская компания, которая имеет представительство в Узбекистане.
За международную перевозку до территории РУз иностранная экспедиторская компания выставляет инвойс за провоз груза, в том числе и вне территории РУз (Например, Германия – Россия – Казахстан – Узбекистан).
1. Должны ли мы удержать налог на доход со всей суммы выплаты, так как являемся источником выплаты, хотя часть услуг оказывается за пределами РУз, и являемся ли мы в этом случае источником доходов? При предоставлении транспортных документов с отметками за территорией РУз и выделении в инвойсе отдельно сумм за услуги вне территории РУз, можем ли мы уплатить только налог на доход, полученный с услуг на территории РУз? По какой ставке мы должны выплатить налог на доход?
2. Начисляется ли НДС в отношении работ (услуг), импортируемых на территорию РУз, хотя часть услуг оказывалась за пределами страны?
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 10:28 am Заголовок сообщения:
Что-то я не совсем понял.... Если у вас с иностранной экспедиторской компанией есть договор как с иностранным юаридическим лицом, то налогообложение полученных от вас сум это их забота. Если у вас договор трудового характера с физическим лицом, то вы являетесь источником выплаты и облагаете сумму налогом.
Работы, услуги, предоставленные нерезидентом Республики Узбекистан, являются налогооблагаемым оборотом налогоплательщика Республики Узбекистан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Узбекистан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.
Зарегистрирован: 31.07.2009 Сообщения: 95 Благодарности: 0/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 10:33 am Заголовок сообщения: налог на неризедента
Какой документ у меня должен быть ,для подтверждения "постояного учреждения".что бы я знала удержать налог у источника или нет.Свидетельство о регистрации?
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Авг 01, 2009 5:22 am Заголовок сообщения:
Во-первых, уточните: Представительство в Узбекистане осуществляет перевозку, или просто заключает с Вами договор от Головной компании?
Определим место оказания услуг.
Международные перевозки облагаются НДС по 0-ой ставке.
Постоянное учреждение - регистрация в налоговых органах РУз (состоит на учете в ГНИ как постоянное учреждение инофирмы).
Вообще, как я поняла, Вы являетесь посредниками: у Вас осн.деят. - транпортно-экпедит.услуги, а междунар.перевозки -через другую комп.
Тогда Вашим доходом будет, разница между суммой, которая уплачена грузоотправителем и суммой, уплаченной грузоперевозчику.
Выплаченная сумма грузоперевозчику-нерезиденту облагается налогом на доход 6% (не пост.учрежд).
Спасибо я поняла. Мы всегда удерживали 6% у источника(Неризидент перевозит наш груз из Узбекистана в Россию),а недавно новая компания стала возмущаться почему перечислили меньше,пыталась объяснить -не понимают я сказала читайте Кодекс. Теперь понимаю их возмущение-они вероятно осуществляют свою деятельность через постоянное учреждение и значит сразу же при заключении контракта должны были предоставить -ЧТО? свидетельство о регистрации. На основании этого мы не должны были удерживать 6%. Но теперь это их проблемы.
Добрый день. Нужна Ваша помощь в следующем вопросе: Компания Республики Таджикистан оказывает нам транспортно-экспедиторские услуги с начала года. Имеются акты выполненных работ. Оплата не произведена. Имеется сертификат о резидентстве. Между РУз и Таджикистаном подписан договор об избежании двойного налогообложения, который вступило в силу в июне 2018 г. Должна ли я удержать налог на прибыль у нерезидента 6% при выплате за оказанные услуги в январе-мае месяце, если оплата будет производится в сентябре??? То есть я должна разделить часть услуг с удержанием налога, а часть услуг после июня месяца без удержания налога на прибыль?