Доброго дня специалистам и не очень! вопрос на злобу дня, мы как новосозданное предприятие (опт.торговля) можем пользоваться льготами по уплате ЕНП и ЕСП ...для этого обязательно извещать налоговую или эта льгота дается по умолчанию?
ПС. искала в поиске, чтоб не плодить темы, не нашла!
Доброго дня специалистам и не очень! вопрос на злобу дня, мы как новосозданное предприятие (опт.торговля) можем пользоваться льготами по уплате ЕНП и ЕСП ...для этого обязательно извещать налоговую или эта льгота дается по умолчанию?
По- моему лучше извещать чтобы потом не было никаких проблем
О каких льготах речь идет?
По ЕСП
вновь созданные субъекты малого предпринимательства в течение 6 месяцев с даты их государственной регистрации, а в случае строительства ими в указанный период объектов для собственных нужд — до истечения 6 месяцев с даты утверждения акта приемки законченного объекта, но не более одного года с даты их государственной регистрации. При этом вновь созданные субъекты малого предпринимательства уплачивают ЕСП с учетом минимального размера ЕСП, указанного в пункте 1 настоящего Положения, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты их государственной регистрации, а осуществляющие строительство объектов для собственных нужд — начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты утверждения акта приемки законченного объекта либо один год с даты их государственной регистрации.».
Камола, вы абсолютно правы, именно это постановление! Я понимаю, что всегде лучше ПЕРЕ, чем НЕДО...но уже не известила... теперь я не права???!!
У меня тоже такая ситуация была. В налоговом сказали ничего страшного и не обязательно об этом уведомлять. Ну это смотря какой у вас район и налоговый инспектор
Добавлено: Ср Июн 03, 2015 9:51 am Заголовок сообщения:
Был бы это фейсбук, то я бы здесь долго и гневно бы ругала налоговика!!! Либо он РЕАЛЬНО не знает закон и постановления или блефовал и просто нагло на меня неседал... чтобы чтонить с нас поиметь в виде покрашенный стен или подъездов.
Я тоже консультировалась эти льготы по умолчанию (ну если это кому-нить пригодится).
Льготы и преференции, предусмотренные законом для субъектов предпринимательства, применяются без всякого письменного обращения с их стороны (Программа мер по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития (Приложение к Указу Президента РУз от 15.05.2015 г. № УП-4725).
В КабМин внесут проект изменений в Закон "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" только в июне 2015 года. Когда утвердят и одобрят палаты Олий Мажлиса - неизвестно.
Но если такая норма уже запланирована то можно без письменного обращения.
У Вас льгота - в виде отсрочки на 6 месяцев (см. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа)
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления отсрочки уплаты единого налогового платежа вновь созданным микрофирмам и малым предприятиям
№70 от 02.08.2005
1.Для получения отсрочки платежа предприятие, не позднее чем за 15 дней до наступления первого срока уплаты единого налогового платежа, подает заявление в соответствующую районную (городскую) государственную налоговую инспекцию о предоставлении ему отсрочки платежа по форме, утвержденной постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 4 марта 2013 года №№ 23, 2013-8 «Об утверждении форм налоговой отчетности» (рег. № 2439 от 22 марта 2013 года)
4. Районная (городская) государственная налоговая инспекция рассматривает заявление о предоставлении отсрочки платежа в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления, после чего выносит решение о предоставлении отсрочки платежа или об отказе с соответствующей отметкой результата принятого решения в представленном заявлении предприятия.
5. Решение районной (городской) государственной налоговой инспекции об отказе может быть принято в случаях:
представления заявления о предоставлении отсрочки платежа не по установленной форме;
подачи заявления о предоставлении отсрочки платежа позже срока, установленного в пункте 3 настоящего Положения;
предприятие не является плательщиком единого налогового платежа.
Отказ в предоставлении отсрочки по уплате единого налогового платежа по другим причинам не допускается.
Предприятие несет ответственность за достоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством
Льготы и преференции, предусмотренные законом для субъектов предпринимательства, применяются без всякого письменного обращения с их стороны (Программа мер по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития (Приложение к Указу Президента РУз от 15.05.2015 г. № УП-4725).
В КабМин внесут проект изменений в Закон "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" только в июне 2015 года. Когда утвердят и одобрят палаты Олий Мажлиса - неизвестно.
Но если такая норма уже запланирована то можно без письменного обращения.
У нас льготы для иностр.инвест. - но уведомление о праве на льготу мы представляем.
Налоговый кодекс "кишит" моментами, когда необходимо уведомить о возникновении льгот.
Умида, вы чудо специалист... я почти вами восхищаюсь, но речь идет не об отсрочке, а об начислении без учета минимальных платежей.... т.е. если наработали заплатили....а если не наторговали, то не заплатили
Умида, вы чудо специалист... я почти вами восхищаюсь, но речь идет не об отсрочке, а об начислении без учета минимальных платежей.... т.е. если наработали заплатили....а если не наторговали, то не заплатили
Без учета минимальных платежей - поэтому я Вам и указала в скобках ПОЛОЖЕНИЕ о порядке начсиления ЕНП... Прочтите его и поймете, что я имела ввиду
ЗРУ "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности"
ст.5
...Льготы, преференции, гарантии и права, предусмотренные законодательством для субъектов малого предпринимательства, предоставляются субъектам предпринимательства, указанным в части первой настоящей статьи, на основании их обращений в уполномоченные органы и организации (органы государственной налоговой, таможенной службы, органы государственной статистики, банки и др.) в зависимости от характера льгот, преференций, гарантий и прав, с письменным уведомлением о том, что они являются субъектами малого предпринимательства. Ответственность за достоверность такого уведомления возлагается на субъектов предпринимательства, представивших уведомление.