Добрый день!
Подскажите пожалуйста, мы занимаемся розничной торговлей, имеем ли мы право дать товар по договору комиссии физическому лицу. И как это будет выглядеть?
Вижу так- я даю товар по договору комиссии, физ лицо получает товар и по мере реализации возращает мне деньги, а я выбиваю чек.
Реализовать может только ИП, получивший патент по розничной торговле и/или импорт-экспорт, при этом реализация допускается в стационарных точках (то есть в магазине), через ККМ и терминал. Также для ИП не предусмотрены посреднические услуги (агентские, по договорам комиссии и поручения)
Зарегистрирован: 09.11.2010 Сообщения: 252 Благодарности: 46/3 Откуда: г. Ташкент
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 9:16 pm Заголовок сообщения:
Умида писал(а):
Эркин Мажанович писал(а):
AMC писал(а):
Спасибо большое. А если физ лицо купил для себя, а деньги отдал позже, как можно еще оформить?
Кредит
Кредит - вряд ли подразумевает проценты и разрешения требует, скорее ссуда, а лучше с отсрочкой платежа.
ГК РУз
Статья 421. Оплата товара, проданного в кредит
В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, - в срок, определенный в соответствии со статьей 242 настоящего Кодекса.
В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 256 настоящего Кодекса.
В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченного товара.
В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок, и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 327 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.
Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.
Продажа товара в кредит производится по ценам, действующим на день продажи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
С момента передачи товара покупателю и до его полной оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязательства по оплате товара.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Мар 07, 2014 9:03 am Заголовок сообщения:
Там же...
Статья 422. Оплата товара в рассрочку
Я ВЕДЬ НЕ ОСПАРИВАЮ Ваше мнение, написала "ВРЯД ли кредит", но лучше отсрочка платежа (это мое мнение, а выбирает пусть тот, кто вопрос задал), и по у выложенному Вами посту это подтверждается:
...В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченного товара.
...Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты
...С момента передачи товара покупателю и до его полной оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязательства по оплате товара.