В банке до меня довели информацию о том, что в июне месяце 2009 года план по сдаче наличных денег для моей фирмы установлен в размере 1,5 миллинона сум.
Кто сталкивался с подобными вопросами и какие санкции предусмотрены законодательством за неисполнение так называемого "кассового плана" ?
P.S.: знаю что никаких санкций не может быть в принципе, но всё же интересно мнение форума.
P.S.2: причем, лично меня никто не спрашивал, чем я занимаюсь, сколько человек на фирме, какое помещение арендую и т.п., с помощью калькулятора установил "таксу" по плану - 300.000 сум с 1 человека за 1 кв.метр арендуемой площади.
Может связано со статьей 71 НК. "Хронометраж поступления наличной денежной выручки". Но тогда это просто для информации налоговой. Т.е. если сдаете меньше, могут начать внеплановые проверки на факты сокрытия выручки.
Последний раз редактировалось: Бывший ЧПшник (Вт Июн 23, 2009 10:02 pm), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 9:25 am Заголовок сообщения:
Почитал другие форумы по этому вопросу.
"Кассовый план" - отменили в районе 2005 года
теперь это называется "Кассовый прогноз".
с ГНИ тоже звонили, подробно:
ГНИ-"Вы знаете что у вас кассовый план на июнь 1,5 млн.сум"
я-"хоп акя, дайте мне письмо"
ГНИ-"какое письмо ?"
я- "писмо, где написано что моя фирма обязана сдать в июне 1,5 млн.сум"
ГНИ-"но это не мы даём план а Ваш банк"
я- "пусть они и пишут письмо"
.................................................................................................
разговор в банке, подробно:
я - "вот чек, когда я получу деньги ?"
банк-"запишу Вас на 25 число"
я-"отлично"
банк - "вы знаете что у Вас недовыполнение кассового плана"
я - "кассовый план уже давно отменили, я дал вам кассовую заявку в 1,5 млн.сум (выручка) на 3 квартал"
банк - "это не то, план дали в Хокимияте"
я- "по каким критериям они считали"
банк-"они всем по 1,5 млн.сум ставят в план"
я-"мне всё равно"
банк - "это всё серьёзно, в хокимияте будет совещание в 16.00 там будут с прокуратуры"
я- "никуда не поеду, нет времени"
.......................................................
моей знакомой в банке так и сказали не можете выполнить план - закрывайте фирму, она была в шоке, я ей посоветовал кивать головой и работать как работала.
судя по обсуждениям этой темы в других форумах, тех кто знает свои права и законы они особо не беспокоят. А мне всё равно - вся наличность идет через кассу.
В банке до меня довели информацию о том, что в июне месяце 2009 года план по сдаче наличных денег для моей фирмы установлен в размере 1,5 миллинона сум.
Кто сталкивался с подобными вопросами и какие санкции предусмотрены законодательством за неисполнение так называемого "кассового плана" ?
P.S.: знаю что никаких санкций не может быть в принципе, но всё же интересно мнение форума.
P.S.2: причем, лично меня никто не спрашивал, чем я занимаюсь, сколько человек на фирме, какое помещение арендую и т.п., с помощью калькулятора установил "таксу" по плану - 300.000 сум с 1 человека за 1 кв.метр арендуемой площади.
Друзья, Вы спите или совсем не работаете с законодательными актами нашего гос-ва.
Кассплан (КП), переименовали, но не отменяли, причем сейчас требования к нему наиболее жесткие, чем когда либо.
Для определения размера КП (по закону) Вам дадут бланк, где все расписано, а Вам нужно проставить цифры. Короче, Ваш КП определяется Вашей выручкой, ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫ СДАЕТЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ РАЗМЕР КП.
А аренда, расходы и т.п. на это никак не влияют, это ведь не затраты, деньги которые Вы должны сдавать в банк налом. они никуда не уходят, садятся на ваш р/счет.
НО МОРОКИ ИЗ-ЗА ЭТОГО И ПРОБЛЕМ С ОРГАНАМИ (НАЛОГОМ, ПРОКУРАТУРОЙ, ДЕПАРТАМЕНТОМ, ХОКИМИАТАМИ и к ним прилегающими) ой-ой-ой!!!
есть - где я указываю примерную выручку на следующий квартал и примерный ФОТ, дата выплаты з\п и т.д. и то я могу её выполнить - перевыполнить - недовыполнить и мне ничего не будет.
а то что мне дают какие-то цифры - это Кассовый прогноз, невыполнение которого не влечёт за собой ничего.
кассовый план отменён, почитайте ПП№57 от 15.04.05г.
ссылка которую Вы дали - не имеет отношение к данной теме.
Вопрос был в том, что бы довести до людей эту информацию.
При мне девушку в банке почти довели до истерики, когда ей сказали, что план у неё не 3 а 6 млн. сум.
Ещё есть закон РУз о свободе предпринимательской деятельности, который очень помогает.
моим соседям из ГНИ звонят раз в неделю, узнают про выручку, мне (почитайте сообщение выше) больше не звонят.
Кирилл, еще раз объясняю. Обозвать эту бумагу можно как угодно, но то что Вы В НЕЙ УКАЗЫВАЕТЕ ПЛАНИРУЕМУЮ СУММУ ВЫРУЧКИ, достаточно. ОНИ ИСХОДЯТ ИЗ ЭТОГО.
ТО, что это БЕЕЕЕЕСИИИИТ! Да, согласна. Кроме "Закона о свободе..." еще много соответствующих данной теме постановлений и решений, но увы ...
ПОэтому Вы выбрали самый оптимальный вариант...
А еще лучше, возьмите терминал, кстати от доходов по пластиковым карточкам налог меньше, если не ошибаюсь на 10%.
Банк дает терминал в аренду, но это ничего не стоит. Не стоит - в смысле арендной платы. А стоимость самого терминала конечно не маленькая, поэтому в целях привлечения и рекламы дают в аренду. Но недавно я слышала из-за "роста популярности" терминалы дают по "блату".
Они НЕ исходят из этого. Ради факта все сравните суммы которые вы указали на своих бланках что сдаете в банк и по факту
НУ-И-НУ! В БЛАНКАХ, ЧТО ВЫ СДАЕТЕ В БАНК ВЫ УКАЗЫВАЕТЕ "ПЛАН" (причем сдаете Вы эту бумажку за 3 мес вперед). Хотела бы я знать, кто обладает такими экстрасенсорными способностями, что знают точно сумму выручки завтрашнего дня...
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Июн 28, 2009 10:33 am Заголовок сообщения:
В банк я сдаю не "ПЛАН" а кассовую заявку, в которой я указываю свою среднюю выручку в квартал, для того, что бы банк планировал "какие наличные суммы мне могут потребоватся"
в ГНИ есть все сведения о моей выручке (тем более в банке), а в той "бумашке" указанны цифры не имеющие к этому никакого отношения.
Скажите - если я сдаю в среднем 350-500 тыс. в месяц - откуда взялось 1,5 млн.
p.s. Кассовая заявка - предусмотрена банковскими НПА, к ней никаких вопросов нет. Кассовый прогноз - внутрибанковский документ. Он не имеет отношение к предпринимательству. А требование кого-либо о его выполнении или затребование объяснительных (почему не выполнил) не законно, поэтому ни одного документа где было-бы чётко написано "фирма N обязанна сдать N сум" я не видел и вы не увидите, и тем более письма из ГНИ, Банка или Хокимията "требуем Ваших объяснений о невыполнении Вами кассового прогноза"
p.s.2 - в соответствии с Законодательством РУз, субъекты предпринимательства отчитываюся исключительно перед ГНИ и Статистикой по утверждённым формам. Затребование любыми органами других документов - НЕЗАКОННО. Субъекты предпринимательства ИМЕЮТ ПРАВО НЕ ВЫПОЛНЯТЬ НЕЗАКОННЫЕ требования.
"фирма N обязанна сдать N сум" я не видел и вы не увидите, и тем более письма из ГНИ, Банка или Хокимията "требуем Ваших объяснений о невыполнении Вами кассового прогноза"
Конечно не увидите, так как это, помимо
Цитата:
соответствии с Законодательством РУз, субъекты предпринимательства отчитываюся исключительно перед ГНИ и Статистикой по утверждённым формам. Затребование любыми органами других документов - НЕЗАКОННО. Субъекты предпринимательства ИМЕЮТ ПРАВО НЕ ВЫПОЛНЯТЬ НЕЗАКОННЫЕ требования.
прямое нарушение Гражданского кодекса и Конституционного права. НО, КИРИЛЛ, ВЫ КАК БУДТО С НЕБА СВАЛИЛИСЬ ИЛИ ТОЛЬКО "РОДИЛИСЬ".
И ЕЩЕ, Я С ВАМИ НЕ СПОРЮ, ПРОСТО ЗНАЮ ВСЮ БЕССМЫСЛЕННОСТЬ "ПОИСКА ПРАВДЫ" ПЫТАЛАСЬ КАК-ТО ПОМОЧЬ ВАМ ЛОБИРОВАТЬ ПОДОБНЫЕ СИТУАЦИИ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ВЫ ИХ ПОРОДИЛИ, И НЕ ВАМ ИХ ИСКОРЕНЯТЬ...
Добавлено: Пн Июн 29, 2009 8:46 am Заголовок сообщения:
не надо "искать правды" и "помощь" не нужна, надо знать свои права:
дают "план" - пусть дают письменно.
звонять с ГНИ - здрастьте, с кем я говорю ?, на каком основании Вы вмешиваетесь в мою деятельность ?, что ? Хокимият (банк) дал Вам план ?, исходящий № документа будте добры.
просто НЕ НАДО ХОДИТЬ И ПИСАТЬ ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ И ПИСЬМА, что-то ДОКАЗЫВАТЬ.
я имел в виду это.
а Ваше "ЧТО ВСЁ БЕССМЫСЛЕННО И МЫ НИЧЕГО НЕ СМОЖЕМ СДЕЛАТЬ" - путь в никуда.
бухгалтера и директора должны знать, что если им звонять с подобными вопросами - это ничего не значит и им за это ничего не будет.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Июн 29, 2009 9:35 am Заголовок сообщения:
Цитата:
это ничего не значит и им за это ничего не будет.
Очень сильно сомневаюсь в этом. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я в том смысле, что у Вас, как и всех есть кое-какие пробелы в финансовой и сопутствующей деятельности, а значит, есть зацепка для ГНИ и т.п. К примеру, уверена на 1000%, что выручку наличную Вы сдаете не всю, не всегда выбиваете чеки и т.п. Перечислять можно предостаточно. И когда Вам надоест, Вы пойдете на мировую с ними, потому что за одно нарушение штраф минимум 280 тыс.сум. Все-таки Вы не долго в сфере предпринимательства крутитесь...
А свои права, как и обязанности я знаю, получше всякого юриста с высшим образованием и налоговика, и когда надо все по закону преподношу, но не смотря на это, тоже иногда начинаю беситься. А это влияет на мое здоровье, и морщины появляются. Поэтому, лучше не нервничать и искать пути: "и Вам хорошо, и мне неплохо". Ну да ладно, Вам не нужны сторонние советы и помощь, поэтому желаю Вам терпения...
Если будет возможность дайте знать как и чем закончилась Ваша передряга с налоговиками и им подобными.
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1707 Благодарности: 246/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Июн 29, 2009 11:08 am Заголовок сообщения:
Цитата:
ПРОСТО ЗНАЮ ВСЮ БЕССМЫСЛЕННОСТЬ "ПОИСКА ПРАВДЫ"
Неееее, так не пойдет. Так мы никогда не построим демократического общества. Если никто не будет бороться за права, их продолжат нарушать. Я почти со всеми, с кем мог (кто нарушал мои права) переругался, теперь не трогают, чего и вам желаю.
Кирилл абсолютно правильно поступает, уважаю таких людей. Тем более, если чиновники действуют по принципу "народ темный, все схавает"...Давайте подчиняться законам, а не "устным распоряжениям"!