Здравствуйте! Предприятие ликвидируется. Нужно составить ликвидационный, самый последний баланс. Ну,понятно, дебиторы-кредиторы, запасы и прочее - всё по нулям. Остается 8310 сч. - акции, они выплачены частично, предприятие убыточное. И 89 счет - целевое финансирование. И огромный убыток. Перекрываю убыток 83 и 89 счетами? Т.е. уменьшаю сумму убытка таким образом? Таким образом пассив по всем статьям свожу к нулю? Активы тоже нулевые. Правильно будет так? Никогда не сталкивалась с банкротством и ликвидацией. Посоветуйте, кто что знает, пожалуйста!
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 10, 2015 11:39 am Заголовок сообщения:
Нет не правильно! Никаких "перекрываний" делать не нужно, показываете как есть. Заполняете строки с 410 по 470 в балансе, в итоге значение строки 480 должно быть ноль и сдаете...
Добавлено: Вт Мар 10, 2015 5:24 pm Заголовок сообщения:
Leonid писал(а):
Нет не правильно! Никаких "перекрываний" делать не нужно, показываете как есть. Заполняете строки с 410 по 470 в балансе, в итоге значение строки 480 должно быть ноль и сдаете...
Леонид, не поверите, я тоже думаю, что правильнее так - т.е. показываю величину УФ и величину инвестиций, и убыток, тот же 0 получится (плюс на минус...). Наш бывший бухгалтер склоняется к тому варианту, что я написала вначале. Где можно найти точный ответ, как же правильно, посоветуйте!? Если же Вы сами столкнулись с ликвидацией, то тогда конечно, Вы уверены в своем ответе. Но всё же хотелось бы где-то что-то найти, прочитать, положение какое-то, или пример в Норме, или другом издании, чтобы и в налоговой потом не придрались.
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 10, 2015 5:43 pm Заголовок сообщения:
Оффсеттинг (взаимозачеты статей)
46. Между активами и пассивами не должно быть взаимозачетов, за исключением случаев, когда это предусмотрено другими НСБУ.
47. Статьи доходов и расходов не могут взаимозасчитываться, за исключением случаев, когда:
47.1. НСБУ требует или разрешает это;
47.2. Прибыль, убытки, а также расходы, связанные с подобными операциями и событиями являются несущественными ни индивидуально, ни в совокупности. Такие суммы должны быть обобщены и представлены на нетто-основе или когда их представление наилучшим образом отражает сущность операции или группы однородных сделок.
48. В случае, если доходы и расходы взаимозачтены, тем не менее хозяйствующий субъект должен, основываясь на принципе существенности, рассмотреть потребность в раскрытии этих сумм в примечаниях к финансовым отчетам. Например, если в бухгалтерском балансе предусмотрено отражение дебиторской задолженности по статье "Расчеты с покупателями и заказчиками" за вычетом созданных резервов по сомнительным долгам. Но в пояснительной записке отражается отдельно как сумма дебиторской задолженности, так и сумма созданных резервов по сомнительным долгам.
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 11:39 am Заголовок сообщения: Re: Ликвидационный баланс
OlgaBell писал(а):
Здравствуйте! Предприятие ликвидируется. Нужно составить ликвидационный, самый последний баланс. Ну,понятно, дебиторы-кредиторы, запасы и прочее - всё по нулям. Остается 8310 сч. - акции, они выплачены частично, предприятие убыточное. И 89 счет - целевое финансирование. И огромный убыток. Перекрываю убыток 83 и 89 счетами? Т.е. уменьшаю сумму убытка таким образом? Таким образом пассив по всем статьям свожу к нулю? Активы тоже нулевые. Правильно будет так? Никогда не сталкивалась с банкротством и ликвидацией. Посоветуйте, кто что знает, пожалуйста!
Проверка была, ликвидация по причине банкротства началась при ней. Сейчас нужно провести окончательный этап - уже произведены расчеты с дебиторами-кредиторами, имущество продано. Все статьи баланса по нулям, мне важен только ответ на мой вопрос - как сделать правильно. Буду в налоговой уточнять. Я так поняла, что никто не знает точно, что мне посоветовать.
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 4:24 pm Заголовок сообщения:
Leonid писал(а):
Leonid писал(а):
47. Статьи доходов и расходов не могут взаимозасчитываться, за исключением случаев, когда:
47.1. НСБУ требует или разрешает это;
Обоснуйте свои "перекрытия" согласно НСБУ, если не получится тогда все что Вы делаете отсебятина!
Леонид, если бы я могла обосновать, я бы не задавала вопрос. Вы ведь тоже не уверены, как сделать правильно, и не можете указать источник, где бы это было написано. К сожалению, в Узбекистане информации мало по этому поводу... Мы прошли через множество вопросов по поводу банкротства и последующей ликвидации, и, поверьте, нам не смогли на многие вопросы ответить даже в налоговой инспекции!
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 4:44 pm Заголовок сообщения:
Если проверку прошли, то для налоговой (в вашем случае) без разницы как вы покажите ликв. баланс. Все по нулям и все. Меня интересует, откуда возникла сумма "в целевом финансировании" и почему она там до сих повисла
Зарегистрирован: 01.03.2014 Сообщения: 1572 Благодарности: 507/52 Откуда: Namangan
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 4:55 pm Заголовок сообщения:
OlgaBell писал(а):
Leonid писал(а):
Леонид, не поверите, я тоже думаю, что правильнее так - т.е. показываю величину УФ и величину инвестиций, и убыток, тот же 0 получится (плюс на минус...).
Я то же поковырялся в документах и пришел к выводу, все у вас нормально. Везде по нолям, строка 480 ноль. Сдавайте без колебаний.
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 4:58 pm Заголовок сообщения:
Botir2002 писал(а):
Если проверку прошли, то для налоговой (в вашем случае) без разницы как вы покажите ликв. баланс. Все по нулям и все. Меня интересует, откуда возникла сумма "в целевом финансировании" и почему она там до сих повисла
У нас совместное предприятие с иностранным партнером. Они финансировали. Таким образом в абзаце баланса "Источники собственных средств" возникла сумма финансирования 88 счет.
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 5:10 pm Заголовок сообщения:
Мурад-ака, добрый день! Вы что-то нашли? Так как, перекрываем? Или показываем как есть: + на - = 0? Думаю, все же перекрываем - закрываем убыток уставным капиталом и целевыми поступлениями? Везде нули?
Зарегистрирован: 01.03.2014 Сообщения: 1572 Благодарности: 507/52 Откуда: Namangan
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 7:38 pm Заголовок сообщения:
Нет не перекрываем. В разделе собственный капитал все строки оставляем как есть. Лишь бы строка 480 было 0. Пришел к такому выводу изучив российские сайты.