Добрый день! Подскажите пожалуйста форумчане по следующему вопросу:
ООО-оптовая торговля, ЕНП, 3 учредителя физические лица. Для того чтобы реорганизовать ООО в Частное Предприятие необходимо что бы два учредителя предали свои доли одному. У ООО имеется не распределенная прибыль.
1.Как лучше это сделать договором уступки, безвозмездно...
2.Можно ли передать доли по номинальной стоимости, но как тогда быть с не распределенной прибылью? или только по действительной
3. С какой суммы уплачивается налог на доход Получателем доли
1. Чем договор купли-продажи доли плох что даже не расматриваете как вариант? Подарить конечно тоже можно, но тогда у одаряемого возникают налоговые последствия от стоимости подарка.
2. Можно по номинально, можно по фактической. Распределить и выплатить.
3. Если через куплю-продажу, то налог ноль. Если подарок (безвозмездно), то налог от фактической стоимости подарка.
Договор купли-продажи как вариант не рассматриваем ввиду того что оплатить налог на доход физического лица дешевле, чем выкупить долю в уставном фонде. А расплачиваться надо я так понимаю надо по фактической стоимости долей. Я правильно поняла?
Если отдавать безвозмездно или по договору-уступки, то у того кто передает налоговых последствий нет, а у получателя возникает доход который облагается по минимальной ставке.
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Апр 20, 2015 11:27 am Заголовок сообщения:
Разве кто-то у Вас спрашивает документ подтверждающий факт оплаты по договору купли-продажи??? Или Вы все хотите через банк проводить, что-бы наглядно было видно что -"оплата произведена"))) Извините за сарказм, но это никому не нужно, проще смотрите на вещи: протокол + договор этого достаточно что-бы внести изменения в устав, а в договоре укажите оплата наличными. В таком случае о каком документе может быть речь? Чек, квитанция, расписка??? Расписку на всякий случай можно сделать, хотя вряд-ли кому-то предъявлять ее потребуется.
Спасибо Leonid за подсказку, ну тогда еще вопрос в продолжение темы: для переоформления в Хокимияте будет достаточно протокол+договор в котором указано, что оплата производится наличными, но в случае проверки организации какова вероятность что у проверяющих не всплывет вопрос по поводу налогов к тем кто продал, да и к тому кто купил, просто сумма не маленькая порядка 500 миллионов сум. Понятно конечно, что гарантировать ни кто ни что не может, но все таки с точки зрения вашего опыта что скажете?
Я разве говорю налоги не платить?? Если доля стоит 500, а продали за 600, со 100 продавец обязан заплатить налог. До 01 апреля следующего года подходит учредитель (продавец) в ГНИ по месту жительства, заполняет декларацию и платит налог. У покупателя налоговых последствий нет.
Фактическая стоимость доли 600, номинальная 500, продали по номинальной стоимости. Т.е. покупатель приобрел право на часть нераспределенной прибыли в размере 100, будете начислять дивиденды удержите налог 10%.
Все это можно оформить красиво и чтоб без налоговых последствий обоих сторон.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах