Помогите , кто сталкивался. В мечети работают люди, которые согласны работать без оплаты труда, но при этом просят открыть им трудовую книжку. Знаю, что без оплаты налогов эта трудовая ни чего не значит, но они мне пытаются доказать , что это у них засчитывается в стаж. Может кто сталкивался с таким моментом в религиозных организациях? Буду признательна за совет.
Зарегистрирован: 09.06.2013 Сообщения: 810 Благодарности: 53/41 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 10:12 am Заголовок сообщения:
Они хотят работат без оплаты при этом сделать ( савоб ) ? Я думаю что надо им объяснить что мечеть это не частная собственность, а гос.учреждение. и там надо соблюдать не только регилиозные ,но и гос.законы. Но в этой ситуации по моему мнению будет лучше начисляти выдавать зарплату. И уж потом они ( работники ) что хотят этой зарплаты, то и делают. Самое главное начислят и платит налоги. Если не хотят получит зарплату то пусть напишут заявление и это будет доходом организации с которого организация будет платит налоги.
Зарегистрирован: 29.07.2014 Сообщения: 721 Благодарности: 119/9 Откуда: из - https://t.me/buhgalteria_uz
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 10:34 am Заголовок сообщения:
Anvarbek. Вы не правильно указываете. В религиозных организациях есть 2 типа сотрудника: Штатные и добровольные. Со штатными все понятно. А вот добровольные: они числятся как работник этой организации и не получают ни цента. Их работа состоит в том, что они работают не каждый день, а определенные время, например, в утро пятницы.
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 10:41 am Заголовок сообщения:
Anvarbek писал(а):
Они хотят работат без оплаты при этом сделать ( савоб ) ? Я думаю что надо им объяснить что мечеть это не частная собственность, а гос.учреждение. и там надо соблюдать не только регилиозные ,но и гос.законы. Но в этой ситуации по моему мнению будет лучше начисляти выдавать зарплату. И уж потом они ( работники ) что хотят этой зарплаты, то и делают. Самое главное начислят и платит налоги. Если не хотят получит зарплату то пусть напишут заявление и это будет доходом организации с которого организация будет платит налоги.
у сотрудников мечетей зарплаты как таковой нету. т.е. они берут на личные нужды деньги, которые собраны мечетью (милостынью). Для этого в каждой мечети имеется сотрудник, который ведет учет этих поступлений. Правильно будет, если использованные на личные нужды деньги начислять и с этой суммы удержать подоходный налог.
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 10:47 am Заголовок сообщения:
Abdurohman писал(а):
Anvarbek. Вы не правильно указываете. В религиозных организациях есть 2 типа сотрудника: Штатные и добровольные. Со штатными все понятно. А вот добровольные: они числятся как работник этой организации и не получают ни цента. Их работа состоит в том, что они работают не каждый день, а определенные время, например, в утро пятницы.
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 10:52 am Заголовок сообщения:
Лариса 1 по моему мнению с точным ответом Вам надо обратится в Духовенство мусульман . Оно находится по ул. Карасарайская ( Хастимам ). Наверно у них есть своя бухгалтерия.
Лариса 1 по моему мнению с точным ответом Вам надо обратится в Духовенство мусульман . Оно находится по ул. Карасарайская ( Хастимам ). Наверно у них есть своя бухгалтерия.
у работников мечети нету зарплаты (у штатных тоже). весь доход мечетей (это в основном милостыня) распределяется на расходы (коммунальные, на содержание работников....). один из работников мечети (мутавалли) ведет учет доходов и расходов.
Спасибо Всем за ответы. Не совсем ,правда, поняла Nasrulla , что значит брать деньги на личные нужды, так как в отчетах такую графу я на вряд ли найду. Но в основном мнения сходятся. Нет налогов нет и трудовой.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН "О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"
(новая редакция)
Статья 21. Трудовые правоотношения в религиозных организациях
На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам (контрактам), распространяется законодательство Республики Узбекистан о труде.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРАЖДАН"
Статья 37. Виды трудовой деятельности, засчитываемой в стаж работы
В стаж работы засчитываются:
а) любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к постановлению Кабинета Министров от 8 сентября 2011 г. № 252
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке назначения и выплаты государственных пенсий
47. В стаж работы занятого лица, в том числе лица, работавшего по трудовому договору и/или договору гражданско-правового характера, работника религиозных организаций засчитывается период их работы, в котором была произведена уплата страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.
Инструкция о порядке ведения трудовых книжек
1.1. Трудовые книжки являются основным документом, подтверждающим трудовой стаж работников на предприятиях, в учреждениях и организациях (далее "работодатель" или "предприятие"), независимо от форм собственности и хозяйственной деятельности, и заводятся на работников. проработавших более 5 дней, в том числе нанятых на определенный срок (далее "работники"), а также нештатных работников при условии, если предусмотрено их государственное социальное страхование.
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 11:07 am Заголовок сообщения:
Лариса1 писал(а):
Спасибо Всем за ответы. Не совсем ,правда, поняла Nasrulla , что значит брать деньги на личные нужды, так как в отчетах такую графу я на вряд ли найду. Но в основном мнения сходятся. Нет налогов нет и трудовой.
наверное я не смог точно выразить свою мысль. Работники мечетей в качестве зарплаты берут те деньги, которую собирает мечеть. Это в основном милостынья. Та сумма, которую они взяли для себя и есть их зарплата. Надо начислять зарплату в сответствии с этой суммой и обложить подоходным налогом. В мечетях отсутствует должность бухгалтера, учет доходов и расходов ведет мутавалли.