Добрый день!
Согласно статье 229 ТК РУз, по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до шестнадцати лет), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий деньли неполную рабочую неделю (статья 119).
Таким образом, обязанность работодателя устанавливать неполное рабочее время беременной женщине, и/или женщине имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, обусловливается законодательством через ее просьбу. На практике такая просьба оформляется письменным заявлением.
Отказ работодателя от обязанности установить неполный рабочий день указанным женщинам квалифицируется как нарушение законодательства о труде.
Вопроса: Если женщина имеет одного ребенка до трёх лет и беременна, может ли она приходит на работу на час позже начала рабочего дня.
Спасибо.
На час позже начала раб дня не может. Она может попросить укоротить раб.день, но не может требовать менять внутренние ЗА и правила предприятия...
В трудовом кодексе встречаются два понятия: неполное рабочее время и сокращённая продолжительность рабочего времени (неделя). Основным отличием между ними является то, что в первом случае оплата производится пропорционально отработанному времени, а во втором –– в таком же размере, как для работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. При этом ни в первом ни во втором случае не оговаривается, будет ли сокращаться начало рабочего дня (смены) или его окончание.
В любом случае, даже если правилами внутреннего трудового распорядка установлен режим рабочего времени, не предусматривающий или запрещающий практику неполного рабочего времени, работодатель обязан предоставить беременной женщине право на неполный рабочий день, будь то приход на работу на час позже установленного времени или уход на час раньше (по её желанию), поскольку в соответствии с п.1 ст.4 ТК РУз, минимальный уровень трудовых прав и гарантий для работников устанавливается законодательными актами, т.е. не могут быть ухудшены внутренними локальными актами предприятия.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах