Зарегистрирован: 31.07.2014 Сообщения: 2 Благодарности: 0/1 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Июл 31, 2014 11:03 am Заголовок сообщения: Помогите с расчетом земельного налога
Я физ. лицо. У меня есть НЕЖИЛОЕ здание в 1000 кв. м. По ставкам земельного налога для физ. лиц для зоны, в которой находится мое здание, я должен платить 430 сум за 1 кв. м, НО в налоговой меня заставляют платить по ставке юридических лиц на земельный налог 7500 сум за 1 кв. м, ссылаясь на то, что если здание является НЕЖИЛЫМ, то физ. лица платят как юр. лица. Перечитывал раздел 12 налогового кодекса РУз по земельному налогу, но так и не нашел там этого.
По налогу на имущество есть разделение на жилое и нежилое помещение, а вот есть ли такое по земельному налогу?[/b]
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Июл 31, 2014 11:44 am Заголовок сообщения:
Значит не внимательно читали...
Статья 291. Особенности применения ставки налога
За земельные участки, используемые для предпринимательской деятельности, либо при сдаче в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю жилых домов, дачных строений, индивидуальных гаражей и иных строений, сооружений, помещений земельный налог взимается с физических лиц по ставкам, установленным для уплаты земельного налога с юридических лиц, и льготы, предусмотренные статьей 290 настоящего Кодекса, на них не распространяются.
За земельные участки, используемые для предпринимательской деятельности, либо при сдаче в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю жилых домов, дачных строений, индивидуальных гаражей и иных строений, сооружений, помещений земельный налог взимается с физических лиц по ставкам, установленным для уплаты земельного налога с юридических лиц, и льготы, предусмотренные статьей 290 настоящего Кодекса, на них не распространяются.
Эту статью, я перечитывал уже 10 раз. Под предпринимательскую деятельность здание не используется. Оно просто стоит пустое и никак не используется.
Это ни кого не волнует!!! Раз здание НЕЖИЛОЕ и оно занимает земельный участок, то будь добр плати... А если Вы не используете здание под предпринимательскую деятельность, не сдаете в аренду, одним словом ни как не извлекаете прибыль - то это Ваши личные проблемы!!! Вопрос: зачем Вы тогда строили или приобретали это здание???
Мой Вам совет: либо Вы извлекаете прибыль, либо продаете...