| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Nigina Новичок
Зарегистрирован: 29.08.2012 Сообщения: 8 Благодарности: 0/2 Откуда: Tashkent
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2014 3:49 pm Заголовок сообщения: Интернет карточки |
|
|
| Добрый день дорогие бухгалтера. Помогите пожалуйста с учетом интернет карточек. Мы у поставщика интернет услуг покупаем интернет через который генерируем интернет карточки, которые продаём в виде пин кадов на бумаге А4. Пока я веду учет карточек как интернет услуга, но сомневаюсь может это все таки ТМЦ... и мне нужно как то все оприходовать и требовать доверенность у покупателей... Лицензия у нас конечно имеется.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Botir2002 Ас бухучета
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Ср Сен 17, 2014 4:41 pm Заголовок сообщения: Re: Интернет карточки |
|
|
| Nigina писал(а): |
| Добрый день дорогие бухгалтера. Помогите пожалуйста с учетом интернет карточек. Мы у поставщика интернет услуг покупаем интернет через который генерируем интернет карточки, которые продаём в виде пин кадов на бумаге А4. Пока я веду учет карточек как интернет услуга, но сомневаюсь может это все таки ТМЦ... и мне нужно как то все оприходовать и требовать доверенность у покупателей... Лицензия у нас конечно имеется. |
Почему же это ТМЦ? Может быть Вы посредники!?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nigina Новичок
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2014 10:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Дело в том,что я же не получаю у них карточки а просто безлимитный интернет а карточки генерируем сами внутренни
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Murad aka Ас бухучета
Зарегистрирован: 01.03.2014 Сообщения: 1572 Благодарности: 507/52 Откуда: Namangan
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2014 11:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Тогда получается что вы сначала купили(получили) услуги(интернет) у поставщика а затем оказываете услуги(интернет) потребителям. Никакого ТМЦ эдесь не вижу. Сгенерированные карточки это только средство доступа к вашим услугам.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nigina Новичок
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2014 11:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Спасибо за отзывчивость... Теперь правильно ли я применяю ставку ЕНП 6%? или нужно 33% хотя договор у нас с поставщиком интернета не комиссии
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Murad aka Ас бухучета
Зарегистрирован: 01.03.2014 Сообщения: 1572 Благодарности: 507/52 Откуда: Namangan
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2014 11:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Свои благодарности желательно выражать через кнопку "спасибо" а насчет ЕНП думаю что 33% потому что вы не воспроизводите услуги перепродаете то что получили у поставщика и наверное это комиссия. Но послушайте и других участников форума у которых есть опыт по этому вопросу
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leonid Ас бухучета
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2014 3:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Оказаны услуги собственными силами или Вы их перепродаете, считаю что ЕНП 6%!
Постараюсь обосновать свой ответ. Для оказания посреднических услуг необходим как минимум договор комиссии. На основании договора комиссии комитент (провайдер) поручает, а комиссионер (то есть Вы) принимает принимает на себя обязательства за вознаграждение оказать следующие услуги... Вот когда Вы будете получать от комитента вознаграждение, вот тогда Вы будете платить ЕНП 33% от суммы вознаграждения! Так работают например автосалоны, берете договор и оплачиваете заводу. Завод в свою очередь платит автосалону вознаграждение...
В связи с тем что изначально Вы приобретаете услугу от провайдера (производителя), а затем реализовываете от своего имени потребителю ЕНП платите 6% от всей суммы выручки!
Подробности смотрите в Гражданском Кодексе!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Petra Активный участник форума
Зарегистрирован: 18.01.2014 Сообщения: 263 Благодарности: 43/22 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2014 4:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Leonid писал(а): |
В связи с тем что изначально Вы приобретаете услугу от провайдера (производителя), а затем реализовываете от своего имени потребителю ЕНП платите 6% от всей суммы выручки!
Подробности смотрите в Гражданском Кодексе! |
На практике, к сожалению, налоговики считают, что платить нужно 33%. У моего знакомого аналогичный вид деятельности, работают уже давно и платят 6%. После плановой проверки в июле этого года ГНИ насчитала почти 20 млн.сум за "сокрытие дохода" и "неправильный расчёт ЕНП", указав в акте ставку 33%.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leonid Ас бухучета
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2014 5:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| На практике решение налоговых органов обжаловать можно!!! Я-бы за 20 лямов до суда-бы дошел... И зря многие работают по принципу "лиж-бы не трогали", в суде факт посреднических услуг еще доказать надо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nigina Новичок
|
Добавлено: Пт Сен 19, 2014 10:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Не могу разобраться еще с одним вопросом... Как вести учет безвозмездных подарков. В моём случае - наше предприятие продаёт товар физ.лицу. Общая стоимость заказа получилась допустим 150 000 но получаем мы от неё 50 000, 100 000 из них мы ей дарим в виде подарочного сертификата. Я должна списать эти 100 000 на расходы предприятия?. А как быть с ЕНП? Какую сумму я должна взять в налогооблагаемую базу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Botir2002 Ас бухучета
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Сен 19, 2014 11:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Дело в том,что я же не получаю у них карточки а просто безлимитный интернет а карточки генерируем сами внутренни |
Многое зависит от условий договора, неправильно составленный договор может привести к 33%. ВЫ должны быть готовы доказать что какая-то часть услуг выполняется Вашими силами!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Botir2002 Ас бухучета
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 12:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Не могу разобраться еще с одним вопросом... Как вести учет безвозмездных подарков. В моём случае - наше предприятие продаёт товар физ.лицу. Общая стоимость заказа получилась допустим 150 000 но получаем мы от неё 50 000, 100 000 из них мы ей дарим в виде подарочного сертификата. Я должна списать эти 100 000 на расходы предприятия?. А как быть с ЕНП? Какую сумму я должна взять в налогооблагаемую базу. |
А себестоимость товара какая?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leonid Ас бухучета
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 8:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Botir2002 писал(а): |
| Дело в том,что я же не получаю у них карточки а просто безлимитный интернет а карточки генерируем сами внутренни |
Многое зависит от условий договора, неправильно составленный договор может привести к 33%. ВЫ должны быть готовы доказать что какая-то часть услуг выполняется Вашими силами! |
Думаю что необходимо обратиться в ГНК с просьбой разъяснить какую ставку ЕНП применить в данной ситуации! Не плохо-бы проконсультироваться с юристами и аудиторами. Но лично мое мнение 6%, иначе вся розница должна платить 33%, ведь все они лишь посредники между производителями и потребителями!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ахмад Участник форума
Зарегистрирован: 20.10.2013 Сообщения: 60 Благодарности: 5/1 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Вс Сен 21, 2014 1:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
1. ГНК надо показать условия контракта, что не желательно.
2. ГНК ответит общими фразами
3. На эту проблему лучше ответят налоговые консультанты. Юристы и аудиторы не очень сильны в налоговых нюансах.
4. 6% или 33%? Как вы думаете как СУДЬЯ посмотрит на это? Который не понимает тех. нюансы?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Botir2002 Ас бухучета
|
Добавлено: Вс Сен 21, 2014 1:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Основную роль играют термины, и тех. моменты. В таких случаях существует такое понятие как "преамбула" в договоре, где прописывается термины, и сущность тех. процессов (как одно из доказательств "выполнения услуг собственными силами"). Как правило многие юристы на это не обращают внимание.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|