Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ruslan-71 Активный участник форума
Зарегистрирован: 05.03.2012 Сообщения: 184
Откуда: tashkent
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2012 4:41 am Заголовок сообщения: Общепит. |
|
|
Здраствуйте ! Интересно узнать имеет ли разница при калькуляции себестоимости между произзводственным и общественным питанием ?
(или сказать по другому какие стчета проводки применяюся в общепите)
Спасибо заранее за ответ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна2011 Гость
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2012 6:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Даже не ДУМАЙТЕ!!! Сравнивать с/стоим производства и общепита. Никогда и никак!!! Совершенно два разных ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и налоги и с/стоимость ВСЁ разное. Вопрос в чём???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ruslan-71 Активный участник форума
Зарегистрирован: 05.03.2012 Сообщения: 184
Откуда: tashkent
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2012 4:48 am Заголовок сообщения: Общепит. |
|
|
Вопрос в том что как деляется калкуляция в общепите и какие проводки счетов применяются ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mansoor Участник форума
Зарегистрирован: 23.03.2011 Сообщения: 31
Откуда: Tashkent
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2012 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Калькуляция не надо если учетная система- периодическая
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна2011 Гость
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 12:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Без калькуляции блюд, как определить - сколько изготовлено блюд???, сколько продуктов использовано???? И сколько продано???? А остатки на складе???? И райстат в годовом отчете требует количественный учет продуктов. Так что калькуляция НЕОБХОДИМА!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mansoor Участник форума
Зарегистрирован: 23.03.2011 Сообщения: 31
Откуда: Tashkent
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 12:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Райстат не спрашивает учет кол-во блюд. Они спрашивает количество товары.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сурен Активный участник форума
Зарегистрирован: 15.01.2012 Сообщения: 230 Благодарности: 15/2 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Июл 06, 2012 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте.
У фирмы 2 вида деятельности розница и общепит.
Вопрос: товарный отчёт ежемесячно составлять по видам деятельности, отдельно на общепит, отдельно на розницу, или можно делать один в целом по предприятию?
Заранее спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gula Мастер
Зарегистрирован: 12.12.2011 Сообщения: 674 Благодарности: 5/0 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Июл 06, 2012 1:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В общепите, юридически, калькуляцию давно отменили. Калькуляция делается для внутреннего употребления- определения ст/ти блюд. Списание продуктов, товара делается на основании товарооборота, отдельно по кухне, отдельно по покупным и акцизным товарам. Для того чтобы делать калькуляцию в общепите необходим бухгалтер-калькулятор, это очень кропотливая работа, т.к. цены ежедневно меняются, (сегодня укроп стоит 200 сум, завтра 300 сум и так по всем продуктам), каждый день делать калькуляцию на 20-30 наименований блюд не реально. Раз в месяц или в квартал, снимаются остатки товара на складе и сличаются с бухгалтерией.
Отчет материальный можно делать на одном листе, но выделить в виде "шапки", общепит и розница.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Botir2002 Ас бухучета
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Сб Фев 22, 2014 9:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Только сегодня обратил внимание. Согласно ст. 355 НК объектом налогообложения для предприятий торговли и общественного питания является – товарооборот. Под товарооборотом понимается средства в денежном выражении, полученные (подлежащие получению) от продажи товаров, при осуществлении торговой деятельности за определенный период времени. Под торговой деятельностью понимается - деятельность по продаже товаров, приобретенных с целью их перепродажи
Общепит, это три в одном (изготовление, реализация и организация потребления). Общепит скорее производство, чем торговля. Купленное сырье проходит дополнительную обработку. Исходя из смысла ст. 22 под 10% ЕНП попадает только та часть продукции которая куплена для перепродажи, в основном эта деятельность БАРа (напитки, закуски и т.п.). Вся остальная выручка должна облагаться 6% ЕНП.
Как-то так
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Эва Гость
|
Добавлено: Вс Фев 23, 2014 10:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Botir2002, так же нельзя шутить, кто-нибудь примет это всё за "чистую монету"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна2011 Гость
|
Добавлено: Вс Фев 23, 2014 8:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Botir2002 писал(а): |
Общепит, это три в одном (изготовление, реализация и организация потребления). Общепит скорее производство, чем торговля. |
Да шутка понравилась, очень. Без закупа продуктов (а куплено для перепродажи), не получится изготовить, реализовать и потребить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anvarbek Мастер
Зарегистрирован: 09.06.2013 Сообщения: 810 Благодарности: 53/41 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2014 7:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Botir2002 писал(а): |
Только сегодня обратил внимание. Согласно ст. 355 НК объектом налогообложения для предприятий торговли и общественного питания является – товарооборот. Под товарооборотом понимается средства в денежном выражении, полученные (подлежащие получению) от продажи товаров, при осуществлении торговой деятельности за определенный период времени. Под торговой деятельностью понимается - деятельность по продаже товаров, приобретенных с целью их перепродажи
Общепит, это три в одном (изготовление, реализация и организация потребления). Общепит скорее производство, чем торговля. Купленное сырье проходит дополнительную обработку. Исходя из смысла ст. 22 под 10% ЕНП попадает только та часть продукции которая куплена для перепродажи, в основном эта деятельность БАРа (напитки, закуски и т.п.). Вся остальная выручка должна облагаться 6% ЕНП.
Как-то так |
Уточните пожалуйста, я не так то понял.
Значить при торговле что купил на какую то сумму товар для перепродажи ЕНП от этой суммы ? а не той что продал ?
Например : торговля купила на перепродажу товары на сумму 100 сум, а реализовала пока что на сумму 50 сум, значит ЕНП от 100 сум ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rokki Участник форума
Зарегистрирован: 03.02.2014 Сообщения: 24 Благодарности: 0/13 Откуда: ташкентская область
|
Добавлено: Пн Май 05, 2014 11:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
При организации услуг общепита это когда блюда + бар (напитки алкогольные)+сигаретная продукция+без алкогольные напитки и прочие весь оборот облагается 10% ЕНП, а когда имеется отдельный магазин вне бара и вне зоны оказания услуг общепита это = общепит 10% + торговля (2 ? не помнью) ЕНП. то есть Бар = это уже общепит
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dfe33 Почетный участник форума
Зарегистрирован: 29.05.2010 Сообщения: 331 Благодарности: 13/43 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Вс Сен 07, 2014 11:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите, пожалуйста, на общепит тоже распространяется положение о ЕНП из расчета 3-х кратного земельного налога? Очень надо. Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Murad aka Ас бухучета
Зарегистрирован: 01.03.2014 Сообщения: 1572 Благодарности: 507/52 Откуда: Namangan
|
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 7:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Нет не распространяется
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|