Здравствуйте форумчане! Предоставление питание рабочим на предприятиях как ведется, есть ли по этому вопросу конкретные инструкции положение, считается ли это компенсацией (НК РУз 174ст), и почему как я прочел компенсация в этом случае облагается(ну я имею веду есть нормы , пределы)? Обязательно ли организовать столовую (имею веду как положено, поставить ККМ ) есть ли другие варианты обеспечить собственных рабочих питанием? Спасибо заранее!
Предприятие (плательщик единого налогового платежа) покупает продукты и готовит обеды для своих работников. Продукты оплачиваем по корпоративной карточке. Мы не облагали стоимость питания никакими налогами. Правильно ли это?
- Питание ваших работников не является обязательным (не лечебно-профилактическое). Поэтому неправильно, что его стоимость не облагалась никакими налогами.
С 1 января 2012 года стоимость питания относится к компенсационным выплатам, включаемым в доходы в виде оплаты труда (статья 174 Налогового кодекса), и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, единым социальным платежом и страховыми взносами (Закон от 30.12.2011 г. N ЗРУ-313).
До 1 января 2012 года стоимость питания или сумма ее возмещения относилась к доходам работника в виде материальной выгоды, то есть облагалась налогом на доходы физических лиц, но не являлась объектом обложения единым социальным платежом и страховыми взносами.
Если столовая является обслуживающим хозяйством вашего предприятия, то ее доходы определяются в виде положительной разницы между суммой средств, полученных (подлежащих получению) от реализации услуг столовой, и суммой расходов, связанных с ее деятельностью. Если питание работникам передается и списывается по себестоимости, то последствий по единому налоговому платежу не будет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах