Зарегистрирован: 01.05.2014 Сообщения: 8 Благодарности: 1/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Май 16, 2014 3:39 pm Заголовок сообщения: Издательство и редакция
Здравствуйте уважаемые дамы и господа!!!
Наша организация является издательством и редакцией код по ОКОНХ 87100, форма собственности ООО, которая издает детскую и туристическую литературу. Основной нашей работой является – интеллектуальная работа, т.е. составление, дизайн, художественные работы, переводы, верстка и т.п. У меня возникает такой вопрос:
1. «Является ли наша продукция – товаром собственного производства?», не имея собственных и арендуемых производственных мощностей, конечный результат готовой продукции делаем не мы, а наши подрядчики, т.е. типографии, которым мы предоставляем давальческое сырье и материалы, ранее приобретенные у поставщиков. Еще хочу отметить, что при формировании себестоимости готовой продукции - издательские затраты составляют менее 50%.Если – «ДА», то наша деятельность не относиться к торговой, а значит лицензия и разрешение на право оптовой и розничной торговли нам не нужна.
2. «Имеем ли мы право реализовать свой собственный товар по безналичному расчету через пластиковые банковские карточки физическим лицам не имея фирменного магазина и стационарной торговой точки?»
Заранее благодарю за помощь!!!
Добавлено: Пт Май 30, 2014 9:59 am Заголовок сообщения: Re: Издательство и редакция
KTV_87 писал(а):
Здравствуйте уважаемые дамы и господа!!!
Наша организация является издательством и редакцией код по ОКОНХ 87100, форма собственности ООО, которая издает детскую и туристическую литературу. Основной нашей работой является – интеллектуальная работа, т.е. составление, дизайн, художественные работы, переводы, верстка и т.п. У меня возникает такой вопрос:
1. «Является ли наша продукция – товаром собственного производства?»,
из НК:
к печатной продукции относятся книги, газеты, журналы, справочники, брошюры, альбомы, плакаты, буклеты, открытки, тетради, альбомы по рисованию и черчению, бланки и иная печатная продукция;
к редакционным, полиграфическим и издательским работам (услугам) относятся макетирование, компьютерная графика, верстка, подготовка оригинал-макетов, переплет, подготовка тиража, прием, оформление и размещение в изданиях рекламных обращений, цветоделение, обеспечение юридических и физических лиц информацией, ее сбор и переработка, работы по переводу текстов, реализация на магнитном и бумажном носителях посредством почтовой связи и Интернета, а также другие виды редакционных, полиграфических и издательских работ, предусмотренные законодательством.
Цитата:
KTV_87 писал(а):
не имея собственных и арендуемых производственных мощностей, конечный результат готовой продукции делаем не мы, а наши подрядчики, т.е. типографии, которым мы предоставляем давальческое сырье и материалы, ранее приобретенные у поставщиков. Еще хочу отметить, что при формировании себестоимости готовой продукции - издательские затраты составляют менее 50%.Если – «ДА», то наша деятельность не относиться к торговой, а значит лицензия и разрешение на право оптовой и розничной торговли нам не нужна.
торговая деятельность — деятельность по продаже товаров, приобретенных с целью их перепродажи;
а так как вы приобретаете сырье и материалы а не конечный продукт, думаю проблем не будет.
Цитата:
2. «Имеем ли мы право реализовать свой собственный товар по безналичному расчету через пластиковые банковские карточки физическим лицам не имея фирменного магазина и стационарной торговой точки?»
Заранее благодарю за помощь!!!
Добавлено: Пт Май 30, 2014 10:26 am Заголовок сообщения:
Нас так же интересует вопрос о реализации нашей продукции физическим лицам за безналичный расчет без применения ККМ.
Осуществление деятельности в сфере торговли, предусматривающее реализацию товара поштучно или в небольших количествах за наличный расчет населению для конечного потребления, без права использования его в коммерческих целях - розничная торговля. (Положение о порядке регистрации и осуществления оптовой и розничной торговой деятельности Положение к Постановлению КМ РУз от 26.11.2002 г.№407, в редакции от 23.05.2009 г. №147) - В этом случае на основании Постановления КМ РУз от 22.05.2006 г. №92 пункта 19 Розничная реализация товаров может производиться юридическими лицами только через стационарные торговые точки с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Не допускается выносная (лоточная) розничная торговля, за исключением реализации прохладительных напитков и мороженого.
В стационарных торговых точках должно быть обеспечено наличие расчетного терминала по приему платежей с использованием банковских пластиковых карточек.
Но речь идет о реализации товара за безналичный расчет, а это не предусмотрено нигде либо я не могу найти. Помогите пожалуйста с данной ситуацией.
Добавлено: Пт Май 30, 2014 10:30 am Заголовок сообщения:
вот Вам еще:
ст. 350
Не рассматривается как торговая деятельность реализация товаров:
являющихся продукцией собственного производства, включая реализацию через фирменные магазины, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами;
Добавлено: Пт Май 30, 2014 10:45 am Заголовок сообщения:
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правления Центрального банка
от 12 марта 2005 года № 3-А/1
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами
Добавлено: Пт Май 30, 2014 11:50 am Заголовок сообщения:
Аллаёр писал(а):
вот Вам еще:
ст. 350
Не рассматривается как торговая деятельность реализация товаров:
являющихся продукцией собственного производства, включая реализацию через фирменные магазины, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами;
Я согласна с этим, что реализация товара собственного производства не считается торговой деятельностью. Этот вопрос уже исчерпан . Благодарю за подтверждение моего сомнения
Добавлено: Пт Май 30, 2014 11:52 am Заголовок сообщения:
Аллаёр писал(а):
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правления Центрального банка
от 12 марта 2005 года № 3-А/1
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами
Может это ищете
Так у меня сомнения на счет расчета с физическими лицами через пластиковые банковские карты
Зарегистрирован: 04.01.2014 Сообщения: 45 Благодарности: 8/11 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Май 31, 2014 6:14 pm Заголовок сообщения:
Добрый день!
"Не рассматривается как торговая деятельность реализация товаров:
- являющихся продукцией собственного производства, включая реализацию через фирменные магазины, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами;"
Самоучитель по бухучету, изд. "Норма" 2008 год, стр 449.
"К производственным затратам относятся:
-работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними юридическими и физическими лицами, а также внутренними структурными подразделениями хозяйствующего субъекта, не относящимися к основному месту деятельности;"
"Практика бухучета" т.2, изд "Норма" 2013 год, стр 80.
ККМ не применяют отдельные предприятия (Положение №3 ПКМ РУз "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию применения ККМ с фискальной памятью" от 17.11.2011г. №306:
- юридические и физические лица, осуществляющие продажу газет и журналов.
На основании зацитированного, соглашусь, что у вас собственное производство, однако для реализации оного фирменный магазин все-же нужен, не с цеха же и не в приемной вы их продавать будете.
Мое личное мнение, что можно повесить объявление, что оплата только перечислением и через терминал. Но опять же, это все нужно уточнить в обслуживающем вас банке - на основании чего вы получаете терминал и на основании чего вы не хотите ставить ККМ (хотя разрешение на работу с наличностью получить может быть сложнее).
Поищите постановление Президента РУз
"О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек" от 19.04.2010г. №ПП-1325. Согласно этому постановлению
- прочие хозяйствующие субъекты, осуществляющие денежные расчеты с населением.
должны быть оснащены расчетными терминалами.
это я вычитала в 1м томе практики бухучета стр 51.
А если есть возможность, воспользуйтесь услугами аудиторов. Вопрос тонкий...
Мое личное мнение, что можно повесить объявление, что оплата только перечислением и через терминал. Но опять же, это все нужно уточнить в обслуживающем вас банке - на основании чего вы получаете терминал и на основании чего вы не хотите ставить ККМ (хотя разрешение на работу с наличностью получить может быть сложнее).
На основании Положения к Постановлению КМ РУз от 26.11.2002 г. №407 В настоящее Положение внесены изменения в соответствии с Постановлением КМ РУз от 23.05.2009 г. №147 пункт 19 Розничная реализация товаров может производиться юридическими лицами только через стационарные торговые точки с обязательным применением ККМ.
Я так же соглашусь с Вами, что есть отдельные категории юридических и физических лиц, имеющих право осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККМ в силу своей деятельности. Я сама видела ни раз, что есть магазины работающие только через безналичный расчет или через пластиковые банковские карты.
Благодарю всех за помощь!!! Мне просто стоило переубедить в этом своего начальство, что не редко приходиться делать бухгалтерам ...
Нашла четкий ответ на свой вопрос в НТВ №12 - 2014 года
Вопрос:
ООО – производитель эмальпровода думает реализовать его физическим лицам. При этом мы планируем производить расчеты с населением не наличными деньгами, а только по пластиковым банковским картам.
Можно ли в таком случае не устанавливать контрольно-кассовую машину, а пользоваться только терминалом?
Каков порядок регистрации и осуществления розничной торговли для предприятий, реализующих товары собственного производства?
В каких органах надо зарегистрироваться или куда заявить о том, что установили терминал?
Ответ:
Не устанавливать ККМ нельзя. Так как обязательность установки ККМ предусмотрена частью первой статьи 72 НК РУз, абзацем первым пункта 21 Правил розничной торговли в Республике Узбекистан, пунктом 2 Положения о порядке применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением и другими нормативно-правовыми актами.
Для предприятий, имеющих намерение реализовать товары собственного производства физическим лицам, особого порядка регистрации и осуществления деятельности законодательством не предусмотрено. Установленный ранее порядок получения разрешительного свидетельства на право осуществления розничной торговли юридическими лицами отменен Постановлением Президента «О сокращении видов и упрощении разрешительных процедур для осуществления предпринимательской деятельности».
Для вышеуказанной деятельности вам следует зарегистрировать в государственной налоговой инспекции контрольно-кассовую машину в порядке, предусмотренном Положением. Порядок осуществления розничной торговли детально регламентирован Правилами розничной торговли.
Уведомлять какие-либо регистрирующие или контролирующие органы о применении вашим предприятием платежного терминала не нужно. Для его получения следует обратиться в ваш коммерческий банк в порядке, определенном Положением о порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением
После чего смогла убедить своего начальника на 50% ... после чего мы решили для исчерпания этого вопроса обратиться с официальным обращением в ГНИ нашего района...на что они не смогли дать точного ответа (как обычно они это и делают конечно )
Спасибооооооооо Вам мои дорогие
Добавлено: Чт Июн 19, 2014 12:35 am Заголовок сообщения:
Марусенька писал(а):
....Но опять же, это все нужно уточнить в обслуживающем вас банке - на основании чего вы получаете терминал и на основании чего вы не хотите ставить ККМ.....
У нас типография в форме ООО.
С момента открытия и с момента начала деятельности на наличность забили, т.к. работать перечислением легче и никаких проблем.
ККМ как такогого нету.
Однако после получения лицензии, взяли в банке терминал и тогда в банке не задавали лишних вопросов, а почему ККМ нету у вас.
Потому что у нас вид деятельности - это не торговля, а предоставление услуг, хотя понимаю что ККМ должен быть установлен. Есть терминал, есть безнал, но нет нала.
Добавлено: Чт Июн 19, 2014 9:46 am Заголовок сообщения:
Aziken писал(а):
У нас типография в форме ООО.
С момента открытия и с момента начала деятельности на наличность забили, т.к. работать перечислением легче и никаких проблем.
ККМ как такогого нету.
Однако после получения лицензии, взяли в банке терминал и тогда в банке не задавали лишних вопросов, а почему ККМ нету у вас.
Потому что у нас вид деятельности - это не торговля, а предоставление услуг, хотя понимаю что ККМ должен быть установлен. Есть терминал, есть безнал, но нет нала.
Мы тоже прежде чем брать терминал в банке, много у кого консультировались...и многие между прочим устанавливают терминал без применение ККМ...это БОЛЬШАЯ ошибка...то, что банк не задает вопросов об обязательном наличии ККМ-это их в принципе никак не должно касаться...
После чего я облазила и перечитала все сайты и нормативные документы по этому вопросу и нашла ответ в НТВ (ссылка выше).
И мы с руководством решили удостовериться и обратиться в ГНИ нашего района с официальным письмом...где нам дали ответ на то, что терминал без ККМ нельзя...так что я считаю стоит Вам немного переживать за то, что Вы установили терминал без ККМ...