Зарегистрирован: 24.12.2012 Сообщения: 22 Благодарности: 0/6 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 04, 2014 3:04 pm Заголовок сообщения: ндс на подарки
Доброго времени суток! Хотела бы уточнить, облагается ли налогом на добавленную стоимость детские подарки, выданные сотрудникам-родителям по ведомости ?
Добавлено: Вт Мар 04, 2014 3:50 pm Заголовок сообщения:
В той статье написано:
Оборотом по реализации товаров (работ, услуг) признается:
1) передача прав собственности на имущество, выполнение работ, оказание услуг, в том числе:
безвозмездная передача имущества (выполнение работ, оказание услуг), в том числе работникам юридического лица для их личных нужд, не связанных с деятельностью на данном юридическом лице, если иное не предусмотрено пунктом 6 части второй настоящей статьи;
Но :Статья 204. Определение налогооблагаемой базы
Налогооблагаемая база определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) без включения в нее налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
При реализации имущества, по которому не предусмотрен зачет по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 219 настоящего Кодекса (независимо от того, приобретено данное имущество с налогом на добавленную стоимость или нет), налогооблагаемая база определяется как положительная разница между стоимостью его реализации (выбытия) и балансовой стоимостью, включающая в себя сумму налога на добавленную стоимость.
Статья 219. Сумма налога, не подлежащая отнесению в зачет
Не подлежит зачету сумма налога на добавленную стоимость:
6) по имуществу, приобретенному в целях осуществления расходов, не подлежащих вычету в соответствии со статьей 147 настоящего Кодекса.
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 04, 2014 3:58 pm Заголовок сообщения:
Вот Вы какая интересная))) Вы ждете ответа ДА или НЕТ??? НК читать вроде умеете, а что вы сами по этому поводу думаете? Вы скажите свои умозаключения, а мы подправим если что не так!!
Добавлено: Вт Мар 04, 2014 4:14 pm Заголовок сообщения:
Я думаю что, если предприятие передает подарки сотрудникам бесплатно, то налогооблагаемая база (положительная разница между стоимостью выбытия и балансовой стоимостью подарков) отсутствует и сумма НДС по данным операциям будет равна нулю.
Я правильно считаю? Меня беспокоит что в статье 199 написано противоположное
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 2:20 pm Заголовок сообщения:
Причем реализация, когда подарки работникам раздаете? тем более по ведомости. Это доход работника. Есть (было) МЗРП на подарки работников, которая в течение года не облагается подоходом. Причем НДС...
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Мар 07, 2014 1:03 pm Заголовок сообщения:
Risha писал(а):
Я думаю что, если предприятие передает подарки сотрудникам бесплатно, то налогооблагаемая база (положительная разница между стоимостью выбытия и балансовой стоимостью подарков) отсутствует и сумма НДС по данным операциям будет равна нулю.
Задачу Вы правильно решили, поздравляю... Ведь можете, когда хотите))) На счет 199 статьи не совсем понял противоположности! Где Вы их увидели???
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Мар 08, 2014 12:02 am Заголовок сообщения:
Risha писал(а):
Согласно ст 147, 177, 199, 204, 219 НК при передаче подарка (имущества) налогооблагаемая база по НДС определяется как положительная разница между стоимостью его реализации (выбытия) и балансовой стоимостью, включающая в себя сумму налога на добавленную стоимость. То есть если за сколько купили, за столько и отдали (без отнесения НДС в зачет) то НДС не будет.
Зарегистрирован: 09.11.2010 Сообщения: 252 Благодарности: 46/3 Откуда: г. Ташкент
Добавлено: Вт Мар 11, 2014 6:08 am Заголовок сообщения:
Risha писал(а):
А если подарки выдаются бесплатно. То НДС тем более не будет начислен. Я правильно понимаю?
Ответ неверный. Учите матчасть (НПА)
НК РУз
Статья 199. Оборот по реализации товаров (работ, услуг)
Оборотом по реализации товаров (работ, услуг) признается:
1) передача прав собственности на имущество, выполнение работ, оказание услуг, в том числе:
……безвозмездная передача имущества (выполнение работ, оказание услуг), в том числе работникам юридического лица для их личных нужд, не связанных с деятельностью на данном юридическом лице, если иное не предусмотрено пунктом 6 части второй настоящей статьи;
Не является оборотом по реализации товаров (работ, услуг):
6) передача на безвозмездной основе основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства;
Статья 200. Определение облагаемого и необлагаемого оборотов
Облагаемым оборотом является оборот по реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщика, за исключением оборотов, предусмотренных в части второй настоящей статьи.
Статья 204. Определение налогооблагаемой базы
Налогооблагаемая база определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) без включения в нее налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
При реализации товаров (работ, услуг) по ценам ниже себестоимости или цены приобретения товаров (с учетом затрат, связанных с приобретением товара), при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд налогоплательщика в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 199 настоящего Кодекса, а также при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) для целей налогообложения налогооблагаемая база определяется исходя из себестоимости товаров (работ, услуг) или цены приобретения товаров (с учетом затрат, связанных с приобретением товара).
Статья 218. Сумма налога, относимого в зачет
При определении суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, получатель товаров (работ, услуг) имеет право на зачет суммы налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате (уплаченного) по фактически полученным товарам (работам, услугам) и (или) по произведенным налогоплательщиком и использованным им для собственных нужд, если при этом выполняются следующие условия:
1) получатель товаров (работ, услуг) является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 197 настоящего Кодекса;
1-1) товары (работы, услуги) будут использоваться в целях облагаемого оборота, включая оборот по нулевой ставке;
2) имеется выставленный поставщиком счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии со статьей 222 настоящего Кодекса, на полученные товары (работы, услуги), в котором выделен налог на добавленную стоимость;
Вывод: Если дарите автомобиль, то НДС не будет.
В других случаях облагаете НДС по стоимости приобретения. А в зачет берете, если НДС был выделен при приобретение.
Если, например игрушку Вы приобрели у плательщика ЕНП (в том числе в торговли) Вы будете доплачивать НДС!!!
Добавлено: Пт Мар 14, 2014 9:50 pm Заголовок сообщения:
Как раз таки я права.
А ваш ответ нуждается в корректировке:
Во-первых, подарки это невычитаемые расходы по налогу на прибыль. Следовательно, подарки НИКОГДА в зачет не берутся согл.ст.219 п.6. А вы утверждается обратное.
Во-вторых, согласно ст.204 п.12 при реализации имущества, по которому не предусмотрен зачет по НДС налогооблагаемая база - положительная разница между стоимостью его реализации и балансовой стоимостью!
В-третьих-Налоговый Кодекс это не НПА, это ЗАКОН.
Таким образом, НДС на подарки выданные бесплатно не начисляется! А учить Налоговый Кодекс не надо, его нужно правильно трактовать. [/i][/u][/quote]