Добавлено: Пт Мар 28, 2014 12:22 am Заголовок сообщения: Что мне лучше выбрать ООО ЧФ ЧП ?
Здравствуйте Уважаемые форумчане.
Мне нужна консультация я пробовал проконсультироваться с участковым налоговым но внятного ответа получить не смог.
Попробую описать свою ситуацию . У меня мастерская по ремонту бытовой и орг. техники . Когда я начинал свою деятельность работал один открыл на свое имя ч.п купил кассовый аппарат открыл счет в банке сдавал выручку инкосаторам и горя ни какого не знал . Но время шло клиентов добавлялось взял учеников и сейчас наш коллектив состоит из шести человек, брать на всех отдельные патенты дело шипко дорогое да и держать в одном помещение 6 кассовых аппаратов шесть терминалов как то многовато.
Вот я решил что нужно открыть фирму , но в этих делах я абсолютный чайник , подумываю даже пойти на курсы бухгалтеров , но для начала решил воспользоваться всемогущим GOOGLOM и набрел на ваш сайт.
Что мне делать ? я полазил по нету голова кругом не могу понять что мне лучше выбрать ООО ЧФ ЧП ? Сколько я буду платить налогов ? Как начислять зарплату и т.д. Может есть где инструкция типа бухгалтерия для чайников или что то в этом роде ?
Зарегистрирован: 27.02.2014 Сообщения: 28 Благодарности: 1/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Мар 28, 2014 9:42 am Заголовок сообщения:
Открыть ООО, всех своих 6 человек оформить на работу и принять на работу хорошего бухгалтера. Всё, Ваша голова не болит, а бухгалтер выполняет свою работу
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Мар 28, 2014 3:53 pm Заголовок сообщения:
У Вас услуги - паниковать не стоит. Зарегистрируйте ООО, переоформите касс.апп.на ООО, найдите опытного бухгалтера по услугам (хотите оформите, хотите так договоритесь), а дальше он (опытный бух-р) вам все подскажет, расскажет и покажет....
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Мар 28, 2014 4:55 pm Заголовок сообщения:
Если учередитель один, тогда лучше открыть ЧП!!! Прибыль частного предприятия, после уплаты налогов остается в распоряжении собственника... Налог на дивиденды Вас не касается!!!
Зарегистрирован: 20.02.2012 Сообщения: 156 Благодарности: 16/6 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Мар 28, 2014 8:57 pm Заголовок сообщения:
Налогов с зар платы от 1 100 000 сум в месяц + зар плата бух от 300000 сум ( в ташкенте) + 6% c инкассированной выручки- ЕНП. Суммы инкаассированной выручки в месяц должно хватить на выплаты по зар плате с ЕСП, аренду, коммуналку и прочих расходов. Для прикидки возьмем 4 000 000 сум х 6% = 240000 сум в месяц - ЕНП. Приблизительно расходов на налоги и учет - от 1 640 000 сум, чтобы фирма была более менее чистенькой.
Зарегистрирован: 04.01.2014 Сообщения: 45 Благодарности: 8/11 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Мар 29, 2014 12:29 pm Заголовок сообщения:
Leonid писал(а):
лучше открыть ЧП!!!
мне тоже кажется, что лучше будет открыть частное предприятие, чем ооо. Правда в частном предприятии есть свои сложности, в ооо свои. Стоит все же сесть почитать закон об обществах с ограниченной ответственностью и закон о частных предприятиях и не одному, а с тем бухгалтером, с которым будете работать, выбрать более удобный вариант и вперед.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Мар 29, 2014 6:43 pm Заголовок сообщения:
Bux писал(а):
Налогов с зар платы от 1 100 000 сум в месяц + зар плата бух от 300000 сум ( в ташкенте) + 6% c инкассированной выручки- ЕНП. Суммы инкаассированной выручки в месяц должно хватить на выплаты по зар плате с ЕСП, аренду, коммуналку и прочих расходов. Для прикидки возьмем 4 000 000 сум х 6% = 240000 сум в месяц - ЕНП. Приблизительно расходов на налоги и учет - от 1 640 000 сум, чтобы фирма была более менее чистенькой.
в вопросе указано ясно "У меня мастерская по ремонту бытовой и орг. техники" - соответственно льгота по ЕНП до 2017 года.
Так же хотелось бы уточнить, эта ветка о частном предприятии, т.е. разговоры об ООО прошу вести в других ветках.
Ответ на сам вопрос: размер УФ в ЧП может быть любой, по остальному разницы между ними нет, кроме налога дивиденды.
Зарегистрирован: 20.02.2012 Сообщения: 156 Благодарности: 16/6 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Мар 29, 2014 9:18 pm Заголовок сообщения:
Учредитель ЧП отвечает по обязательствам ЧП всем своим имуществом, имущество учредителя ООО по обязательствам ООО взысканию не подлежит. По моему, это основопологающее отличие ЧП от ООО.
Добавлено: Вс Мар 30, 2014 12:46 am Заголовок сообщения:
Всем большое спасибо за ответы , я говорил с бухгалтером она тоже говорит что лучше открыть чп так как у ооо облагается прибыль 15%. Хотелось бы узнать про льготы на ЕНП где про это написанно? А то ведь в налоговой мне про это точно ни кто ни скажет , да и бухгалтер с которым я говорил тоже про эти льготы знает лишь по наслышке.
И еще так как в этих делах я чайник почитав ваши ответы про дивиденты меня тут одна мысль стала гложить, на данный момент я являюсь ЧП (частный предприниматель) так вот сдаю я выручку и что бы не заморачиваться с наличкой открыл в банке карту и в банке мне сказали что ЧПешники зарплату не получают , а прибыль является дивидентами и каждый раз с меня берут 5 процентов . Так вот хотелось бы спросить не кидают ли меня в банке?
в банке мне сказали что ЧПешники зарплату не получают , а прибыль является дивидентами и каждый раз с меня берут 5 процентов . Так вот хотелось бы спросить не кидают ли меня в банке?
Вообще-то это не зарплата и не дивидент. Это трактуется как прибыль ИП после уплаты всех налогов.
Но т.к. это не зарплата, то банк может удерживать и 5%, и 50% (по договоренности с Вами).
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Мар 30, 2014 9:10 pm Заголовок сообщения:
Bux писал(а):
Учредитель ЧП отвечает по обязательствам ЧП всем своим имуществом, имущество учредителя ООО по обязательствам ООО взысканию не подлежит. По моему, это основопологающее отличие ЧП от ООО.
В данном конкретном случае, при совмещении должности Директора единственным собственником - разницы в указанной Вами ответственности нет. Поэтому я и написал "нет разницы кроме дивидендов".
Цитата:
Вообще-то это не зарплата и не дивидент. Это трактуется как прибыль ИП после уплаты всех налогов. Но т.к. это не зарплата, то банк может удерживать и 5%, и 50% (по договоренности с Вами).
Наверное Sham опечатался и написал вместо "Ч.П." - "И.П." это во первых, во вторых, НК РУз однозначно трактует прибыль ЧП как дивиденды (смотрите ст. понятий НК), ну и добавлю, что вытаскивать денюжку дивидендами однозначно выгоднее чем заработной платой, ну если не брать случаев, когда завышают расходы (в том числе и для получения наличных для закупа материалов), тогда разницы не будет никакой.
Ну и для справки - обычно банки берут 5%( ).
Цитата:
а прибыль является дивидентами и каждый раз с меня берут 5 процентов . Так вот хотелось бы спросить не кидают ли меня в банке?
банк можно поменять, особенно, если инкассация хорошая.
Зарегистрирован: 04.01.2014 Сообщения: 45 Благодарности: 8/11 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Мар 31, 2014 3:13 pm Заголовок сообщения:
Petra писал(а):
Марусенька писал(а):
мне тоже кажется, что лучше будет открыть частное предприятие, чем ооо. Правда в частном предприятии есть свои сложности, в ооо свои.
Марусенька! А можно узнать, в чем отличие Частного предприятия и ООО, где один учредитель? И какие "свои" сложности в ООО и ЧП?
--- Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов частного предприятия окажется меньше его уставного фонда, частное предприятие обязано уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости его чистых активов.
---Собственник частного предприятия в качестве руководителя единолично управляет предприятием, без доверенности действует от его имени, представляет его интересы, распоряжается денежными средствами и иным имуществом частного предприятия, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает счета в банках, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.
---Собственник частного предприятия обязан:
единолично управлять принадлежащим ему предприятием.
Остальные различия тут написали. Я с ЧП не работала, но это первое, что бросилось в глаза. Возможно есть и другие нюансы, которые нужно выяснить прежде чем определяться с выбором.
Не могу сказать, что в ооо какие-то свои сложности. Alexsam18 может быть единоличным учредителем, может сам быть и руководителем предприятия и сам вести бухгалтерию, просто надо определиться, что ему лично будет удобнее.
Кирилл писал(а):
Так же хотелось бы уточнить, эта ветка о частном предприятии, т.е. разговоры об ООО прошу вести в других ветках.
тут разговор и о чп и об ооо, Alexsam18 как раз хочет выяснить, что ему лучше.