Добавлено: Пн Фев 09, 2015 5:34 pm Заголовок сообщения: Несколько точек пайнет. Как вести кассу?
Буду максимально утрировать, но суть постараюсь объяснить доступно...
Имеется 5 точек пайнета, некоторые из которых находятся на очень не близком расстоянии к главному офису и друг к другу (буду максимально утрировать, допустим в разных областях), где сидит по одному оператору.
Выручка сдается каждой точкой напрямую через службу инкассации.
Суть проблемы.
Согласно порядка ведения кассовых операций, в кассу должна приходоваться вся выручка, которая так сказать переступает порог кассы предприятия, которая в свою очередь должна быть оборудована согласно требований этого же порядка и соответственно только после поступления выручки в кассу должна быть проводка, например, 5010 - 4890, и далее заполняется кассовая книга.
Если же считать кассой, кассу пайнет, то опять же, по этой логике все полученные средства от клиентов должны приходоваться ПКО.
Но все поступления приходуются в ККМ и из этого следует, что касса пайнета кассой предприятия не считается и на нее порядок ведения кассовых операций не распространяется.
Как быть в ситуации, когда деньги фактически не поступают в кассу предприятия, а уходят напрямую в банк через инкассацию из кассы пайнета?
Какие проводки давать?
Смысла создавать специализированную кассу в каждой точке пайнет и выделять в каждую точку кассира только для того, чтобы соблюсти все формальности, во-первых, является экономически нецелесообразным, во-вторых, нелогичным.
Что должно проходить по дебету, т.к. 5010 в данной ситуации поставить не получится?
PS: Любые варианты проводок с 50 счетом в любом случае должны проходить через оборудованную кассу, поэтому их не предлагать
И все таки это касса. Почему вы решили что нет? Из-за ККМ? Контрольно-КАССОВОЙ машины?
Мы делали один приходный и один расходный ордер.
Дт. 5010 Кт 9030. отчет кассира, Приходный ордер на общую сумму за день
Дт 5710 Кт 5010. Расходный ордер и квитанция на общую сумму за день. Претензий у налоговой не было.
И все таки это касса. Почему вы решили что нет? Из-за ККМ? Контрольно-КАССОВОЙ машины?
Мы делали один приходный и один расходный ордер.
Дт. 5010 Кт 9030. отчет кассира, Приходный ордер на общую сумму за день
Дт 5710 Кт 5010. Расходный ордер и квитанция на общую сумму за день. Претензий у налоговой не было.
Мне тоже интересны проводки без 50 счета.
Всё хорошо, но, допустим точка находится за 200 км от кассы предприятия. Как будет проходить через кассу эта операция в бухгалтерии, если она фактически через кассу не идет? А деньги сразу уходят через инкассацию.
В Вашей логике также есть и другой минус, согласно порядка ведения кассовых операций, по каждому поступлению налички в кассу, должен выписываться приходный кассовый ордер. А Вы его выписывает общей суммой.
Во-вторых приходный ордер от кого? от кассира или от клиентов?
Если от клиентов, то кому? Кассиру? Но ваш кассир сидит за 200 км. Если возложены обязанности кассира на оператора, то, где сама касса? Если есть касса, то получается нужно по ней вести отдельную кассовую книгу?
Если ПКО от оператора-кассира, то кому? Самому себе что ли?
Что значит сразу через инкассацию? По вашей логике с каждой точки выручку должны вести в офис компании, чтобы вы могли использовать 50 счет?
Что именно вы подразумеваете под кассой предприятия?
По поводу одного приходного ордера:
Оформление денежных расчетов с населением производится в соответствии с Правилами ведения кассовых операций юридическими лицами и Положением о порядке применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением.
Все предприятия, которые при приеме наличных денег используют контрольно-кассовые машины, обязаны выдавать покупателям чек ККМ, подтверждающий оплату ими товаров (работ, услуг). Чек ККМ является документом, заменяющим счет-фактуру.
В конце каждого рабочего дня (смены) по каждой ККМ снимается Z-отчет и его показания записываются в контрольно-кассовую книгу кассира-операциониста. Форма и порядок ее заполнения определены постановлением ГНК, зарегистрированным МЮ 9.01.2012 г. № 2309.
В конце дня на всю наличную выручку кассир оформляет один приходный ордер. Приходные (как и расходные) кассовые ордера или заменяющие их документы должны быть зарегистрированы бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров.
Кроме того, приход и расход наличных денег фиксируются в кассовой книге. Кассир вносит в нее запись по каждому ордеру или другому документу, подтверждающему прием и выдачу наличных денежных средств. Ежедневно в конце рабочего дня в кассовой книге указываются итоги операций за день и выводится остаток денег в кассе на следующее число.
Правильность ведения кассовой книги должен контролировать главный бухгалтер предприятия.
Зарегистрирован: 13.12.2013 Сообщения: 730 Благодарности: 32/148 Откуда: из Меланхолии
Добавлено: Вт Фев 10, 2015 1:00 am Заголовок сообщения:
Я делаю один ПКО и один РКО в месяц за весь месяц выручки через ККМ, и не веду кассовой книги, а провожу через 1 с и через него печатаю кассовые листочки, правомерно ли мои действия? или нужно вести кассовую книгу и писать туда данные ручкой? и нужно ли везти 2 книги? один для ККМ и другой для З/П и т.п.?
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Фев 10, 2015 8:44 am Заголовок сообщения: Re: Несколько точек пайнет. Как вести кассу?
Владислав писал(а):
...допустим в разных областях), где сидит по одному оператору.
Выручка сдается каждой точкой напрямую через службу инкассации.
.Если же считать кассой, кассу пайнет, то опять же, по этой логике все полученные средства от клиентов должны приходоваться ПКО.
Но все поступления приходуются в ККМ и из этого следует, что касса пайнета кассой предприятия не считается и на нее порядок ведения кассовых операций не распространяется.
Как быть в ситуации, когда деньги фактически не поступают в кассу предприятия, а уходят напрямую в банк через инкассацию из кассы пайнета?
Какие проводки давать?
1.Можно разделить 50счет на "кассу предприятия" и "опер.кассу"
2. Дт 5710 / 5720 - кт 4010/ 4890 / 4110 /63
Только вопрос остается: кто за отдален. кассу (пайнет) отвечает? Если недостаца по инкассированным ?
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Фев 10, 2015 8:46 am Заголовок сообщения:
Жалилов Ойбек писал(а):
Я делаю один ПКО и один РКО в месяц за весь месяц выручки через ККМ, и не веду кассовой книги, а провожу через 1 с и через него печатаю кассовые листочки, правомерно ли мои действия? или нужно вести кассовую книгу и писать туда данные ручкой? и нужно ли везти 2 книги? один для ККМ и другой для З/П и т.п.?
Если в 1С - ручная работа не требуется. Но распечатку советую для собств.спокойствия
Добавлено: Вт Фев 10, 2015 10:17 am Заголовок сообщения: Re: Несколько точек пайнет. Как вести кассу?
Умида писал(а):
1.Можно разделить 50счет на "кассу предприятия" и "опер.кассу"
2. Дт 5710 / 5720 - кт 4010/ 4890 / 4110 /63
Только вопрос остается: кто за отдален. кассу (пайнет) отвечает? Если недостаца по инкассированным ?
Я вот тут тоже думаю, что реализацию сразу на инкассации показывать через 57 счет, т.к. фактически эта проводка и получается... надо что-то в порядке ведения кассовых операций менять
Добавлено: Вт Фев 10, 2015 10:21 am Заголовок сообщения:
Жалилов Ойбек писал(а):
Во-первых, о какой кассовой книге идет речь? О книге кассового аппарата или именно о кассовой книге?
Во-вторых, если касса одна, а не как я привел пример с гемором, нужно вести как положено ежедневно ПКО и РКО по всем движениям наличности (по выручке и зарплате в т.ч.) если имеются конечно же, и соответственно заполнять кассовую книгу (если есть 1 с и подобные, кассовую книгу она сама сделает). Оптом нельзя
Добавлено: Вт Фев 10, 2015 10:33 am Заголовок сообщения: Re: Несколько точек пайнет. Как вести кассу?
Владислав писал(а):
Я вот тут тоже думаю, что реализацию сразу на инкассации показывать через 57 счет, т.к. фактически эта проводка и получается... надо что-то в порядке ведения кассовых операций менять
ПРИ ЧЕМ ТУТ кассовые операции- если Вы сами утверждаете, что касса не Ваша?
Если пайнет-операторы никаким боком за кассу (в смысле нала)перед Вами не отвечают, то 2ой вариант.
40ой можно, но тогда и пайнет-предпр.не несет ответ-ти
Зарегистрирован: 13.05.2013 Сообщения: 1007 Благодарности: 124/37 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Фев 10, 2015 12:07 pm Заголовок сообщения: Re: Несколько точек пайнет. Как вести кассу?
Владислав писал(а):
Если же считать кассой, кассу пайнет, то опять же, по этой логике все полученные средства от клиентов должны приходоваться ПКО.
По вашей логике либо ККМ либо ПКО?
Но:
Положение о порядке обязательного применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением
12. Выдаваемые предприятиями счета, квитанции и другие документы не освобождают эти предприятия от применения контрольно-кассовых машин при приеме наличных и безналичных денег от населения, за исключением отдельных категорий торговых предприятий, указанных в Приложении к данному Положению.
Подскажите нужно ли вести кассовую книгу? Дело в том у нас при проверке спросили только кассовую книгу по ККМ а то что я каждый раз вытаскивала с программы Приходный и Расходный ордер все это подшивала, стопками хранила и весь мой труд оказался напрасным. может сейчас не надо уже не надо распечатывать.(бумагу жалко)