Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

ТСЖ требует оплату. Оплата услуг ТСЖ.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
JSS
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 3:32 pm    Заголовок сообщения: ТСЖ требует оплату. Оплата услуг ТСЖ. Ответить с цитатой

Коллеги, помогите разобраться, пожалуйста. Наш офис находится на первом этаже жилого дома. ТСЖ, к которому относится этот дом, пристало к нам с оплатой каких-то эксплуатационных сборов, причём расчёт они делают так же как и на жилплощадь. На наши доводы о том, что у нас нежилое помещение и мы оплачиваем все коммунальные расходы соответствующим поставщикам по имеющиммся с ними договорам (электросеть, горгаз, водоканал, департамент благоустройства и т.д.), ТСЖ отвечает: "Ну вы же в нашем доме находитесь!". Просветите, пожалуйста, имеются ли какие-либо правовые основания для ТСЖ взымать с предприятий "эксплуатационные сборы" с нежилых помещений?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leonid
Ас бухучета

Благодарности: 321/4

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы ОБЯЗАНЫ нести расходы по содержанию дома! У меня была похожая ситуация, ТСЖ нам дали договор и выдержки из НПА (я уже не вспомню какие), предупредили что если мы откажемся нести расходы по содержанию дома добровольно, то нас через суд ЗАСТАВЯТ подписать договор с ТСЖ и нести общедомовые расходы и я авторитетно подтверждаю что Закон на их стороне!!! Поковыряйтесь в НПА про ТСЖ (закон, положение и др.), я уверен вы найдете ответ на свой вопрос...

P.S. Наше ТСЖ с нежилого фонда берут двойной тариф, причем все это в протоколе собрания членов ТСЖ официально утверждено... Ваши еще по божески берут)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 5:31 pm    Заголовок сообщения: Re: ТСЖ требует оплату. Оплата услуг ТСЖ. Ответить с цитатой

JSS писал(а):
Коллеги, помогите разобраться, пожалуйста. Наш офис находится на первом этаже жилого дома. ТСЖ, к которому относится этот дом, пристало к нам с оплатой каких-то эксплуатационных сборов, причём расчёт они делают так же как и на жилплощадь. На наши доводы о том, что у нас нежилое помещение и мы оплачиваем все коммунальные расходы соответствующим поставщикам по имеющиммся с ними договорам (электросеть, горгаз, водоканал, департамент благоустройства и т.д.), ТСЖ отвечает: "Ну вы же в нашем доме находитесь!". Просветите, пожалуйста, имеются ли какие-либо правовые основания для ТСЖ взымать с предприятий "эксплуатационные сборы" с нежилых помещений?

это называется "обязательные членские взносы", плательщиком является собственник помещения. Если Ваша фирма собственник помещения, то Вы обязаны оплатить взносы. Размер взноса должна быть предусмотрена в протоколе собственников (жильцов) ТЧСЖ.
Посмотрите Закон "Об ТЧСЖ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
JSS
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2013 11:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Закон посмотрел. Действительно, по закону, "Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества." А вот
"Доля участия собственника нежилого помещения в общих расходах определяется пропорционально площади нежилого помещения собственника в общей площади дома." Так что, если у Leonida берут по двойному тарифу, то это, получается перегиб.
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2013 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JSS писал(а):
Спасибо! Закон посмотрел. Действительно, по закону, "Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества." А вот
"Доля участия собственника нежилого помещения в общих расходах определяется пропорционально площади нежилого помещения собственника в общей площади дома." Так что, если у Leonida берут по двойному тарифу, то это, получается перегиб.

Да перегиб. В протоколе должны быть указаны причины увеличения тарифа для нежилых
Кирилл
Старожил форума

Благодарности: 141/10

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2013 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Botir2002 писал(а):
JSS писал(а):

Да перегиб. В протоколе должны быть указаны причины увеличения тарифа для нежилых

Просто "причины указаны в протоколе" думаю не достаточно для увеличения тарифа, должно быть обоснование, что обслуживание неж. помещения стоит дороже, да и вообще ТСЖ обязано расписать все тарифы на обслуживание дома. Можете письменно запросить ТСЖ на эту тему. В ЗРУ написано чётко "Доля участия собственника нежилого помещения в общих расходах определяется пропорционально площади нежилого помещения собственника в общей площади дома." Думаю ТСЖ спутали это с правом назначать по своему усмотрению арендную плату за нежилые помещения нах-ся в собственности ТСЖ. Ответить на письмо обязаны в 30-ти дневный срок, далее можете обратиться в прокуратуру или суд.

Честно говоря сам факт отличия цен для физиков и юриков мне не понятен в принципе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2013 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласно Закона ставки должны быть одинаковые. Чтобы повысить ставку для "нежилых", надо доказать что:
1. Автостоянка перед нежилым, как-то мешает деятельности ТЧСЖ, ли из-за этого ТЧСЖ имеет какие-то расходы
2. Уборщицы, дворники которые убирают территорию "Нежилого" расходуют больше времени, чем на остальные участки и т.д. и т.п.

Или же "нежилой" сам, по своей воле платить по высокой цене чем остальные.
И чтобы все эти моменты были узаконены, надо чтобы жильцы ПРОТОКОЛЬНО приняли решение о ставках для "нежилого" (простым большинством)
В договоре между ТЧСЖ и "нежилым" прописывается что, оплата происходит согласно ставкам утвержденным Протоколом общего собрания собственников ТЧСЖ.
Кирилл
Старожил форума

Благодарности: 141/10

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2013 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
1. Автостоянка перед нежилым, как-то мешает деятельности ТЧСЖ, ли из-за этого ТЧСЖ имеет какие-то расходы

во дворах и так полно машин, и без нежилых;
Цитата:
2. Уборщицы, дворники которые убирают территорию "Нежилого" расходуют больше времени, чем на остальные участки и т.д. и т.п.

может вы с этим не сталкивались лично, но нежилые обычно сами убирают территорию, да и хокимияты закрепляют за ними "зону ответственности"
Цитата:
надо чтобы жильцы ПРОТОКОЛЬНО приняли решение о ставках для "нежилого" (простым большинством)

в любом случае должно быть обоснование ставок. Так же хочу заметить, что даже решения жильцов не могут противоречить НПА, тем более противоречить ЗРУ, такие "решения" можно оспорить в суде.
Цитата:
Или же "нежилой" сам, по своей воле платить по высокой цене чем остальные.

этот вариант обычно проходит при различных левых подключениях к коммуникациям ТСЖ (свет, вода и т.п.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Bux
Активный участник форума

Благодарности: 16/6

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2013 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из личного опыта могу сказать, что большинство председателей ТЧСЖ в правовом отношении безграмотные люди, многие даже не подозревают, что должны руководствоваться в своей деятельности Законом о ТЧСЖ.У них один НПА:
1. Хокимият всегда прав.
2. Если Хокимият не прав, см п1.
При установлении повышенного тарифа для нежилых помещений, исходят из мнения большинства населения, что если у предпринимателя есть офис, машина, сделан ремонт, то лишние 15000-20000 сум в месяц он заплатит, не обеднеет.

P.S. Сейчас обязуют ТЧСЖ брать кредиты под закуп материалов на один дом - 3 000 000- 5 000 000сум. Кому не безразлично финансовое состояние дома, имейте это ввиду.
житель
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 3:25 am    Заголовок сообщения: ТЧСЖ требует оплату Ответить с цитатой

Доброе время суток! Являюсь владельцем квартиры с 2011 года.(по завещанию) В квартире не проживаю, присматриваю за ней. Летом 2012 года, когда я находилась в квартире пришла подъездком и сообщила , что я должник за эксплуатационные расходы и сказала чтобы я подошла к директору ТЧСЖ . Директор товарищества сообщила о задолженности с 2006 года. Я ей объясняла ,что прежние владельцы квартиры всегда регулярно платили эти услуги( я это точно знаю). У меня не было квитанций об оплате (они находились у родственника, а его не было в Узбекистане). В очередной мой приход в квартиру опять начались требования об оплате задолженности и угрозы судом. Я оплатила за период 2011-2012 год наличными директору, она выписала мне квитанцию, поставила свою подпись и печать. Сказала, что деньги пойдут на ремонт крыши. В 2013 году я узнала, что в доме существуют два ТЧСЖ. Мои родственники всегда оплачивали в товарищество №1, а я ошибочно и под давлением заплатила в товарищество №2. Я заключила договор с товариществом №1 и оплатила в банк услуги за 2013 год. В конце 2013 года нашла в дверях письмо с иском от товарищества №2 (Иск был написан на умершего жильца квартиры. хотя в форме №17 имелась вся информация) и повестка в суд как задолжника за неуплату за период 2011-2013 год. Суду я представила квитанции об оплате товариществу №2 наличными за 2011-2012 год и справку от товарищества №1, что у меня нет задолженности.Истец не отклоняет иск, а утверждает, что я не должна платить в товарищество №1. В суде я поняла, что эти два товарищества не признают друг друга. А жители платят кто в товарищество №1, кто в товарищество №2. Но так как я ошибочно оплатила в товарищество №2 ( и на меня оно еще подало в суд. Суд еще не закончен.) и я никогда не была членом товарищества №2
подскажите пожалуйста,как мне вернуть деньги, ошибочно оплаченные товариществу №2? Question Crying or Very sad
ESQ.
Профессионал

Благодарности: 329/3

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 5:43 pm    Заголовок сообщения: Re: ТЧСЖ требует оплату Ответить с цитатой

житель писал(а):
подскажите пожалуйста,как мне вернуть деньги, ошибочно оплаченные товариществу №2? Question Crying or Very sad

Попробуйте в порядке главы 58 ГК РУз. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.
http://fmc.uz/legisl.php?id=k_grajd_58
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: