Добавлено: Пн Ноя 03, 2014 7:14 pm Заголовок сообщения: Отпуск без содержания и подоходный налог
Здравствуйте уважаемые коллеги! Возник сложный вопрос: работники предприятия с июля по октябрь находились в отпуске без сохранения зарплаты, в это время работали по совместительству в другой организации. В октябре получили компенсацию за неиспользованный отпуск. Как считать подоходный налог: по нарастающему по июнь, или по октябрь? Если по октябрь, как считает 1С, то идет возврат подоходного, получается, человек с такой же зарплатой, отработавший период с июля по октябрь, получает меньше, чем "везунчик", побывавший в отпуске без содержания! Как же все-таки правильно, нигде не нашла, подскажите, кто знает, пожалуйста!
Берите по нарастающему по сентябрь.(октябрьское б/с не законно)
Прочитала кое-где: период отпуска без содержания не относится к налогооблагаемому периоду, значит нужно пересчитать подоходный вручную, минуя необлагаемый период, что и сделаю. Спасибо Вам за ответ!
При налогообложении доходов инвалидов I и II групп следует учитывать льготу в виде освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц, равную 4 минимальным размерам заработной платы за каждый месяц, в котором получены эти доходы (пункт 5 части второй статьи 180 Налогового кодекса, далее - НК). Вычет производится по основному месту работы с момента возникновения данного права при представлении работником пенсионного удостоверения или справки врачебно-трудовой экспертной комиссии.
Учитывая, что сумма вычета не облагается налогом на доходы физических лиц, на нее не начисляются взносы на ИНПС работника, а от налогооблагаемой части заработной платы (суммы после вычета) 1% перечисляется на ИНПС в порядке, установленном Положением о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан (утверждено постановлением МФ, ГНК и правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 6 октября 2005 года N 1515).
Налогооблагаемая база для расчета налога на доходы физических лиц и отчислений на ИНПС отсутствует, если месячный доход работника-льготника не превышает 4 минимальных размеров заработной платы (до 1 августа 2009 года 4 МРЗП составляли 112 160 сумов, с 1 августа - 134 580 сумов).
При возникновении права на льготу в марте и представлении подтверждающего документа в том же месяце вычет в 4 МРЗП применяется с марта. Однако учитывая, что ваш работник в этом месяце был в отпуске без сохранения заработной платы и не получал доходов, вычет производится начиная с апреля. Согласно вашему письму его заработная плата составляет 100 000 сумов (то есть менее 4 МРЗП - 112 160 сумов), поэтому налог на доходы физических лиц за апрель на нее не начисляется.
3. Согласно статье 186 НК налог на доходы физических лиц удерживается ежемесячно нарастающим итогом с начала года по мере начисления дохода. Соответственно, с работника, не имеющего доходов с начала года, при наличии подтверждающих документов или при отсутствии записей в трудовой книжке, если она имеется, налог удерживается начиная с месяца начисления заработной платы, то есть с апреля. Налог исчисляется по установленным ставкам (по шкале).
ПРИМЕР. С 1 апреля организация приняла на работу нового сотрудника, который с начала года нигде не работал. Ему назначен оклад, равный 280 тыс. сумов. Сумма налога на доходы физических лиц рассчитывается по шкале за апрель. С дохода в 280 тыс. сумов, не превышающего 10 МРЗП, налог удерживается по наименьшей ставке и составит 33,6 тыс. сумов (280 000 х 12%). Налогооблагаемый доход работника (вся сумма заработной платы) является объектом отчислений на ИНПС. Взнос на индивидуальный накопительный пенсионный счет работника составит 2,8 тыс. сумов (280 000 х 1%). В бюджет перечисляется начисленная сумма налога на доходы физических лиц за вычетом взноса на ИНПС, то есть 30,8 тыс. сумов (33,6 - 2,8), а 2,8 тыс. сумов перечисляются на ИНПС работника. Кроме того, с зарплаты работника удерживается 3,5% обязательных страховых взносов, то есть 280 000 х 3,5% = 9 800 сумов. На руки ему выдается: 280 000 - 33 600 - 9 800 = 236 600 сумов.
Во первых ответ действителен на дату выхода газеты, а это аж декабрь 2009г. Да и специалисты могут ошибаться...
Лучше посмотрим что пишут в НК:
Статья 186. Порядок исчисления и удержания налога
В целях применения ставки для исчисления суммы налога на доходы физических лиц размер минимальной заработной платы учитывается нарастающим итогом с начала года (сумма минимальных заработных плат за каждый месяц соответствующего периода с начала года). При этом для исчисления суммы налога на доходы физических лиц, а также льгот, предусмотренных в кратных размерах минимальной заработной платы, размер минимальной заработной платы учитывается на 1 января текущего года. (Часть в редакции Закона РУз от 25.12.2012 г. № ЗРУ-343)
Исчисление и удержание налога на доходы физических лиц производятся налоговым агентом по месту основной работы физического лица ежемесячно нарастающим итогом с начала года по мере начисления дохода, исходя из налогооблагаемой базы и ставок, установленных настоящим разделом.
Особо обращаю Ваше внимание, ни с месяца приема на работу, а именно с начала года!!!
При налогообложении доходов инвалидов I и II групп следует учитывать льготу в виде освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц, равную 4 минимальным размерам заработной платы за каждый месяц, в котором получены эти доходы
В этой статье речь идет о вычете 4х МРЗП ввиду инвалидности работника. И правильно написано что марте не применяется вычет потому что нет дохода в этом месяце.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах