Добавлено: Пт Янв 11, 2008 8:41 pm Заголовок сообщения: Проводки по начисленным процентам к получению по депозиту
Здравствуйте. Мы разместили свободные средства на депозит в кредитный союз. Согласно статье 156 (теперь уже) нового налогового кодекса дивиденды и проценты облагаются налогом у источника выплаты. Соответственно ко мне на расчетный счет попадает сумма за вычетом 10% (налога на проценты и дивиденды).
К примеру мне начисляют 100 тыс.
Мне кажется я должен сделать следующие проводки:
1. Начисление %
Вся сумма начисления (без учета налога) - 100 тыс.
Дт 4830 Проценты к получению
Кт 9530 Доходы в виде процентов
2. Удержание налога
10 % от начисленой суммы - 10 тыс.
Дт 9810 Расходы по налогу на доходы (прибыль)
Кт 4830 Проценты к получению
3. Закрытие задолженности кредитного союза по процентам
Сумма поступившая на расчетный счет 90 тыс.
Дт 5110 Расчетный счет
Кт Кт 4830 Проценты к получению
Но мой бухгалтер мне говорит, что нужно сделать две проводки:
1. Начисление %
Вся сумма начисления за вычетом налога - 90 тыс.
Дт 4830 Проценты к получению
Кт 9530 Доходы в виде процентов
2. Закрытие задолженности кредитного союза по процентам
Сумма поступившая на расчетный счет 90 тыс.
Дт 5110 Расчетный счет
Кт Кт 4830 Проценты к получению
Финансовый результат в обоих случаях одинаковый.
В последнем случае не отражается факт того, что плательщиками налога всетаки являемся мы, не смотря на то, что он удержывается у источника выплат.
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1707 Благодарности: 246/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 11:57 am Заголовок сообщения:
По моему мнению, источник у себя отражает начисление и перечисление налога. Т.к. вы не перечисляете, может и не нужно начислять, а провести только 90 000 сум. Т.е. я склоняюсь к варианту бухгалтера.
По логике, раз в НК написано "ОБЛАГАЕТСЯ у источника", то все проводки по налогу делает источник.
И нужна справка от источника, что налог уплачен; иначе при проверке с вас будут требовать уплату.
Правильно - как сказал бухгалтер.
При этом необходимо получить подтверждение от кредитного союза в виде справки о том, что налог с такой-то суммы удержан в такой-то сумме.
Это будет основанием для исключения суммы дивидендов от налогообложения у вас на предприятии.
Вы правы. Абсолютно точно знаю, что кредитный союз у себя начисляет проценты следующими проводками (Потому что у них стоит наша программа, а я ее соавтор) :
НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ СЧЕТАМ! ЭТО БАНКОВСКИЙ ПЛАН СЧЕТОВ.
1. Начисление процентов (Каждый день – это требование Центрального Банка, для формирования ежедневного баланса и отчета о прибылях и убытках)
Дт. 51108 - Процентные расходы по срочным депозитам юридических лиц
Кт. 22402 – Начисленный процент к оплате по депозитным обязательствам
2. Удержание налога (Когда наступает срок оплаты по процентам)
Дт. 22402 – Начисленный процент к оплате по депозитным обязательствам
Кт. 22422 - Начисленные другие налоги к оплате
3. Перечисление процентов
Дт. 22402 – Начисленный процент к оплате по депозитным обязательствам
Кт. 10503 - Депозиты до востребования, размещенные в банках
4. Перечисление налога в налоговую инсп.
Дт. 22422 - Начисленные другие налоги к оплате
Кт. 10503 - Депозиты до востребования, размещенные в банках
На мой взгляд доходы по депозитам мы учитываем методом начисления, а не кассовым. Т.е. доход считается полученным не со дня получения денег на расчетный счет, а со дня наступления обязательства кредитного союза перед фирмой. Тем более, что кредитный союз может и не платить проценты вовремя, я просто буду начислять ему пеню.
Соответственно если я положил деньги на депозит 15 числа, при условии ежемесячного получения процентов. То мне нужно будет в декабре самому посчитать проценты до 31 декабря и отразить их в доходе, хотя получу я их только 15 января. Потому что согласно договора, я продержал деньги до 31 декабря и они мне уже начислили проценты, только перечислят 15 вместе с остальными процентами с 1 по 15 янв. Так как я делаю начисление у себя на балансе, то почему мне не подсчитать и налог?
И еще один аргумент за мой вариант. Я, как руководитель, хочу видеть реальный доход, и сколько реально мы заплатили налогов. А налог на дивиденды и проценты – это наш налог, не кредитного союза, просто перечисляет его кредитный союз.
Да и еще, если это налог, то он должен отразиться у кого-нибудь на расходе. Как вы видите по проводкам выше, у кредитного союза он на расходе не отражается. Он удерживает налог с моего лицевого счета процентов.
НО Я ХОЧУ СДЕЛАТЬ КАК ПРАВИЛЬНО!!!
ДАВАЙТЕ ЕЩЕ ПОДИСКУТИРУЕМ НА ЭТУ ТЕМУ. ПОЖАЛУЙСТА.
Может после моих аргументов у кого-либо поменялось мнение?
По поводу начисления процентов в конце года - согласен, но за вычетом налога.
Вообще, с налогом отражать или без - это просто вопрос практики, привычек. И так, и так правильно. Согласен, что в предлагаемом вами варианте есть смысл.
Но вот с тем, что налог не отражается ни на чьем расходе - это не так. Налог входит в процентные затраты кредитного союза, который выступает как налоговый агент (терминология нового НК) по налогу на дивиденды и проценты. Это то же самое что и с зарплатой работников - работодатель отражает как расход всю сумму зарплаты, а не только наличные к выплате, и выступает как налоговый агент по налогу на доход физических лиц.
Но вот с тем, что налог не отражается ни на чьем расходе - это не так. Налог входит в процентные затраты кредитного союза, который выступает как налоговый агент (терминология нового НК) по налогу на дивиденды и проценты. Это то же самое что и с зарплатой работников - работодатель отражает как расход всю сумму зарплаты, а не только наличные к выплате, и выступает как налоговый агент по налогу на доход физических лиц.
В ТЕОРИИ налог НЕ ОТРАЖАЕТСЯ на расходе кредитного союза, так же как подоходный налог и страховые взносы 2,5% не отражается на расходе работодателя, так же как и НДС (но с ним немножко по-другому, там есть зачет) и акцизный налог не отражается на расходе продавца.
Так, скажем, если бы в новом году ставка налога на проценты и дивиденды изменилась с 10% на 20%, то кредитный союз не изменил бы договор, а наша фирма просто получила бы меньше процентов. То же самое с зарплатой. Если ставка подоходника вырастит, то работодатель не обязан поднимать работнику оклад. Это отразится на работнике, но не на работодателе.
НО! ПРАКТИКА иногда иная. Бывает даже, что человеку начисляют заработную плату «от обратного». Скажем, договорились с работником на N, так и подгоняют начисления з/п, премий, мат. помощи и пр. так, чтобы он получил свои N уже чистые от налогов.
Но в налоговой теории задумано по-другому.
Сейчас, скажем в новой редакции налогового кодекса в льготах по налогу на доходы физических лиц от процентов и дивидендов уточнили, что налог не уплачивается только по депозитам в коммерческих банках, но не в кредитных союзах. Это значит, что кредитный союз будет начислять проценты как и начислял (т.е. расход его не уменьшится), а физическое лицо получит меньше процентов. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО НАЛОГ ОТРАЖАЕТСЯ НА РАСХОДЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА.
Правда, чтобы не растерять клиентов кредитный союз может принять решение поднять процентные ставки таким образом, чтобы скомпенсировать налог. Тогда он КОСВЕННО отразится на расходе кредитного союза, но в этом случае сумма налога увеличится. Т.к. процентную ставку нужно не умножить на 1,1 а поделить на 0,9.
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1707 Благодарности: 246/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Янв 13, 2008 10:15 am Заголовок сообщения:
l79l писал(а):
В ТЕОРИИ налог НЕ ОТРАЖАЕТСЯ на расходе кредитного союза, так же как подоходный налог и страховые взносы 2,5% не отражается на расходе работодателя, так же как и НДС (но с ним немножко по-другому, там есть зачет) и акцизный налог не отражается на расходе продавца.
Так, скажем, если бы в новом году ставка налога на проценты и дивиденды изменилась с 10% на 20%, то кредитный союз не изменил бы договор, а наша фирма просто получила бы меньше процентов. То же самое с зарплатой. Если ставка подоходника вырастит, то работодатель не обязан поднимать работнику оклад. Это отразится на работнике, но не на работодателе.
Точнее сказать "не несет дополнительных расходов". Имеется ввиду, что кредитный союз начисляет (= ОТРАЖАЕТ в учете) расход на всю сумму 100 000 и разбивает ее на ваши 90 000 и налог 10 000.
ВОПРОС, скорее, в том, что эти суммы (по счету 95.30) видны в отчете о финансовых результатах. Чем выше налог, тем больше разница между отчетами по первому и второму варианту.
И еще сомнение по поводу 98.10. Может лучше 9400?
Да, тяжело найти инструкции по этому вопросу. Я думаю, если нет инструкций, то можно делать, как считаешь логичным. Я выбрал счет 9810, потому что налог на ДОХОД от процентов и дивидендов. Но может, конечно, я не прав.
В принципе, во всех случаях размер налога одинаков и бюджет не страдает. Даже если я не прав, то нарушение, я думаю, не большое.
Спасибо БОЛЬШОЕ за ответы!!!