Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

ИНН при оформлении договора с физ.лицом
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sard
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 6:53 pm    Заголовок сообщения: ИНН при оформлении договора с физ.лицом Ответить с цитатой

Здравствуйте! Нужна ваша помощь.
При оформлении договора на предоставление услуг, предприятие потребовала у меня копию ИНН. На вопрос зачем она вам ведь я вам оплачиваю услуги, а не вы мне, так же на аргументы что ни кто кроме вас (коммунальные службы, сотовые и интернет операторы, которые так же предоставляют услуги) не требуют копию ИНН, предъявили ПОЛОЖЕНИЕ о системе присвоения и применения идентификационных номеров налогоплательщиков в Республике Узбекистан УТВЕРЖДЕННОЕ Постановлением КМ РУз от 11.03.1997 г. N 130, где написано:
6. ИНН подлежит обязательному проставлению:
- в заключаемых хозяйствующими субъектами хозяйственных, гражданско-правовых и трудовых договорах (контрактах), приложениях к ним;
- на документах, определяющих или подтверждающих совершение хозяйствующими субъектами сделок, включая счета-фактуры и транспортные документы.
Насколько оправданны данные требования?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 10:06 pm    Заголовок сообщения: Re: ИНН при оформлении договора с физ.лицом Ответить с цитатой

Sard писал(а):
Здравствуйте! Нужна ваша помощь.
При оформлении договора на предоставление услуг, предприятие потребовала у меня копию ИНН. На вопрос зачем она вам ведь я вам оплачиваю услуги, а не вы мне, так же на аргументы что ни кто кроме вас (коммунальные службы, сотовые и интернет операторы, которые так же предоставляют услуги) не требуют копию ИНН, предъявили ПОЛОЖЕНИЕ о системе присвоения и применения идентификационных номеров налогоплательщиков в Республике Узбекистан УТВЕРЖДЕННОЕ Постановлением КМ РУз от 11.03.1997 г. N 130, где написано:
6. ИНН подлежит обязательному проставлению:
- в заключаемых хозяйствующими субъектами хозяйственных, гражданско-правовых и трудовых договорах (контрактах), приложениях к ним;
- на документах, определяющих или подтверждающих совершение хозяйствующими субъектами сделок, включая счета-фактуры и транспортные документы.
Насколько оправданны данные требования?

Молодцы что потребовали, если в договоре не будет ИНН, то имеется адм. штраф для предприятия. Прописано что подлежит обязательному проставлению, то есть Вы можете просто сообщить номер ИНН, и все. Также в солиқ.уз вы можете скачать свой ИНН.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Sard
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 11:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделать копию или распечатать с сайта не проблема, просто дело в потерянном времени и принципе. Идя в магазин для покупки например мебели или техники, оплачивая в пайнет их услуги вы же не думаете что надо взять с собой ИНН. Ведь это тоже сделка, а выдаваемый ими чек это документ подтверждающий совершение сделки и ни кто туда не вписывает ваш номер ИНН
Марусенька
Участник форума

Благодарности: 8/11

СообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Они же вам сами ответили:

Если бы вы оплачивали их услуги через ККМ или терминал или другим способом, как вы оплачиваете, например ту же покупку мебели, то ваш инн был бы не нужен. Здесь же вы сами пишете, что заключаете договор, а вот в договоре он как раз нужен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sard
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То что в кассовых чеках ИНН покупателя не нужно, совсем другая причина, нашёл на данный вопрос ответ. Видимо таких как я много было и они исправили данный вопрос в Налоговом кодексе, статья 78

Идентификационный номер налогоплательщика обязательно проставляется:

в свидетельстве о государственной регистрации юридических и физических лиц, которая осуществляется с одновременной постановкой их на учет в органах государственной налоговой службы и органах государственной статистики;

в лицензии на занятие отдельными видами деятельности;

в денежно-расчетных платежных документах, кроме чеков, а также в их электронной форме;

в документах финансовой и налоговой отчетности, представляемых в органы государственной налоговой службы;

в хозяйственных, гражданско-правовых и трудовых договорах, заключаемых юридическими и физическими лицами;

в документах, определяющих или подтверждающих совершение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сделок, включая счет-фактуру и транспортные документы;

в документах, определяющих или подтверждающих возникновение у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей финансовых, имущественных и других обязательств, имеющих стоимостное выражение, а также их исполнение.

Просто логике в этом нет. Получается если я иду в сотовую компанию, к интернет провайдеру или даже в РЭС для заключения договора на оказания услуг, я кроме паспорта должен с собой нести копию ИНН. Они так же могут потребовать у меня заверить данную копию либо в налоговой, либо у нотариуса, малоли какую бумажку я им принёс...
Uzelena
Активный участник форума

Благодарности: 9/27

СообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 3:12 pm    Заголовок сообщения: Re: ИНН при оформлении договора с физ.лицом Ответить с цитатой

Botir2002 писал(а):
Молодцы что потребовали, если в договоре не будет ИНН, то имеется адм. штраф для предприятия. Прописано что подлежит обязательному проставлению, то есть Вы можете просто сообщить номер ИНН, и все.

По моему Вы друг друга не понимаете. Sard говорит о ЛИЧНОМ ИНН, а не ИНН Предприятия!
Petra
Активный участник форума

Благодарности: 43/22

СообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sard, отличная тема!
Действительно, при приёме на работу и заключении договора работодатель требует предоставить этот злосчастный ИНН, в противном случае у работника будут удерживать налог по максимальной ставке. Получается, исходя из вышеуказанных Положений, гражданин обязан указать свой ИНН при заключении любых договоров, в т.ч. и с коммунальными службами. Кстати, насколько я слышала, нотариальные договоры на куплю-продажу недвижимости и автотранспорта заключаются при наличии ИНН, хотя могу ошибаться.
Sard
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 4:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут больше вопрос юридического характера, т.е. юридической терминологии.
Согласно статьи 78, НК РУз.
Идентификационный номер «налогоплательщика» обязательно проставляется:
Согласно статьи 13, НК РУз.
Налогоплательщики - физические лица, юридические лица и их обособленные подразделения, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложено обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей.
По таким видам договоров обязательства по уплате налогов возникает только у Исполнителя (юр.лица), а у Заказчика (физ.лица) по данному договору и в дальнейшем никаких обязательств по налогам не возникает.
А раз он не налогоплательщик значит и ИНН его не нужно.
Есть на форуме опытные юристы, бухгалтера или аудиторы которые могли бы прокомментировать моё рассуждение?
Sard
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Petra писал(а):
Sard, отличная тема!
Действительно, при приёме на работу и заключении договора работодатель требует предоставить этот злосчастный ИНН, в противном случае у работника будут удерживать налог по максимальной ставке. Получается, исходя из вышеуказанных Положений, гражданин обязан указать свой ИНН при заключении любых договоров, в т.ч. и с коммунальными службами. Кстати, насколько я слышала, нотариальные договоры на куплю-продажу недвижимости и автотранспорта заключаются при наличии ИНН, хотя могу ошибаться.

При оформлении трудового договора всё понятно, тама обязательства по уплате налогов возникает у двух сторон, как и у Работодателя, так и у Работника. В этом случаи у вас потребуют не только ИНН. А вот зачем ИНН физ.лица при оформлении договора на предоставление услуг (предоставление услуг со стороны Организации) не понятно.
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 6:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sard писал(а):
Petra писал(а):
Sard, отличная тема!

При оформлении трудового договора всё понятно, тама обязательства по уплате налогов возникает у двух сторон, как и у Работодателя, так и у Работника. В этом случаи у вас потребуют не только ИНН. А вот зачем ИНН физ.лица при оформлении договора на предоставление услуг (предоставление услуг со стороны Организации) не понятно.

Уважаемый Sard.
Я только сейчас обратил внимание что за услуги платите ВЫ, я думал об обратном. ВЫ правы ИНН как бы не нужно,НО Как я и писал раньше, из-за не стыковки в законодательстве предприятие могут оштрафовать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Anvarbek
Мастер

Благодарности: 53/41

СообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2014 12:46 pm    Заголовок сообщения: Re: ИНН при оформлении договора с физ.лицом Ответить с цитатой

При распечатке ИНН с сайте требуется ли ЭЦП, т.к. никак не могу скачать не получается.
Елена
Старожил форума

Благодарности: 21/22

СообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2014 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этот сайт с ИНН вообще по-моему не работает . Вот сколько раз пыталась оттуда взять НЕТУ говорит. Evil or Very Mad
Лариса1
Почетный участник форума

Благодарности: 47/43

СообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2014 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё время берём с сайт ИНН и всё нормально. Проблемы возникают если человек поменял паспорт на биометрический и не отнёс ксерокопию в налоговую. Просто когда вносите серию паспорта, обязательно ЛАТИНСКИМИ буквами. А всё остальное кириллицей. А биометрические всё надо на Латинице вносить.
Елена
Старожил форума

Благодарности: 21/22

СообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2014 2:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну значит только мне так не везет Даже свой ИНН надо было срочно взять ...Пишет нету Smile
Leonid
Ас бухучета

Благодарности: 321/4

СообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2014 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно, Вам не присвоили ИНН, в это случае необходимо лично с паспортом обратиться в ГНИ по месту жительства, через два дня Вам присвоят ИНН и выдадут форму 06....

Возможно, Вам присвоили ИНН, но на старые паспортные данные и в этом случае необходимо лично с НОВЫМ паспортом обратится в ГНИ по месту жительства, они внесут необходимые изменения в базу данных...

Сайт ГНК работает нормально, справки можно печатать!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: