Добрый день всем!
У Меня тут такое дело. У Меня был патент на ИП на занятие розничной торговли, в том числе и ввоз товаров по импорту для дальнейшей их реализации. была сделана предоплата организациям за предоставление Их услуг. Срок патента истёк. Продлевать Его не стал. Патент закрыл, получил справку с налоговой о прекращении деятельности. А у организаций осталась предоплата в приличную сумму. Заранее сделал акты сверки, и написал письма о возврате, отправил акты сверки на имя этих организаций. Но пока организации проверяли акт сверки, счет в банке уже закрыли в связи с тем, что патент закрылся.
Прошу организации вернуть деньги Мне на вкладной счет, возврат Моих денежных средств. Организации говорят что на вкладной не могут вернуть. Как быть в такой ситуации?! Могу ли Я как то вернуть Свои деньги, ведь сумма там не маленькая. И как действовать в дальнейшем?!
Мы в таком случае делали письмо в организацию и заключали доп соглашение, что в связи с закрытием ЧП возвращаем долг физ лицу. В банке прошло. Правда и ваши дебиторы могут опереться на то, что в связи с закрытием ИП долг тоже "прощается". Это уже на их честность и порядочность.
От кого кому уступку права требования???
На практике многие считают, что ИндП Иванов И.И. и Иванов И.И. два разных лица.
Приставка ИндП не означает организационно-правовую форму.
Ведь полное название такого лица физическое лицо, которое в установленном порядке приобрело статус ИндП без образования юридического лица (например, в РФ аббр. ПБОЮЛ).
Стоит внимательно почитать ГК РУ и Закон РУ "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" в части, касающейся ИндП и все встает на свои места.
Раз ЮЛ - организация (см. ст. 39 ГК РУ), то и ОРГАНИЗАЦИОННО-правовые формы оно имеет разные. А ИндП - статус ФЛ.
В ст. 6 вышеназванного Закона указано, что ИндП действует от своего имени (под своим именем (не нарицательным), в то время как для ЮЛ свойственны фирменные наименования (что угодно можно придумать, если не противоречит Закону о фирменных наименованиях).
Потом, согласно ст. 352 ГК с ликвидацией ЮЛ прекращаются все обязательства. Про ИндП говорят "прекращение деятельности". Но в то же время, как следует из ст. 351 ГК, обязательства ФЛ (в т.ч. ИндП) прекращаются вследствие его смерти, а не прекращения статуса.
Обязательство - не есть только обязанности, а означают также и права (см. ст. 234 ГК).
Поэтому если ЧПшник, как мы привыкли его называть, сдал патент (тоже архаизм), при этом имеет дебиторскую задолженность, он вправе потребовать ее уплаты, включая судебный порядок.
В дополнение к изложенному стоит отметить, что например, Положение № 1245 (о доверенностях на ТМЦ) к ИндП не применяется (в тексте указано, что оно применимо к предприятиям), что объясняет, что ИндП Иванов И.И. и Иванов И.И. - одно лицо, и письменно уполномочивать себя представлять свои интересы перед третьими лицами по крайней мере алогично.
Загляните еще в Правила ведения кассовых операций юридическими лицами (рег. МЮ № 565 от 17.12.1998).
15. Выдача денег лицам, не состоящим в списочном составе организации, производится по расходным кассовым ордерам, выписываемым отдельно на каждое лицо, или по отдельной ведомости на основании заключенных договоров.
В теории Вы все правильно растолковываете, на практике все выглядит совсем иначе... Даже если контрагент согласится вернуть деньги на вкладной счет физ.лица, у проверяющих возникнет закономерный вопрос: "а где удержания у источника выплаты"??? На месте контрагента, я бы не согласился вернуть деньги физ.лицу без договора уступки... Пусть это выглядит нелепо, зато проверяющим я смогу обосновать законность данной операции.
У меня недавно была подобная ситуация, собственник ЧП, в котором я работаю, принял решение о перечислении прибыли (оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей) по договору купли-продажи, так Банк потребовал договор поручения, в котором собственник ЧП поручает руководителю ЧП (т.е. самому себе) направить прибыль на оплату по договору... Нормальное объяснение того, что собственник и руководитель ЧП, одно и тоже лицо, на банковского юриста не произвело ни какого эффекта)))
Добавлено: Вс Дек 29, 2013 7:44 am Заголовок сообщения:
Обратитесь в организацию с письмом о возврате имеющей задолженности, пусть они официально Вам ответят указав причину своего отказа. После чего взяв эти письма обращайтесь в суд.