Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 3:32 pm Заголовок сообщения: ТСЖ требует оплату. Оплата услуг ТСЖ.
Коллеги, помогите разобраться, пожалуйста. Наш офис находится на первом этаже жилого дома. ТСЖ, к которому относится этот дом, пристало к нам с оплатой каких-то эксплуатационных сборов, причём расчёт они делают так же как и на жилплощадь. На наши доводы о том, что у нас нежилое помещение и мы оплачиваем все коммунальные расходы соответствующим поставщикам по имеющиммся с ними договорам (электросеть, горгаз, водоканал, департамент благоустройства и т.д.), ТСЖ отвечает: "Ну вы же в нашем доме находитесь!". Просветите, пожалуйста, имеются ли какие-либо правовые основания для ТСЖ взымать с предприятий "эксплуатационные сборы" с нежилых помещений?
Вы ОБЯЗАНЫ нести расходы по содержанию дома! У меня была похожая ситуация, ТСЖ нам дали договор и выдержки из НПА (я уже не вспомню какие), предупредили что если мы откажемся нести расходы по содержанию дома добровольно, то нас через суд ЗАСТАВЯТ подписать договор с ТСЖ и нести общедомовые расходы и я авторитетно подтверждаю что Закон на их стороне!!! Поковыряйтесь в НПА про ТСЖ (закон, положение и др.), я уверен вы найдете ответ на свой вопрос...
P.S. Наше ТСЖ с нежилого фонда берут двойной тариф, причем все это в протоколе собрания членов ТСЖ официально утверждено... Ваши еще по божески берут)))
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 5:31 pm Заголовок сообщения: Re: ТСЖ требует оплату. Оплата услуг ТСЖ.
JSS писал(а):
Коллеги, помогите разобраться, пожалуйста. Наш офис находится на первом этаже жилого дома. ТСЖ, к которому относится этот дом, пристало к нам с оплатой каких-то эксплуатационных сборов, причём расчёт они делают так же как и на жилплощадь. На наши доводы о том, что у нас нежилое помещение и мы оплачиваем все коммунальные расходы соответствующим поставщикам по имеющиммся с ними договорам (электросеть, горгаз, водоканал, департамент благоустройства и т.д.), ТСЖ отвечает: "Ну вы же в нашем доме находитесь!". Просветите, пожалуйста, имеются ли какие-либо правовые основания для ТСЖ взымать с предприятий "эксплуатационные сборы" с нежилых помещений?
это называется "обязательные членские взносы", плательщиком является собственник помещения. Если Ваша фирма собственник помещения, то Вы обязаны оплатить взносы. Размер взноса должна быть предусмотрена в протоколе собственников (жильцов) ТЧСЖ.
Посмотрите Закон "Об ТЧСЖ"
Добавлено: Сб Ноя 23, 2013 11:18 am Заголовок сообщения:
Спасибо! Закон посмотрел. Действительно, по закону, "Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества." А вот
"Доля участия собственника нежилого помещения в общих расходах определяется пропорционально площади нежилого помещения собственника в общей площади дома." Так что, если у Leonida берут по двойному тарифу, то это, получается перегиб.
Спасибо! Закон посмотрел. Действительно, по закону, "Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества." А вот
"Доля участия собственника нежилого помещения в общих расходах определяется пропорционально площади нежилого помещения собственника в общей площади дома." Так что, если у Leonida берут по двойному тарифу, то это, получается перегиб.
Да перегиб. В протоколе должны быть указаны причины увеличения тарифа для нежилых
Да перегиб. В протоколе должны быть указаны причины увеличения тарифа для нежилых
Просто "причины указаны в протоколе" думаю не достаточно для увеличения тарифа, должно быть обоснование, что обслуживание неж. помещения стоит дороже, да и вообще ТСЖ обязано расписать все тарифы на обслуживание дома. Можете письменно запросить ТСЖ на эту тему. В ЗРУ написано чётко "Доля участия собственника нежилого помещения в общих расходах определяется пропорционально площади нежилого помещения собственника в общей площади дома." Думаю ТСЖ спутали это с правом назначать по своему усмотрению арендную плату за нежилые помещения нах-ся в собственности ТСЖ. Ответить на письмо обязаны в 30-ти дневный срок, далее можете обратиться в прокуратуру или суд.
Честно говоря сам факт отличия цен для физиков и юриков мне не понятен в принципе.
Согласно Закона ставки должны быть одинаковые. Чтобы повысить ставку для "нежилых", надо доказать что:
1. Автостоянка перед нежилым, как-то мешает деятельности ТЧСЖ, ли из-за этого ТЧСЖ имеет какие-то расходы
2. Уборщицы, дворники которые убирают территорию "Нежилого" расходуют больше времени, чем на остальные участки и т.д. и т.п.
Или же "нежилой" сам, по своей воле платить по высокой цене чем остальные.
И чтобы все эти моменты были узаконены, надо чтобы жильцы ПРОТОКОЛЬНО приняли решение о ставках для "нежилого" (простым большинством)
В договоре между ТЧСЖ и "нежилым" прописывается что, оплата происходит согласно ставкам утвержденным Протоколом общего собрания собственников ТЧСЖ.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Ноя 24, 2013 11:21 am Заголовок сообщения:
Цитата:
1. Автостоянка перед нежилым, как-то мешает деятельности ТЧСЖ, ли из-за этого ТЧСЖ имеет какие-то расходы
во дворах и так полно машин, и без нежилых;
Цитата:
2. Уборщицы, дворники которые убирают территорию "Нежилого" расходуют больше времени, чем на остальные участки и т.д. и т.п.
может вы с этим не сталкивались лично, но нежилые обычно сами убирают территорию, да и хокимияты закрепляют за ними "зону ответственности"
Цитата:
надо чтобы жильцы ПРОТОКОЛЬНО приняли решение о ставках для "нежилого" (простым большинством)
в любом случае должно быть обоснование ставок. Так же хочу заметить, что даже решения жильцов не могут противоречить НПА, тем более противоречить ЗРУ, такие "решения" можно оспорить в суде.
Цитата:
Или же "нежилой" сам, по своей воле платить по высокой цене чем остальные.
этот вариант обычно проходит при различных левых подключениях к коммуникациям ТСЖ (свет, вода и т.п.)
Из личного опыта могу сказать, что большинство председателей ТЧСЖ в правовом отношении безграмотные люди, многие даже не подозревают, что должны руководствоваться в своей деятельности Законом о ТЧСЖ.У них один НПА:
1. Хокимият всегда прав.
2. Если Хокимият не прав, см п1.
При установлении повышенного тарифа для нежилых помещений, исходят из мнения большинства населения, что если у предпринимателя есть офис, машина, сделан ремонт, то лишние 15000-20000 сум в месяц он заплатит, не обеднеет.
P.S. Сейчас обязуют ТЧСЖ брать кредиты под закуп материалов на один дом - 3 000 000- 5 000 000сум. Кому не безразлично финансовое состояние дома, имейте это ввиду.
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 3:25 am Заголовок сообщения: ТЧСЖ требует оплату
Доброе время суток! Являюсь владельцем квартиры с 2011 года.(по завещанию) В квартире не проживаю, присматриваю за ней. Летом 2012 года, когда я находилась в квартире пришла подъездком и сообщила , что я должник за эксплуатационные расходы и сказала чтобы я подошла к директору ТЧСЖ . Директор товарищества сообщила о задолженности с 2006 года. Я ей объясняла ,что прежние владельцы квартиры всегда регулярно платили эти услуги( я это точно знаю). У меня не было квитанций об оплате (они находились у родственника, а его не было в Узбекистане). В очередной мой приход в квартиру опять начались требования об оплате задолженности и угрозы судом. Я оплатила за период 2011-2012 год наличными директору, она выписала мне квитанцию, поставила свою подпись и печать. Сказала, что деньги пойдут на ремонт крыши. В 2013 году я узнала, что в доме существуют два ТЧСЖ. Мои родственники всегда оплачивали в товарищество №1, а я ошибочно и под давлением заплатила в товарищество №2. Я заключила договор с товариществом №1 и оплатила в банк услуги за 2013 год. В конце 2013 года нашла в дверях письмо с иском от товарищества №2 (Иск был написан на умершего жильца квартиры. хотя в форме №17 имелась вся информация) и повестка в суд как задолжника за неуплату за период 2011-2013 год. Суду я представила квитанции об оплате товариществу №2 наличными за 2011-2012 год и справку от товарищества №1, что у меня нет задолженности.Истец не отклоняет иск, а утверждает, что я не должна платить в товарищество №1. В суде я поняла, что эти два товарищества не признают друг друга. А жители платят кто в товарищество №1, кто в товарищество №2. Но так как я ошибочно оплатила в товарищество №2 ( и на меня оно еще подало в суд. Суд еще не закончен.) и я никогда не была членом товарищества №2
подскажите пожалуйста,как мне вернуть деньги, ошибочно оплаченные товариществу №2?