Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Pattaeva S Новичок
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 12:08 am Заголовок сообщения: Можно ли юр. лицу дать заем физ. лицу? |
|
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли ООО дать заем физ. лицу (наличными или на сберегательный счет). И как оформить договор? Спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЕЛЕНА МЕЩЕРЯКОВА Активный участник форума
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 10:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
У меня также один работодатель решил как директор взять займ от фирмы. я его отправила в банк узнавать возможно ли это. Банк ответил отказом. В моей практике такого еще не было .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Е.С. Активный участник форума
Зарегистрирован: 29.10.2012 Сообщения: 186 Благодарности: 9/0 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 10:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Банк в этом вопросе не показатель, им просто не охота давать лишний раз наличку.Можно дать займ, включите его в совокупный доход и обложите налогами. Если будете начислять проценты, то не забудьте их обложить потом у предприятия налогами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 11:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
А Вы сами пробовали это сделать? Выдача наличных денег из банка , в настоящее время и так ограничена заработной платой, пенсиями , материальной помощью и т.п. И то стараются уже 60% выдавать на пластик
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 1:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пробовали и не раз, и всегда получали наличкой через чек. Банк ничего не говорил. Это зависит от банка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gula Мастер
Зарегистрирован: 12.12.2011 Сообщения: 674 Благодарности: 5/0 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 2:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Е.С. писал(а): |
Банк в этом вопросе не показатель, им просто не охота давать лишний раз наличку.Можно дать займ, включите его в совокупный доход и обложите налогами. Если будете начислять проценты, то не забудьте их обложить потом у предприятия налогами. |
а как займ можно обложить налогом у физ лица. этот же займ, выдается на возвратной основе. т.е. он будет возвращаться частями предприятию. если контракт на процентной основе, то при погашении процентов, образуется налогооблаг.доход у предприятия. если безпроцентный, то и дохода у предприятия не образуется, будет только погашаться основной долг.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ENN Активный участник форума
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 2:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Понятие займа всегда подразумевает его возвратность.
См. Гражд кодекс Статья 732. Договор займа
По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу единовременно или в рассрочку такую же сумму денег или равное взятому взаймы количество вещей того же рода и качества (сумму займа).
Соответственно можно дать займ своему сотруднику , естественно на возвратной основе, к-я будет осущ-я путем удержания из з\п. В моей практике мы тоже давали займ без проблем, правда на пластик ( как договоритесь с банком). Так же подтверждением правомерности данной операции может служить комментарии к плану счетов:
Сумма займов, предоставленных работникам
Д 4720 К 5010-5530
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Июн 20, 2013 8:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Е.С. писал(а): |
Пробовали и не раз, и всегда получали наличкой через чек. Банк ничего не говорил. Это зависит от банка. |
А можно узнать в каком банке Вы обслуживаетесь?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Июн 20, 2013 10:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
КДБ банк
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kate Активный участник форума
Зарегистрирован: 22.07.2013 Сообщения: 184 Благодарности: 7/57 Откуда: г.Ташкент
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2013 3:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте , уважаемые форумчане! У меня также вопрос про займы.Может ли одно юрид.лицо простить займ другому юрид.лицу в силу невозможности возврата займа в силу каких либо причин? И как это должно быть оформлено и отражено в бух.учете?Заранее спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кирилл Старожил форума
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Сб Ноя 23, 2013 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Kate писал(а): |
Здравствуйте , уважаемые форумчане! У меня также вопрос про займы.Может ли одно юрид.лицо простить займ другому юрид.лицу в силу невозможности возврата займа в силу каких либо причин? И как это должно быть оформлено и отражено в бух.учете?Заранее спасибо! |
Да, может, на основании решения собственник(ов)а, к решению можно приложить письмо юр. лица о списании, справка из банка о картотеке, баланс и т.п.. Для того, кому займ простили - ЕНП с суммы. По бухгалтерии - списываете в расходы (убыток) на основании решения собственник(ов)а.
К примеру я, после отзыва лицензии у моего "Уктамбанка" списал деньги с р\с в убыток в течении 10-ти месяцев на основании решения ЦБ и не дожидаясь окончания процедуры банкротства.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kate Активный участник форума
Зарегистрирован: 22.07.2013 Сообщения: 184 Благодарности: 7/57 Откуда: г.Ташкент
|
Добавлено: Пн Ноя 25, 2013 10:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответ!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кирилл Старожил форума
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Вт Ноя 26, 2013 8:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
хотел ещё добавить про займы и т.п., собственник может распоряжаться имуществом как угодно (в пределах кодексов), главное, что бы "займы и т.п." не делались на систематической основе и совсем посторонним физ. лицам (желательно что бы эти физ.лица были сотрудниками, родственниками и т.п., а не прохожими с улицы.), т.к. это может попасть под действие НПА о банках и кредитных учреждениях. имхо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|