Задавала эти вопросы в другой теме, но на второй вопрос так и не нашла ответа. Все еще актуально.
Помогите разобраться, пожалуйста. УФ составлял 2 073 860 сум. В свое время как вклад в УФ было внесено помещение стоимостью 2 000 000 сум. Остальное – денежными средствами. Помещение каждый год переоценивалось и сейчас его стоимость по данным бух.учета составляет 16 671 674 сум. Было 8 учредителей, 7 учредителей выбыло. После расчета с учредителями УФ уменьшился до 2 027 480 сум. Для внесения изменений в устав Служба кадастра выдала нам новый документ, где оценила помещение в 16 057 630 сум. На основании этого документа хокимият зарегистрировал новый устав с уставным фондом в размере 16 057 630 сум. ( а где 27480 сум? )
1. Выходит, я должна уценить помещение на 614 044 сум (16 671 674-16 057 630),
Т.е. Дт 8510 - Кт 0100 = 614 044 и , соответственно, счет износа: Дт 0200 - Кт 8510
2. А как провести увеличение УФ с 2 027 480 сум до 16 057 630 сум?
Наверное, так : Дт 4610 - КТ 8330 = 14030150 (16057630-2027480)
а как закрыть 4610 счет ?
По моему, надо было вывести того учредителя со зданием, при том оставив одного учредителя пока новый учредитель с новой стоимостью того здания не вошел бы в состав учредителей. Затем можно было бы потихоньку выбывать первого учредителя, который типа "помогал другу".
На ваших случаях, это точно головоломка!
Не знаю даже как быть с этим....? Надеюсь найдется смельчак, который Вам покажет выход из такой головоломки. Удачи!
Данных не хватает... 8 учредителй (доли? в УФ сформирован?) кто-что вносил?, кто с чем выбыл? Поэтому и запутались. А если разложить по полочкам, может быть и проблема отпадёт и баланс будет. И по будет вопросов по счету Дт 46
Добавлено: Чт Янв 09, 2014 12:16 am Заголовок сообщения:
Татьяна2011 писал(а):
El`mira писал(а):
Неужели никто не может помочь? Кто-нибууууудь
Данных не хватает... 8 учредителй (доли? в УФ сформирован?) кто-что вносил?, кто с чем выбыл? Поэтому и запутались. А если разложить по полочкам, может быть и проблема отпадёт и баланс будет. И по будет вопросов по счету Дт 46
В начале я неверно указала. Все выбывшие учредители вносили денежными средствами, оставшийся – тоже деньгами 2 000 000 сум, на которые было выкуплено помещение и еще деньгами 27 480 сум. Его доля была 97%. С выбывшими учредителями рассчитались с расчетного счета. Ооооо, я сама запуталась.
Я так понимаю, что произошло пополнение (увеличение) УФ. За счет чего? За счет переоценки помещения? А помещение переоценивалось ежегодно и результат относился на счет 8510. Может быть, его как-то задействовать?
Добавлено: Чт Янв 09, 2014 12:20 am Заголовок сообщения:
Sunlen писал(а):
Эльмира, Вам можно только посочувствовать... Вот уже в течение пары часов ломаю голову, куда можно отнести эти злосчастные 14 миллионов.
Честно говоря зла не хватает на этих "умельцев" хокимиятовских, как можно было так документы зарегистрировать....
У Вас же при выходе учредителей произошла перерегистрация учредительских документов? да? И при этой перерегистрации такой конфуз вышел.... Я верно понимаю? А в кадастре и ордере кто прописан собственником?
Да , так как остался один учредитель, зарегистрировали новый устав. Для этого потребовались новые кадастровые документы.
В кадастре и ордере собственник- фирма.
Добавлено: Чт Янв 09, 2014 9:48 am Заголовок сообщения:
Sunlen писал(а):
Эльмира, Вы пишете:
Цитата:
В кадастре и ордере собственник- фирма.
.
По сути у Вас произошло то, что у нас у всех происходит - дооценка имущества до более-менее реальной(хоть и не рыночной) стоимости. И понятно, что дооцененную разницу надо отнести на счет переоценки. Но к Уставному фонду это никакого отношения не имеет!! Реально его никто не увеличивал!!
Ничего не остается, как задействовать счет переоценки, скорректировав сальдо на недостающую сумму. Просто для того, чтоб баланс сошёлся )
Но по мне - это ошибка, уж простите.
Мммдааа. Что-то у меня совсем все так. Что делать не знаю даже. А помещение переоценивалось ежегодно.
На счете 8510 у меня нет 14030150сум.
Почему же сразу так? Поможем, но сперва сформулируйте вопрос правильно. Что Вас интересует, куда исчез (27480 сум?) или как правильно сформировать правильные проводки по регистрации нового Устава? И еще, ответе пожалуйста на один вопрос если первоначальное стоимость здания было 2000000, а теперь 16671674 где 14671674 или еще уставной фонд было 2073860 стало- 2027480= где 46380? Ответите правильно то (надеюсь) найдете правильный ответ. Так как сумма здания с учетом переоценки и новый уставной фонд это абсолютно противополжные вещи которые стоят по обе стороны баррикады!!!!!!!!!!! Зрите в корень, ответ ищите в начале вопроса а не с конца операции.Главная ошибка кроется в проводках где здание с 2 лям получился 16 лям. Включите логику. По моему ответ мой получился грубо, извиняюсь! Но в прошлой теме тоже попытался ответит, но мое мнение проигнорировали.
Главная ошибка кроется в проводках где здание с 2 лям получился 16 лям. Включите логику. По моему ответ мой получился грубо, извиняюсь! Но в прошлой теме тоже попытался ответит, но мое мнение проигнорировали.
А какая ошибка? Помещение ежегодно переоценивалось. Результаты переоценки как и положено относились на счет 8510. Ведь УФ не переоценивается. Так?
А в прошлой теме я не проигнорировала. Просто уже все оформлено. Осталось дело за проводками. Да, и до реализации помещения за 30 000 000 сум и соответственно до проводок я еще не дошла.
А пока ... начну сначала. Когда-то, давным-давно, помещение было приватизировано на средства трех человек, которые вошли в состав учредителей, вложив по 2 000 000 сум каждый. Помещение впоследствии было капитально отремонтировано и разделено на 3 части с отдельными входами. Несколько лет назад два учредителя вышли из состава, получив каждый по части помещения. В итоге осталась одна часть помещения. После этого осталось восемь учредителей и УФ составлял 2 073 860 сум. В 2013 году выбыло 7 учредителей, с ними мы рассчитались денежными средствами. Вот где 46 380 сум. Остался один учредитель и УФ составил после этого 2 027 480 сум. (2073860-2027480). Для регистрации нового устава с одним учредителем понадобилось оформить документы в службе кадастра. Там оценили помещение в 16 057 630 сум. Хокимият зарегистрировал Устав с УФ в размере 16 057 630 сум . По бух.учету стоимость помещения после ежегодных переоценок составила 16 671 674 сум. Я помещение уценила на 614 044 сум.
Меня сейчас интересуют проводки по формированию нового УФ с 2 027 480 сум на 16 057 630 сум.
А насчет 27 480 сум … учредитель сказал уже оставить как есть.
А логика уже все , не работает.
Сама не разберусь.