Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Увеличение УК

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
El`mira
Активный участник форума

Благодарности: 0/16

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2014 5:14 pm    Заголовок сообщения: Увеличение УК Ответить с цитатой

Задавала эти вопросы в другой теме, но на второй вопрос так и не нашла ответа. Все еще актуально.
Помогите разобраться, пожалуйста. УФ составлял 2 073 860 сум. В свое время как вклад в УФ было внесено помещение стоимостью 2 000 000 сум. Остальное – денежными средствами. Помещение каждый год переоценивалось и сейчас его стоимость по данным бух.учета составляет 16 671 674 сум. Было 8 учредителей, 7 учредителей выбыло. После расчета с учредителями УФ уменьшился до 2 027 480 сум. Для внесения изменений в устав Служба кадастра выдала нам новый документ, где оценила помещение в 16 057 630 сум. На основании этого документа хокимият зарегистрировал новый устав с уставным фондом в размере 16 057 630 сум. ( а где 27480 сум? )
1. Выходит, я должна уценить помещение на 614 044 сум (16 671 674-16 057 630),
Т.е. Дт 8510 - Кт 0100 = 614 044 и , соответственно, счет износа: Дт 0200 - Кт 8510
2. А как провести увеличение УФ с 2 027 480 сум до 16 057 630 сум?

Наверное, так : Дт 4610 - КТ 8330 = 14030150 (16057630-2027480)
а как закрыть 4610 счет ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dzkpp
Активный участник форума

Благодарности: 7/5

СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2014 9:11 pm    Заголовок сообщения: Re: Увеличение УК Ответить с цитатой

По моему, надо было вывести того учредителя со зданием, при том оставив одного учредителя пока новый учредитель с новой стоимостью того здания не вошел бы в состав учредителей. Затем можно было бы потихоньку выбывать первого учредителя, который типа "помогал другу".
На ваших случаях, это точно головоломка!
Не знаю даже как быть с этим....? Надеюсь найдется смельчак, который Вам покажет выход из такой головоломки. Удачи!
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2014 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

El`mira писал(а):
Неужели никто не может помочь? Shocked Crying or Very sad Кто-нибууууудь

Данных не хватает... 8 учредителй (доли? в УФ сформирован?) кто-что вносил?, кто с чем выбыл? Поэтому и запутались. А если разложить по полочкам, может быть и проблема отпадёт и баланс будет. И по будет вопросов по счету Дт 46
El`mira
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2014 12:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна2011 писал(а):
El`mira писал(а):

Данных не хватает... 8 учредителй (доли? в УФ сформирован?) кто-что вносил?, кто с чем выбыл? Поэтому и запутались. А если разложить по полочкам, может быть и проблема отпадёт и баланс будет. И по будет вопросов по счету Дт 46

В начале я неверно указала. Все выбывшие учредители вносили денежными средствами, оставшийся – тоже деньгами 2 000 000 сум, на которые было выкуплено помещение и еще деньгами 27 480 сум. Его доля была 97%. С выбывшими учредителями рассчитались с расчетного счета. Ооооо, я сама запуталась.
Я так понимаю, что произошло пополнение (увеличение) УФ. За счет чего? За счет переоценки помещения? А помещение переоценивалось ежегодно и результат относился на счет 8510. Может быть, его как-то задействовать?
El`mira
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2014 12:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sunlen писал(а):
Эльмира, Вам можно только посочувствовать... Вот уже в течение пары часов ломаю голову, куда можно отнести эти злосчастные 14 миллионов.
Честно говоря зла не хватает на этих "умельцев" хокимиятовских, как можно было так документы зарегистрировать....

У Вас же при выходе учредителей произошла перерегистрация учредительских документов? да? И при этой перерегистрации такой конфуз вышел.... Я верно понимаю? А в кадастре и ордере кто прописан собственником?

Да , так как остался один учредитель, зарегистрировали новый устав. Для этого потребовались новые кадастровые документы.
В кадастре и ордере собственник- фирма.
El`mira
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2014 9:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sunlen писал(а):
Эльмира, Вы пишете:
Цитата:
В кадастре и ордере собственник- фирма.
.

По сути у Вас произошло то, что у нас у всех происходит - дооценка имущества до более-менее реальной(хоть и не рыночной) стоимости. И понятно, что дооцененную разницу надо отнести на счет переоценки. Но к Уставному фонду это никакого отношения не имеет!! Реально его никто не увеличивал!!

Ничего не остается, как задействовать счет переоценки, скорректировав сальдо на недостающую сумму. Просто для того, чтоб баланс сошёлся Smile)

Но по мне - это ошибка, уж простите.

Мммдааа. Что-то у меня совсем все так. Что делать не знаю даже. Surprised А помещение переоценивалось ежегодно.
На счете 8510 у меня нет 14030150сум. Crying or Very sad Shocked
Равшанбек Султанов
Почетный участник форума

Благодарности: 65/5

СообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2014 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

El`mira писал(а):
Почему же сразу так? Поможем, но сперва сформулируйте вопрос правильно. Что Вас интересует, куда исчез (27480 сум?) или как правильно сформировать правильные проводки по регистрации нового Устава? И еще, ответе пожалуйста на один вопрос если первоначальное стоимость здания было 2000000, а теперь 16671674 где 14671674 или еще уставной фонд было 2073860 стало- 2027480= где 46380? Ответите правильно то (надеюсь) найдете правильный ответ. Так как сумма здания с учетом переоценки и новый уставной фонд это абсолютно противополжные вещи которые стоят по обе стороны баррикады!!!!!!!!!!! Зрите в корень, ответ ищите в начале вопроса а не с конца операции.Главная ошибка кроется в проводках где здание с 2 лям получился 16 лям. Включите логику. По моему ответ мой получился грубо, извиняюсь! Но в прошлой теме тоже попытался ответит, но мое мнение проигнорировали.
El`mira
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2014 7:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sedoi писал(а):
El`mira писал(а):
Главная ошибка кроется в проводках где здание с 2 лям получился 16 лям. Включите логику. По моему ответ мой получился грубо, извиняюсь! Но в прошлой теме тоже попытался ответит, но мое мнение проигнорировали.

А какая ошибка? Помещение ежегодно переоценивалось. Результаты переоценки как и положено относились на счет 8510. Ведь УФ не переоценивается. Так?
А в прошлой теме я не проигнорировала. Просто уже все оформлено. Осталось дело за проводками. Да, и до реализации помещения за 30 000 000 сум и соответственно до проводок я еще не дошла.
А пока ... начну сначала. Когда-то, давным-давно, помещение было приватизировано на средства трех человек, которые вошли в состав учредителей, вложив по 2 000 000 сум каждый. Помещение впоследствии было капитально отремонтировано и разделено на 3 части с отдельными входами. Несколько лет назад два учредителя вышли из состава, получив каждый по части помещения. В итоге осталась одна часть помещения. После этого осталось восемь учредителей и УФ составлял 2 073 860 сум. В 2013 году выбыло 7 учредителей, с ними мы рассчитались денежными средствами. Вот где 46 380 сум. Остался один учредитель и УФ составил после этого 2 027 480 сум. (2073860-2027480). Для регистрации нового устава с одним учредителем понадобилось оформить документы в службе кадастра. Там оценили помещение в 16 057 630 сум. Хокимият зарегистрировал Устав с УФ в размере 16 057 630 сум . По бух.учету стоимость помещения после ежегодных переоценок составила 16 671 674 сум. Я помещение уценила на 614 044 сум.
Меня сейчас интересуют проводки по формированию нового УФ с 2 027 480 сум на 16 057 630 сум.
А насчет 27 480 сум … учредитель сказал уже оставить как есть.
А логика уже все , не работает.
Sad Сама не разберусь.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: