Добавлено: Пт Сен 27, 2013 5:53 pm Заголовок сообщения: Плюсы и минусы ЧП и ООО
Доброго времени суток форумчане. нашёл я этот интересный форум и решил зарегистрироваться и поспрашивать Вас - знающих людей.
вопрос мой вот в чём. существуют формы собственности как ЧП и ООО.
Почитал я тут, и как человек не понимающий в специфике, пойму что ООО лучше чем ЧП. но если бы так оно и было бы никто бы и не зарекался про ЧП. как я понимаю и тут и там есть свои плюсы и минусы. где-то прочитал, что ЧП в случае чего будет расплачиваться всем, чем имеет, а именно и собственным имуществом, в то время как учредитель ООО только размером уставного фонда/капитала.
Предлагаю совместными усилиями (хорошо было бы с ссылочками) определить эти +++ и ---
Вы спросите зачем я поднимаю такую тему? или я просто хочу пополнить свой кругозор?! НЕТ, на самом деле я хотел бы открыть своё, так сказать, дело. пока точно не знаю будет ли это торговля или оказание услуг, но как пологаю и то и другое входит в общий список который можно указать как вид деятельности при оформлении, так сказать, фирмы.
Зарегистрирован: 04.07.2013 Сообщения: 998 Благодарности: 116/15 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Сен 29, 2013 8:28 am Заголовок сообщения:
ЧП большой минус учредитель и директор в одном лице , в дальнейшем Вы не сможете нанять директора со стороны ,поэтому многие мои работодатели при открытии фирмы склоняются в сторону ООО.
Добавлено: Пн Сен 30, 2013 11:31 am Заголовок сообщения:
еще большой минус у ЧП, "Частное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Собственник частного предприятия в соответствии с законодательством несет субсидиарную ответственность принадлежащим ему имуществом по обязательствам частного предприятия при недостаточности имущества предприятия".ст.3 Закона РУЗ о частном предприятии. т.е. если ЧП всем своим имуществом не может покрывать свои обязательства, то собственнику придется расплачиваться своим личным имуществом. у ООО только солидарная ответственность, т.е. учредители будут отвечать только в пределах своих долей.
Добавлено: Пн Сен 30, 2013 9:42 pm Заголовок сообщения:
ну да, об этом уже в нескольких темах писалось... а что неужели больше нет ничего?
тогда такой вопрос, почему некоторые до сих пор открывают ЧП нежели ООО?
может быть ещё одна причина, как я прочитал, так это сумма вклада кажется (или я ошибаюсь). в ООО она составляет 40 МЗП? а для ЧП любая сумма.
В начале бизнеса ЧП выгоднее, дивиденды без налогов. Но потом когда будете расширяться, если нужны партнеры можно в ООО перевести. Лично я как покупатель товаров, работ и услуг при прочих равных условиях работал бы с Частными предприятием. Потому что если возникнут проблемы с задолженностью, то они отвечают своим личным имуществом, а с ООО-банкрота трудно что либо потом получить