Зарегистрирован: 04.09.2013 Сообщения: 37 Благодарности: 4/19 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Сен 11, 2013 8:50 am Заголовок сообщения: Договор аренды или же договор о предоставлении SMS-услуг?
Уважаемые форумчане!
Нуждаюсь в грамотном совете. Ситуация следующая.
В школу (ЗАКАЗЧИК) мы, как ИСПОЛНИТЕЛИ, устанавливаем турникеты, проходя через которые отправляются смс-ки родителям школьников - прибыл/убыл в/из школы.
За данную услугу мы берём ежемесячную абонентскую плату (с каждой головы) . В этой услуге также замешан и Оператор (третья сторона), с ним у нас отдельный договор.
Вопрос - оборудование (турникеты) устанавливается в школу наше. С юридической точки зрения - это договор аренды или же договор о предоставлении SMS-услуг?
Если аренды, то наверно не имеет смысла учитывать школьников, а брать фиксированную плату или всё же по каждому школьнику, так как с оператором будет оплата за каждого школьника?
И как это будет оформляться в бухгалтерии, т.е. момент передачи и ввода в эксплуатацию оборудования.
Какие основные моменты должны проходить в данном договоре?
Зарегистрирован: 29.10.2012 Сообщения: 186 Благодарности: 9/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Сен 11, 2013 10:40 am Заголовок сообщения:
Уточните пожалуйста, вы ставите только турникеты? если да то это договор аренды. Если ваши турникеты оснащены спец программным обеспечением, за пользование которым вы тоже берете деньги - сделайте договор на оказание услуг по регистрации учащихся, в нем сделайте отметку, что для осуществления услуг по регистрации вы предоставляете спец оборудование (турникет), укажите что вы являетесь собственником и предоставляете оборудование во временное пользование на период действия договора, приложите акты приема передачи оборудования. Что касается смс услуг - это часть предоставляемой вами услуги.
Добавлено: Ср Сен 11, 2013 11:31 am Заголовок сообщения:
Уважаемая (ый) Е.С.!
Извините, что не могу обратиться к Вам по имени отчеству.
Очень признательно Вам за ответ!
Оборудование (турникеты) будут установлены вместе с программным обеспечением. Мне посоветовали сделать договор аренды с предоставлением смс-услуг, указав в нём Исполнителя как собственника оборудования. Кроме того, указав в нём две статьи доходов - 1. фиксированная арендная плата за предоставленное оборудование и 2. непосредственно абонплата по смс-услугам, также фиксированная.
Можно ли их как-то объединить, т.е. не выделять арендную плату отдельно, а показать в договоре - предоставление услуг использую средства и оборудование Исполнителя (Собственник) с приложением акта приёма-передачи? Правильно ли я поняла, такая схема была предложена Вами?
Не будет ли претензий со стороны проверяющих органов в части недопоступления в бюджет доходов от неуказанной суммы арендной платы за переданное оборудование во втором случае?
Зарегистрирован: 29.10.2012 Сообщения: 186 Благодарности: 9/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Сен 11, 2013 1:39 pm Заголовок сообщения:
Цена за услугу договорная, и т.к. это оборудование, а не помещение (на них есть мин нормы арендной платы) вы можете установить любую сумму оплаты. Я бы объединила два вида услуг в одну, т.к. на деле скорее всего не вы будете отправлять смс, а оператор связи.
Итог: у вас будет договор на оказание услуг с ценой 100 сум в месяц (например). У вас в учете эти 100 сум сложатся из суммы которую вы заложит на аренду, суммы которую вы платите оператору связи за рассылку смс в месяц и ваш доход.
Если по "не выделять арендную плату" вы имели ввиду что вообще не будете брать с них за аренду терминала, это конечно же ваше право, но я думаю это не особенно выгодно вам, т.к. турникет не такой дешевый и в школе он может быстро сломаться, а проводя ремонт вы можете уйти в убыток, это плохо.
Добавлено: Ср Сен 11, 2013 4:07 pm Заголовок сообщения:
Очень признательна Вам за ответ!
Развеяны все мои сомнения.
"Не выделять арендную плату" под этим подразумевала не делить сумму за услуги на: 1. арендную плату и 2. абонентские услуги.
Как бы это не обозвала, всё равно будем брать одну и ту же фиксированную сумму. Поэтому, последуя Вашему совету и думая аналогично как Вы, покажу ежемесячную абонплату, которая включает все указанные Вами статьи затрат.
Ранее, работая с агентскими договорами составляла акты: Исполнитель (мы)-Заказчик, Доверитель (Поставщик)-Поверенный (мы) на полную сумму услуг и с выделением суммы агентского вознаграждения.
Вот и подумала, что может быть как и тогда, надо разграничивать статьи доходов: аренда и абонплата.
Ну это тягомотина, которую хотелось бы избежать.
Вы правильно сказали, цены договорные, самое главное не ниже себестоимости, а наоборот в плюсе.
Очень признательна за Ваши ответы.