Здравствуйте дорогие форумчане . Помогите мне пожалуйста . Женщине 52 года. Её хотят уволить. Имеют ли права? Ведь у неё предпенсионный возраст и я слышала , что если 5 лет до пенсии не имеют права. если есть статьи, положения на эту тему поделитесь пожалуйста.
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Май 30, 2013 2:36 pm Заголовок сообщения:
На каком основании хотят уволить???
1) Ликвидация предприятия?
2) Алкоголизи, прогулы, опаздывания на работу, небрежное отношение к работе имеются??
3) Выговоры, взыскания со стороны работодателя имеются???
4) Или может Она работает по совместительству?
5) Может у Женщины срочный трудовой договор? Так бывает когда берут человека временно, пока основной работник находится в отпуске (или декрете)??
Я не могу Вам ни чего ответить, пока Вы не напишите подробностей... Думаю, что другие форумчане пока тоже Вам не ответят! Требуем подробностей!!
Добавлено: Чт Май 30, 2013 3:16 pm Заголовок сообщения:
Женщине 52 года . Она работает на мусора сборочной площадке. Могу честно сказать образцовый порядок чистота. как какие комиссии так к ней как телевидение так к ней. а тут начальник вдруг решил уволить и говорит я вам эту площадку отдам в аренду з/п платить не буду вы как хотите так работайте. вот и хочется узнать как так вообще можно. я почему задала такой вопрос вроде вот все говорят не имеет права так как три года до пенсии . А вот где это написано . что не имеет права!!!! По поводу того что вы перечислили всего этого нет. Добросовестно работает , нареканий нет. не пьёт не дебоширит.
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Май 30, 2013 3:37 pm Заголовок сообщения:
Главное, что-бы эта Женщина сдуру заявление по собственному не написала!!! Потом будет достаточно сложно доказать, что заставили или вынудили...
А про начальника, что могу сказать, пусть увольняет!!! Отдохнет, съездит куда нибудь, отпуск поди года три не брала... главное, вовремя иск подать, срок исковой давности по таким делам, могу ошибиться, но по моему три месяца!!! Еще хочу добавить пусть на адвоката не поскупится, все равно все с ответчика взыщет...
На работу востановят, запись в трудовой книжке об увольнении аннулируют, зарплату за все время ВЫНУЖДЕННОГО прогула, расходы на адвоката и прочие судебные издержки ВСЕ С ОТВЕТЧИКА ВЗЫЩАТ!!! И будет дальше работать... А начальнику урок!!!
Вы главное не переживайте и Женщину успокойте, подобные дела в судах за 15-20 минут рассматриваются, причем 99,9% решений в пользу работника...
Зарегистрирован: 24.05.2013 Сообщения: 38 Благодарности: 1/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Май 31, 2013 10:14 am Заголовок сообщения:
Екатерина 1986 писал(а):
Женщине 52 года . Она работает на мусора сборочной площадке. Могу честно сказать образцовый порядок чистота. как какие комиссии так к ней как телевидение так к ней. а тут начальник вдруг решил уволить и говорит я вам эту площадку отдам в аренду з/п платить не буду вы как хотите так работайте. вот и хочется узнать как так вообще можно. я почему задала такой вопрос вроде вот все говорят не имеет права так как три года до пенсии . А вот где это написано . что не имеет права!!!! По поводу того что вы перечислили всего этого нет. Добросовестно работает , нареканий нет. не пьёт не дебоширит.
Если бы вы знали какой доход с мусора они получают, вы бы просто сказали бы что и з/пл им не нужна.
Добавлено: Пт Май 31, 2013 10:41 am Заголовок сообщения:
Уважаемый! Вы считаете, что если человек имеет левак, то ему и зарплату не обязательно платить??? Особо умные руководители, как в данном случае, еще и доляну хотят... Был у меня один такой "умный" работодатель, Он правда доляну не просил, но зарплату вовремя платить не считал нужным... "Ты-же левак имеешь, последний кусок не доедаешь, подожди чуть-чуть?!" Короче, не сошлись во взглядах на жизнь, на ..... послал и нашел другую работу!!! Сейчас я работаю, зарплату вовремя получаю и ни кого не волнует где и сколько я левыми имею, это персонально мое личное дело...
Добавлено: Пт Май 31, 2013 12:25 pm Заголовок сообщения:
Я конечно спорить то не буду по поводу того сколько они там получают с мусора . НО!!!!!! Вы знаете сколько надо перебрать ( и что иной раз )приходиться человеку видеть , нюхать!!!!!!! Для того что бы был какой то доход. Вы же просто не знаете . И вообще я вынесла эту тему не для того что бы считали их деньги. А потому что человеку осталось 3 года до пенсии и хотят уволить. А вы начинаете считать сколько и у кого.
Добавлено: Пт Май 31, 2013 6:05 pm Заголовок сообщения:
Екатерина 1986 писал(а):
Я конечно спорить то не буду по поводу того сколько они там получают с мусора . НО!!!!!! Вы знаете сколько надо перебрать ( и что иной раз )приходиться человеку видеть , нюхать!!!!!!! Для того что бы был какой то доход. Вы же просто не знаете . И вообще я вынесла эту тему не для того что бы считали их деньги. А потому что человеку осталось 3 года до пенсии и хотят уволить. А вы начинаете считать сколько и у кого.
Ну ТК у нас нету такого что за три года до пенсии не могут уволить. И это правильно. Иначе беспредел начнеться со стороны работников.
Насчет переборки мусора это уже конечно другая тема.
Все правильно, чтобы уволить нужны серьезные основания:
Цитата:
Статья 100. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя
Прекращение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора до истечения его срока по инициативе работодателя должно быть обоснованным.
Обоснованность прекращения трудового договора означает наличие одной из следующих причин:
1) изменения в технологии, организации производства и труда, сокращение объемов работ, повлекшие изменение численности (штата) работников или изменение характера работ, либо ликвидация предприятия;
2) несоответствие работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья;
3) систематическое нарушение работником своих трудовых обязанностей. Систематическим нарушением трудовых обязанностей признается повторное совершение работником дисциплинарного проступка в течение года со дня привлечения работника к дисциплинарной или материальной ответственности либо применения к нему мер воздействия, предусмотренных законодательными и иными нормативными актами о труде, за предыдущее нарушение трудовых обязанностей;
4) однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей.
Перечень однократных грубых нарушений трудовых обязанностей, за которые может последовать прекращение трудового договора работника определяется:
правилами внутреннего трудового распорядка;
трудовым договором между собственником предприятия и руководителем предприятия;
положениями и уставами о дисциплине в отношении отдельных категорий работников.
Вопрос о том, носило ли нарушение работником трудовых обязанностей грубый характер, решается в каждом конкретном случае, исходя из тяжести совершенного проступка и последствий, которые это нарушение повлекло или могло повлечь;
5) прекращение трудового договора с совместителями в связи с приемом другого работника, не являющегося совместителем, а также вследствие ограничения работы по совместительству по условиям труда;
6) прекращение трудового договора в связи со сменой собственника с руководителем данного предприятия, его заместителями, главным бухгалтером, а при отсутствии на предприятии должности главного бухгалтера с работником, осуществляющим функции главного бухгалтера. Прекращение трудового договора по данному основанию допускается в течение трех месяцев со дня приобретения предприятия в собственность. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудопособности работника, время его нахождения в отпусках, предусмотренных законодательством и иными нормативными актами о труде, иные периоды отсутствия на работе по уважительным причинам.
Не допускается прекращение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпусках, предусмотренных законодательными и иными нормативными актами о труде, за исключением случаев полной ликвидации предприятия.
Уважаемый Gosuslugi.uz, не будем считать деньги в чужих карманах.
Так что, если что-то не так пишем, в региональные отделения МТиСЗН.
ЗЫ: Иногда достаточно копию руководству (даже не отправляя оригинал).
ага, она будет жаловаться, а тот же начальник её на этом леваке и под статью!
Меченые купюры подсунет?! Как уволит по статье, так и примет обратно, только уже по решению суда... ничего в этом страшного нет! Основания для увольнения необходимо капитально обосновать, а не так: я типо видел как она боклашки продает или бумагу собирает!!! И правильно делает, Вы знаете сколько столетий эта баклашка будет на свалке гнить, и все равно до конца не сгниет??? И детей надо учить, что-бы мусор в урну бросали... Берегите природу - мать Вашу!!!
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 12:04 am Заголовок сообщения:
Leonid писал(а):
Кирилл писал(а):
ага, она будет жаловаться, а тот же начальник её на этом леваке и под статью!
Меченые купюры подсунет?! Как уволит по статье, так и примет обратно, только уже по решению суда... ничего в этом страшного нет! Основания для увольнения необходимо капитально обосновать, а не так: я типо видел как она боклашки продает или бумагу собирает!!! И правильно делает, Вы знаете сколько столетий эта баклашка будет на свалке гнить, и все равно до конца не сгниет??? И детей надо учить, что-бы мусор в урну бросали... Берегите природу - мать Вашу!!!
Ну так вроде говорят как то реформа на мусорке будет. Ну пока что и как не кто не знает.
А бардак легко устроить. Пару раз машину не отправить туда ... Да вариантов куча.