Добавлено: Чт Апр 25, 2013 6:54 pm Заголовок сообщения: ответственность учредителей в ООО
Где-то в интернете был ответ на вопрос об ответственности учредителей по обязательствам ООО. Вот выдержка из него: "В соответствии со ст.3 закона РУ "Об обществах с огр. и доп. ответственностью" участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов."
И в то же время далее автор пишет: "В соответствии со ст.48-3 закона "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" взыскание по долгам юридического лица, в том числе при недостаточности его имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, может быть обращено на денежные средства и иное имущество собственников, учредителей и членов этого юридического лица на основании судебного акта на условиях и в порядке, установленных законом."
Вот я не могу понять, все таки отвечают учредитель по обязательствам ООО или нет своим имуществом?
на мой взгляд, закон ст 38-3, "Об исполнении судебных актов и актов иных органов", применима для ООО, ПО РЕШЕНИЮ СУДА, в случаях, когда размер УФ ничтожно мал и был сформирован денежными или основными фондами, несколько лет назад , а т.к УФ в денежном средствах не подлежит переоценке, а ОС с годами обесцениваются. то УФ сформированный скажем 50-10 лет назад и составляющий 400-500 тыс сум., не может покрыть обязательства.
На основании этого, в закон об "ООО" ,наверное ,можно было бы и внести такое изменение или дополнение.