заявление, гражд-правовой контракт и все личные документы, как и при принятии на работу по трудовому контракту. и акт выполненных работ, по году отчет по совместителям.
Зарегистрирован: 08.01.2012 Сообщения: 555 Благодарности: 3/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Апр 20, 2013 3:21 am Заголовок сообщения:
Сучкова Ольга писал(а):
А как будет отражаться все это в трудовой книжке, если они не имеют основного места работы?
Работа по Договору гражданско-правового характера не подпадает под нормы Трудового кодекса и соответственно такая работа не отражается в Трудовой книжке, независимо имеет человек основное место работы или нет.
А нельзя ли так сделать что по договору гражданского правового характера с физ. лицом все отчисления (подох.налог,ИНПС, Соц.страх,ЕСП ) выплачивал сам физическое лицо ?
Я спрашиваю об этом потому что затрудняюсь как оформить физ.лица в 1С.
в 1С физ.лица с договором ГПХ я могу оформить как контрагент. а как быть с отчислениями, их отдельно по ведомостям исчислят ( кто как делает, поделитесь с опытом )
Добавлено: Вт Апр 22, 2014 11:09 am Заголовок сообщения:
Anvarbek писал(а):
А нельзя ли так сделать что по договору гражданского правового характера с физ. лицом все отчисления (подох.налог,ИНПС, Соц.страх,ЕСП ) выплачивал сам физическое лицо ?
Согл. НК обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ возлагается на юридических лиц
Цитата:
Статья 172. Доходы в виде оплаты труда
Доходами в виде оплаты труда признаются все выплаты, начисляемые и выплачиваемые физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем и выполняющим работу по заключенному трудовому договору (контракту):
начисленная заработная плата за фактически выполненную работу, исчисленная исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми формами и системами оплаты труда;
надбавки за ученую степень и почетное звание;
выплаты стимулирующего характера в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса;
компенсационные выплаты (компенсация) в соответствии со статьей 174 настоящего Кодекса;
оплата за неотработанное время в соответствии со статьей 175 настоящего Кодекса.
К доходам в виде оплаты труда также относятся выплаты:
физическим лицам по заключенным договорам гражданско-правового характера (за исключением доходов, указанных в части второй статьи 169 настоящего Кодекса), предметом которых является выполнение работ и оказание услуг;
Цитата:
Статья 184. Доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц у источника выплаты
Обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц у источника выплаты возлагается на юридических лиц, нерезидентов Республики Узбекистан, осуществляющих деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, и представительства иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено статьей 194 настоящего Кодекса.
К доходам, облагаемым налогом на доходы физических лиц у источника выплаты, относятся:
1) доходы физических лиц в виде оплаты труда в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса;
2) доходы в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 177 настоящего Кодекса;
3) имущественные доходы, если источником выплаты дохода является юридическое лицо - резидент Республики Узбекистан, нерезидент Республики Узбекистан, осуществляющий деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, представительство иностранного юридического лица, а также в случаях, предусмотренных статьей 194 настоящего Кодекса;
4) прочие доходы в соответствии со статьей 178 настоящего Кодекса, если источником выплаты дохода является юридическое лицо - резидент Республики Узбекистан, нерезидент Республики Узбекистан, осуществляющий деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, представительство иностранного юридического лица;
Налоговый агент, выплачивающий доход в виде материальной выгоды физическому лицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, вправе не удерживать налог на доходы физических лиц на основании письменного заявления физического лица. При этом физическое лицо по доходу в виде материальной выгоды обязано уплатить налог на доходы физических лиц в соответствии со статьей 189 настоящего Кодекса. (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 30.12.2009 г. № ЗРУ-241)
Добавлено: Вт Апр 22, 2014 11:23 am Заголовок сообщения:
Anvarbek писал(а):
Я спрашиваю об этом потому что затрудняюсь как оформить физ.лица в 1С.
в 1С физ.лица с договором ГПХ я могу оформить как контрагент. а как быть с отчислениями, их отдельно по ведомостям исчислят ( кто как делает, поделитесь с опытом )
У нас есть агенты (по поиску клиентов) мы с ними заключали агентское соглашение (как дог ГПХ), я их вносил в 1С как основные работники и вел учет на сч.67.10, сумму начисление согл. Акт вып.работ. и перечисляли на крточку.
Еще можно не смешивать их с основ.работниками и вести учет на сч. 69.90. В этом случае внесите ручную проводку для налогов.