Добавлено: Пт Мар 29, 2013 9:36 pm Заголовок сообщения: Второй вид деятельности
Уважаемые бухгалтера и финансисты! У меня как у молодого бухгалтера возникла трудная ситуация. Дело в том что наше предприятие открыло дополнительный вид деятельности в сфере бытового обслуживания, в виде оказания парикмахерских услуг. У меня возник ряд вопросов по нашей "доп. деятельности". Основной вопрос куда относить расходы по данной деятельности. Сог. НСБУ как я понял расходы будут отражаться на счете 2310 (вспомогательное производство). Я сомневаюсь относительно этого, т.к. ряд расходов связанных с данной видом деятельности можно отнести к расходам по реализации. К приему расходы на электроэнергию, расходы по зарплате кассира администратора и .т.д.. Та же выдаваемая парфюмерия является фактическим расходом на материалы, а ее уже надо относить на вспомогательное производство. Я запутался(((
Добавлено: Сб Мар 30, 2013 9:48 am Заголовок сообщения: Re: Второй вид деятельности
Илья писал(а):
Уважаемые бухгалтера и финансисты! У меня как у молодого бухгалтера возникла трудная ситуация. Дело в том что наше предприятие открыло дополнительный вид деятельности в сфере бытового обслуживания, в виде оказания парикмахерских услуг. У меня возник ряд вопросов по нашей "доп. деятельности". Основной вопрос куда относить расходы по данной деятельности. Сог. НСБУ как я понял расходы будут отражаться на счете 2310 (вспомогательное производство). Я сомневаюсь относительно этого, т.к. ряд расходов связанных с данной видом деятельности можно отнести к расходам по реализации. К приему расходы на электроэнергию, расходы по зарплате кассира администратора и .т.д.. Та же выдаваемая парфюмерия является фактическим расходом на материалы, а ее уже надо относить на вспомогательное производство. Я запутался(((
Все расходы, связанные с оказанием услуг (любых) собираем на счетах 94 никаких сч 20-23-25 (эти счета для производства)
А по положению о составе затрат уже делим на расходы:
по реализации-админ.расходы-операцион.расходы.
Не понятно, какой основной вид деятельности?
Если учет в 1С, то для разделения расходов по видам - надо организовать подразделения.
Добавлено: Сб Мар 30, 2013 11:09 am Заголовок сообщения:
При закрытии годовой отчетности, а конкретно при представлении отчета о финансовых результатах, у меня возникла такая ситуация: в горстате и в ГНИ отказывались его (отчет) принимать, т.к. у меня не отображена с/с моих услуг и ссылались на то, что по положению о составе затрат относить все свои расходы на 94 счета имеют право ТОЛЬКО предприятия общепита и торговли, а все остальные должны пользоваться 20,23,25 счетами и закрывать их на 91.. счета и их не волновало, что как может быть у предприятия, оказывающее услуги счета основного, вспомогательсного производства, так как же все таки быть?
Добавлено: Сб Мар 30, 2013 7:08 pm Заголовок сообщения:
Марианна писал(а):
При закрытии годовой отчетности, а конкретно при представлении отчета о финансовых результатах, у меня возникла такая ситуация: в горстате и в ГНИ отказывались его (отчет) принимать, т.к. у меня не отображена с/с моих услуг и ссылались на то, что по положению о составе затрат относить все свои расходы на 94 счета имеют право ТОЛЬКО предприятия общепита и торговли, а все остальные должны пользоваться 20,23,25 счетами и закрывать их на 91.. счета и их не волновало, что как может быть у предприятия, оказывающее услуги счета основного, вспомогательсного производства, так как же все таки быть?
Я насколько я это понимаю, если Вы оказываете услуги производственного характера, то есть те услуги для реализации которых у Вас были определенные затраты, Вы должны их отражать на 20 счете. Допустим как в моей ситуации для оказания парикмахерских услуг, требуются определенные материалы, в виде парфюмерии, и стоимость данных материалов должна включатся в себестоимость произведенной услуги.
Добавлено: Сб Мар 30, 2013 9:26 pm Заголовок сообщения:
я всегда услуги вела без счёта 2010. сразу на 94-ые. прошли аудиторскую проверку. аудиторы в один голос сказали, что надо вести через 2010 обязательно согласно НСБУ № 4. в моих базах и в 7ке и в 8ке производство сделано под готовую продукцию, т е под обычное производство. теперь делаем доработки, чтобы 2010 минуя 2810 списывал расходы на 9130. благо есть свои программисты. есть кто ведёт услуги через 2010? поделитесь опытом.
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1707 Благодарности: 246/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 9:18 am Заголовок сообщения:
На мой взгляд, себестоимость услуг можно вести на 91.30 без 20.10. Многие фирмы так делают. Услуги не имеют незавершенного производства, поэтому не вижу смысла одни и те же цифры туда-сюда "гонять" по плану счетов (3 проводки получится). Затраты по услугам не аккумулируются в готовой продукции. Списываются сразу же.
В ситуации, когда услуга растягивается на долгий период и нужно собрать и "хранить" затраты, то без 20.10 не обойтись.
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 9:26 pm Заголовок сообщения:
Sniff писал(а):
я всегда услуги вела без счёта 2010. сразу на 94-ые. прошли аудиторскую проверку. аудиторы в один голос сказали, что надо вести через 2010 обязательно согласно НСБУ № 4. в моих базах и в 7ке и в 8ке производство сделано под готовую продукцию, т е под обычное производство. теперь делаем доработки, чтобы 2010 минуя 2810 списывал расходы на 9130. благо есть свои программисты. есть кто ведёт услуги через 2010? поделитесь опытом.
Наше предприятие оказывает услуги по охране различных объектов и когда я принимала дела от бывшего бухгалтера, я увидела, что она тоже как и вы никогда не пользовалась 20.. счетами, с учетом того, что предприятие существует с 1999 г. и прошла несколько проверок, но когда у меня возник вопрос, я обратилась к нескольким аудиторам и они в один голос мне сказали, что хоть я никаких производственных арсходов не несу, но з/п охранников, взносы по ЕСП с их з/п, расходы по приобретению формы, НЕОБХОДИМО сбрасывать на 20.. и в конце месяца закрывать на 91.. счета, и мы долго мучались с программистами, потому что стоит 8.1 база, которая требует производственную с/с и как следствие 28.. счета, но потом я, пока программисты думали, заходила в закрытие месяца, а конкретно "списание на 20, 23, 25 счета" и корректировала их вручную, благо там есть галочка, которая позволяет это сделать, но это может повлеч за собой ошибки, мало ли что можно упустить из виду пока будешь собирать эти суммы
все услуги надо вести через счета 20.. и 91.. выделя з/п производ-ственных работников, амортизацию производственную, ТМЦ, расходы по произв. аренде и т.д., все что проходит через производственный цикл.
и в итоге вам программисты настроили? сейчас вы как ведёте? если так каждый раз вручную подправлять, точно можно ошибок наделать.
Программисты настроили и это реально сделать, но теперь у нас вопрос встал из-за оплаты, руководство же как всегда думает, что это лишняя трата денег, пока не решится, мне мою программу не обновят, а так кто настраивал мне сказал, что опытному программисту это не составит труда, так что и вам помогут