Добавлено: Ср Мар 13, 2013 12:13 pm Заголовок сообщения: Расходы по карточке
Добрый день! У меня такая ситуация. Директор пользуется корпоративной пластиковой карточкой, при это не предоставляет чеки в бухгалтерию. Банк дал распечатку, но в ней не написано за что он оплачивал. В проводках я не могу указать контрагента, кому он оплачивал. Как мне списывать эти расходы, помогите пожалуйста с проводками. Сразу списать на 94 счет????
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 2:53 pm Заголовок сообщения:
Можете сразу на расходы... Только, не забудьте с зарплаты директора, удержать подоходный налог с тех сумм, которые Он тратит с корпоративной карточки на собственные нужды!!! В связи с тем, что директор не считает нужным предоставлять чеки и отчеты о приобретеннии товаров и услуг, значит Он деньги тратит на собственные нужды...
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 2:59 pm Заголовок сообщения:
Статья 177. Доходы в виде материальной выгоды
Доходами в виде материальной выгоды, полученными налогоплательщиком от юридического лица, если иное не предусмотрено частью второй статьи 171 настоящего Кодекса, являются:
1) оплата юридическим лицом в интересах физического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе:
обучения, содержания детей физических лиц в дошкольных образовательных учреждениях;
коммунальных услуг, предоставленного работникам жилья, эксплуатационных расходов, места в общежитии или стоимость их возмещения;стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, оплата отдыха, стационарного и амбулаторного лечения или стоимость их возмещения;
другие расходы юридического лица, являющиеся доходом физического лица;
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 7:27 pm Заголовок сообщения:
Если использование средств на корп. карточке имеет постоянный характер. То надо прекратить перечисление средств на корп. карточку. Вы не имеете право перечислять средства по оплате труда. Откройте ему карточку на физ.лицо и перечисляйте на его личные нужды.
Код:
не забудьте с зарплаты директора, удержать подоходный налог
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 12:50 pm Заголовок сообщения:
Здесь я могу не согласиться:
Статья 306. Объект налогообложения
Объектом налогообложения единым социальным платежом и страховыми взносами являются доходы в виде оплаты труда, указанные в статье 172 настоящего Кодекса.
Объектом налогообложения единым социальным платежом также являются доходы иностранного персонала, выплачиваемые юридическому лицу - нерезиденту Республики Узбекистан по договорам на оказание услуг по предоставлению иностранного персонала для работы на территории Республики Узбекистан. (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 30.12.2011 г. N ЗРУ-313)
Так что доходы, полученные физическим лицом по 177 статье, ни как не попадают по ЕСП и страховые взносы!!
Зарегистрирован: 04.10.2010 Сообщения: 2196 Благодарности: 239/50 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Мар 23, 2013 6:51 am Заголовок сообщения:
Даже с оплатой НДФЛ, использование корп.пластиковой карты для нужд физ.лица не есть хорошо.
Согласно Положению о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами:
Цитата:
6. Держатели корпоративных банковских карт могут осуществлять безналичные расчеты с использованием корпоративных банковских карт в национальной валюте на предприятиях торговли и сервиса для оплаты расходов, предусмотренных «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов», утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 года № 54, с учетом внесенных изменений.
А в "Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов" личных нужд директора не предусмотрено.
И еще:
Цитата:
7. Денежные средства, расходуемые для безналичной оплаты с использованием корпоративных банковских карт, являются средствами, используемыми под отчет держателем корпоративной банковской карты на строго определенные цели.
Держатель корпоративной банковской карты обязан не позднее 10 дней со дня получения под отчет корпоративной банковской карты представлять в бухгалтерию юридического лица отчет об израсходованных посредством корпоративной банковской карты средствах.
Так что, если директор является держателем карты, то пусть сам и отвечает.
[/quote]