Если в течение 12 мес. перед уходом в отпуск работник работал неполные месяцы, к примеру, в январе настоящего года уходит в отпуск, с января предыдущего года по декабрь настоящего 15 дней января, февраль, половина марта, 5 дн. мая был на больничном, причем в месяцы больничных январе, марте, мае были премиальные. Как рассчитывается 1/12 премий? Я в любом случае суммирую все премии, делю на 12. Где-то читала, что надо брать только полностью отработанные месяцы, где не было больничных и делить на их количество. Почему, если это так?
в нтв № 21 от 26 мая была статья на счет отпускных.
цитирую: в стаж для исчисления отпуска входит:
время, фактически проработанное в течении рабочего года;
время,когда работник фактически не работал,но за ним сохранялись место работы,должность (время нахождения на курсах повышения квалификации, в командировках, в ежегодном трудовом отпуске, в отпуске по беременности и родам, период нетрудоспособности и др.).....
но при этом, не включаются в расчет отпускных:
расходы работодателя,не являющиеся доходом физ.лица (суточные,в пределах норм, компенсации за использ.личного авто и др)
доходы, кторые согл НК не относятся к доходам в виде оплаты труда
доходы - в виде матер.выгоды - подарки, лечение, путевки и др.
прочие доходы, например, материальная помощь,пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, выходные пособия
вот как то так
я читала статью. Эта выдержка для исчисления продолжительности отпуска, а у меня сомнения по поводу расчета 1/12 премий. Не все месяцы в год сотрудник полностью работал, но премии начислялись, допустим за 8 дней отработанных за месяц, один месяц вообще полностью был на больничном. Всё равно беру складываю все премии, какие были начислены за какие-то (не все) месяцы в году и делю на 12?
Речь идет обо всех начислениях сверх оклада или Тарифа. Это значит что если даже за месяц человек отработал всего несколько дней но при этом работал очень КАЧЕСТВЕННО и за это получил премию то она и будет включаться в 1/12. То есть все отчисления которые облагаются ЕСП входят в расчет.
да, я так и считаю. Только сверх тарифа смущает. Если оклад за месяц, допустим 500000, то за 8 дней тариф будет 500000/26дн.(к примеру)*8дн.=153846,т.е. в данном случае "сверх тарифа"- это сверх 153846??