Добавлено: Ср Ноя 21, 2012 11:54 pm Заголовок сообщения: расходы по проживанию при загранкомандировке
Всем здравствуйте. возникла такая ситуация. сотрудники съездили за границу в командировку. билеты есть. документов, подтверждающих проживание нет. могу ли я оплатить им эти расходы исходя из норм? заранее спасибо всем кто ответит.
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 12:10 pm Заголовок сообщения: Re: расходы по проживанию при загранкомандировке
Sniff писал(а):
Всем здравствуйте. возникла такая ситуация. сотрудники съездили за границу в командировку. билеты есть. документов, подтверждающих проживание нет. могу ли я оплатить им эти расходы исходя из норм? заранее спасибо всем кто ответит.
Нет, не можете, даже норму. Вы должны руководствоваться №932 от 05.06.2000г. "ПОРЯДОК выдачи средств на командировочные расходы при командировках работников министерств, ведомств, предприятий и организаций за пределы Республики Узбекистан", пункт 3,5:
3.5. При условии, когда принимающая сторона предоставляет бесплатно жилое помещение либо выплачивает соответствующую денежную компенсацию за его наем, выплата командированному лицу средств на проживание (наем жилого помещения) не производится.
Это означает, что подтверждающие документы на жилье обязательно должны быть, в противном случае будет считаться, что принимающая сторона предоставила бесплатно жилье и выплата за жилье не производится, раз нет подтверждающих документов, а жить они то обязательно должны где нибудь.
В загранкомандировку поехали 2 человека. В счёте за гостиницу указано, что за 1 работник платил за обоих, хотя инвойсы отдельно на каждого сотрудника. Возмещение производить поровну или работнику, который фактически платил деньги?
В загранкомандировку поехали 2 человека. В счёте за гостиницу указано, что за 1 работник платил за обоих, хотя инвойсы отдельно на каждого сотрудника. Возмещение производить поровну или работнику, который фактически платил деньги?
Да поровну, раз инвойсы отдельно на каждого. Это произвошло из-за того , что бронь сделал 1 человек, следовательно 1 человек за обоих платил. Главное что:
инвойсы выписаны отдельные и в них указано ФИО этих сотрудников, командировочные на 2 сотрудников были выписаны.
А то, что отдал он деньги своему сотруднику, тот сразу за двоих оплатил одним чеком, тут проблемы я не вижу.
Согласно п.7 ст.171 НК РУз, не рассматриваются в качестве дохода физ лиц: "Фактически произведенные выплаты по найму жилого помещения. При отсутствии подтверждающих документов на проживание - в пределах норм, установленных законодательством". То есть при наличии подтверждения возмещаются и не облагаются все расходы на проживание?
Одновременно с этим, согласно "Порядка" (п. 3.2), "Окончательный расчет расходов на проживание (по найму жилого помещения) осуществляется по фактически произведенным затратам командированного лица, но не выше установленных норм с учетом доплат, если они установлены руководителем организации согласно пункту 5.6 настоящего Порядка." Тут теперь видно, что даже при наличии подтверждение возмещению подлежат лишь расходы в переделах нормы.
1) Получается, где правда?
2) Можно ли также, как с суточными, издать приказ об установлении норм на найм жилья в размере, скажем, 150% от нормы? При этом разницу облагать НДФЛ.
Уважаемые господа,
А если с обратной стороны? Такой вопрос: если юр.лицо арендует жилье для нанятого им на работу иностранного гражданина, считается ли это дополнительным заработком и облагается ли это дополнительным налогом на прибыль с зарплаты этого иностранца? или можно внести в трудовой договор условие, что ему предоставляется жилье и тогда налога точно не будет? как лучше в этом случае поступать? Заранее благодарю за ответ.